Подводные камни 4K: как оптимально использовать UHD-мониторы

Новейшие современные мониторы для профессионалов.

Когда нет возможности для установки нескольких мониторов, используются мониторы с высоким разрешением и широкоформатным соотношением. Это новая волна и любой, кто видел современные мониторы, представленные на выставках по всему миру, вероятно, согласится с тем, что сопротивляться им бесполезно.

В данный момент графические специалисты могут выбирать между мониторами с классическим соотношением сторон или широкоформатными панелями. Первые, как правило, лучше подходят для проектных работ, поскольку режимы с высоким разрешением в Windows и macOS позволяют работать с большим разрешением, что позволяет увеличить масштаб изображения ради невероятной детализации, при этом точно отражая текст и элементы пользовательского интерфейса.

С другой стороны, для максимальной рабочей площади экрана ультраширокоформатные мониторы становятся интригующей альтернативой, которая позволяет обойтись без масштабирования, вместо этого предлагая акры экранной площади для позиционирования окон, растягивания временной шкалы во время редактирования видео или просмотра кинематографического видео именно так, как предполагалось.

Давайте будем честными – вы живете в будущем, в зависимости от того, что выбираете, а сцена современного рынка мониторов становится всё более продвинутой и интересной с последующим развитием в следующие несколько лет. А пока мы предлагаем познакомиться с лучшими мониторами 5К и 8К 2020 года, а также мы представим ссылки на магазины, где вы сможете их приобрести.

Также познакомьтесь с нашим рейтингом лучших мониторов 2019 года.

⇡#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в крупной картонной коробке с минимумом полиграфии. Внешний вид упаковки, как можно заметить, не меняется давно, и даже для такого гиганта в компании не стали делать исключений из правил.

На коробке очень кратко указаны основные технические особенности модели: становится известно лишь то, что перед нами большой 4К-дисплей с LED-подсветкой.

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, дату (в нашем случае это октябрь 2017 года) и место производства.

Комплект поставки монитора указан в одной из таблиц на коробке. Он включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • металлический держатель наушников;
  • руководство по быстрой настройке и установке.

Набор соответствует основным запросам потребителей и возможностям модели — тут вопросов нет.

Компания Viewsonic продолжает пользоваться уже знакомым дизайном, нашедшим применение во многих мониторах производителя. В случае с героем обзора изменению подверглись лишь размеры корпуса, используемая подставка и система управления. Модель выглядит как простой, добротный монитор со знакомым сочетанием материалов различной фактуры и цвета.

Небольшая центральная стойка, объединённая в неделимое целое с крупной подставкой, изначально прикручена к корпусу четырьмя винтами. Отверстия под VESA-крепление не самого популярного стандарта 200 × 100 мм находятся на своих законных местах.

На металлическом основании подставки разместились восемь резиновых ножек, обеспечивающих безукоризненное сцепление с рабочей поверхностью, а масса всей конструкции и её жесткость не дают усомниться в устойчивости монитора. Не последнюю роль в этом играют и слабые возможности трансформации: доступен только наклон корпуса в диапазоне от -5 до +12 градусов.

Система прокладки кабелей в рассматриваемом мониторе не предусмотрена. Зато есть специальный держатель для наушников, который можно вкрутить в заднюю поверхность корпуса.

Монитор оснащается IPS-type-матрицей с так называемой полуглянцевой рабочей поверхностью (нечто среднее между глянцевой и полуматовой). Кристаллический эффект в этом случае полностью отсутствует, а антибликовые свойства находятся в зачаточном состоянии, однако они всё же есть. Монитор не рекомендуется устанавливать в очень светлом помещении, особенно в том случае, если на рабочее место падают лучи солнца, или напротив ярких источников света.

По двум наклейкам на мониторе ничего нового мы не узнали — основная полезная информация была представлена ещё на упаковке модели.

Все разъёмы, кроме USB-портов, сосредоточены в задней части корпуса и направлены вниз. Подключать кабели неудобно, но по-другому в отсутствие возможности переворота корпуса и его подъёма и быть не может.

Два динамика встроенной акустической системы мощностью 7 Вт каждый разместились на нижней грани монитора, по разным углам. Качество звука среднее, но максимальная громкость довольно высокая. В качестве замены для простейшей акустической стереопары пойдёт, но не более того.

Качество сборки и обработки пластиковых элементов монитора Viewsonic VX4380-4K не вызывает вопросов – оно такое же, как и в XG3202-C и VX3211-2K-mhd, то есть высокое. Покраска ровная, зазоры минимальные. Пластик грубый и очень практичный. Скручиванию корпус в силу своей жёсткости практически не поддаётся, не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии. Про дизайн повторяться не будем – тут на вкус и цвет…

⇡#Результаты при стандартных настройках

В мониторе используется матрица с цветовым охватом, близким к стандартному sRGB, поэтому особых проблем с цветовоспроизведением возникнуть не должно.

При заводских настройках ЦО модели соответствует на 92 % sRGB и на 65,7 % AdobeRGB. Площадь фигуры – 97,4 и 67,1 % соответственно. Результаты выше, чем у протестированного нами конкурента производства Dell, и соответствуют среднему уровню. У монитора выявлен уход в насыщенные красные и оранжевые оттенки, но при этом он проигрывает sRGB в области с зелёными и синими стимулами.

Viewsonic VX4380-4K приятно удивил нас высокоточной настройкой точки белого и довольно приличным уровнем стабильности ЦТ оттенков серого.

По полученным гамма-кривым можно говорить о том, что монитор демонстрирует более контрастную картинку, чем она должна быть. Разбалансировка каналов существенная, различимость крайних тёмных оттенков фактически отсутствует, и поправить это без калибровки можно только с помощью параметра Black Stabilization, но о точности цветопередачи в таком случае говорить не приходится.

Тем не менее в тесте Argyll CMS монитор показал хороший результат, значительно обогнав одного из своих главных конкурентов, который ещё и заметно дороже, и это — большой плюс в его копилку.

Рекомендуемые мониторы 4K

Вы уже знаете, как выбрать идеальный монитор 4K. Теперь исследуйте популярные модели и выберите что-то для себя.

LG 27UD88-В

LG 27UD88-В – монитор 4K для любой задачи

Хорошее начало приключений с панелью 4K предлагает 27-дюймовый монитор с широкоугольной IPS матрицей. Калибровка цвета позволяет использовать его при работе с графикой, время отклика 5 мс обеспечивает плавную игру, а элегантный дизайн прекрасно вписывается в дизайн-студии.

ViewSonic VP2785

ViewSonic VP2785 – профессиональный монитор с широким охватом палитры

Профессиональный монитор охватывает 99% пространства Adobe RGB и 95% DCI-P3. Идеально подходит для фотографа, дизайнера и редактора видео. Наличие усовершенствованного датчика подсветки позволяет поддерживать стабильные значения яркости и контрастности во всём диапазоне эксплуатации. Монитор предлагает также функцию поворота.

BenQ EW3270U

BenQ EW3270U – монитор технологией HDR Brightness Enhancement Technology Plus

32-дюймовый монитор с технологией HDR и Brightness Enhancement Technology Plus (B. I. + Tech), которая интеллектуально регулирует яркость и цветовую температуру для конкретных условий. Это делает его идеальным для работы с графикой, видео и дизайном. Панель также защищает ваши глаза во время многочасовой работы.

Samsung U32J590UQUX

Samsung U32J590UQUX – отображает до миллиарда оттенков

В поисках внушительного количества оттенков, направьте свой взгляд на этот монитор. Матрица отображает до миллиарда оттенков, идеально воспроизводя цвета. Для дизайнеров есть режим Picture-In-Picture; для игроков – режим игры, Low Input Lag и AMD FreeSync.

Nec MultiSync EA275UHD

Nec MultiSync EA275UHD – эргономичный монитор 4K

Весьма эргономичный монитор, позволяющий изменить ориентацию на вертикальную, а также изменить угол наклона и поворота. Матовое покрытие облегчает работу в сильно освещенных помещениях, как и яркость, которая составляет 350 кд/м2. Эта модель отображает более миллиарда оттенков цвета и обеспечивает широкие углы обзора.

Acer Predator XB271HKBMIPRZ

Acer Predator XB271HKBMIPRZ – монитор поддержкой NVIDIA G-Sync и временем отклика 4 мс

Это монитор с разрешением 4K UHD, поддержкой NVIDIA G-Sync, временем отклика 4 мс, контрастностью 1000: 1 и миллиардом отображаемых оттенков. Изображение заполняет 27-дюймовую матрицу с антибликовым покрытием, где яркость достигает 300 кд/м2. Кроме того, вы найдете здесь широкие углы обзора, которые обеспечивают всегда идеальную видимость.

ASUS MG28UQ

ASUS MG28UQ – монитор 4K UHD для игроков

Ещё одно предложение для игроков, на этот раз с экраном 28”. Время отклика 1 мс с технологией Adaptive-Sync заботятся об однородности изображения. Функции для игроков, в том числе ASUS GameVisual улучшают качество игры, предлагая шесть предустановленных режимов отображения.

⇡#Технические характеристики

Монитор VX4380-4K был анонсирован в мае 2020 года, и на данный момент это один из самых новых 43-дюймовых 4K IPS-дисплеев среди представленных в продаже. Модель относится к мультимедийной серии VX, а ценовая политика бренда позволила ей занять третье место по доступности среди всех аналогов.

Viewsonic VX4380-4К
Экран
Диагональ, дюймов42,5
Соотношение сторон16:9
Покрытие матрицыПолуглянцевое
Стандартное разрешение, пикс.3840 × 2160
PPI104
Параметры изображения
Тип матрицыIPS-type
Тип подсветкиW-LED
Макс. яркость, кд/м2350
Контрастность статическая1100 : 1
Количество отображаемых цветов1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц24-60 Гц
Время отклика BtW, мсНД
Время отклика GtG, мс5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, °178/178
Разъёмы
Видеовходы2 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.2; 1 × Display Port-Out 1.2; 1 × mini DisplayPort 1.2
Видеовыходы2 × USB 3.0; 1 × USB 3.0 Super Charge
Дополнительные порты1 × Audio-Out (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт2 × 7 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экранаУгол наклона (от -5 до +12 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм)Да (200 × 100 мм)
Крепление для замка KensingtonДа
Блок питанияВнешний
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания (Вт)84 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм966 × 653 × 242
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм966 × 562 × 65
Масса нетто (с подставкой), кг14,42
Масса нетто (без подставки), кг11,3
Ориентировочная цена39 000-43 000 рублей

Известно довольно мало моделей 43-дюймовых матриц, и информации о том, что же установлено в какой модели этого сегмента, практически нет. Стандартное же «вьюсониковское» SuperClear IPS ни о чём давно не говорит. Нам остаётся только гадать и предполагать, что в VX4380-4K используется IPS-type-панель TPT430U3 EQYSHM производства компании TP Vision (TPV). Это 10-битное (с применением FRC-метода) решение с нативным разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт UHD/4K), W-LED-подсветкой и соотношением сторон 16:9. Из-за большой диагонали удельная плотность пикселей находится ниже уровня 27-дюймовых WQHD-моделей — всего 104 ppi, чего, впрочем, более чем достаточно для приятной и чёткой картинки, особенно если учесть, что поверхность экрана здесь полуглянцевая.

Модель способна воспроизвести до 1,07 миллиарда цветовых оттенков и обходится без мерцания во всём диапазоне изменения яркости – то есть относится к классу Flicker-Free. Заявленный коэффициент контрастности на 10 % выше типичных для IPS-мониторов 1000:1, но делать на этом какой-либо акцент при покупке монитора не стоит – это просто цифра, не влияющая на впечатления при работе.

Производитель не поскупился на современные интерфейсные разъёмы, коих здесь превеликое множество, — и все они полностью раскрывают заложенные в монитор возможности без каких-либо ограничений. Viewsonic VX4380-4K поддерживает технологию DaisyChain для подключения второго дисплея в обход ПК, а также функции «картинка в картинке» и «картинка к картинке».

Дополнительно в VX4380-4K установлена достаточно серьезная для монитора стереосистема с двумя динамиками мощностью 7 Вт каждый. Для работы со звуком есть 3,5-мм выход, а периферию можно подключить к одному из трёх USB 3.0, один из которых поддерживает быструю зарядку внешних устройств.

Монитор выполнен в классическом, рамочном дизайне. Эргономика подставки ограничена небольшим диапазоном регулировки угла наклона, а расширить возможности можно лишь с помощью VESA-крепления (стандарта 200 × 100 мм) и подходящего под ваши задачи кронштейна, который придется покупать отдельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: