Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина


Apple File System

Аббревиатура APFS расшифровывается как файловая система Apple (Apple File System). Она заменяет файловую систему HFS+ и со временем эта файловая система станет неотъемлемой частью iOS, macOS, tvOS, и watchOS – то есть будет использоваться во всей линейке устройств: от компьютеров Mac, iPhone, iPad, Apple TV и до устройства Apple Watch.

В настоящее время iOS 10.3 является единственной доступной для всех платформой, в которой используется файловая система APFS.

Рекомендуем к прочтению

: Нововведения прошивки iOS 10.3: Что нового?

Дата релиза APFS

В прошлый четверг вышла уже седьмая бета-версии iOS 10.3, а значит, финальный релиз не за горами. Пользователям волноваться не о чем: новая ОС автоматически сконвертирует текущую файловую систему HFS+ в APFS.

APFS рассчитана на работу с iOS, macOS, tvOS и watchOS, поэтому может быть установлена на все продукты Apple. Компания собирается перевести на нее свои устройства. Изменение файловой системы не должно приводить к утрате данных пользователя, заявляют в компании, однако рекомендуется на всякий случай прибегнуть к резервному копированию информации.

APFS может быть интегрирована на всех платформах Apple.

Файловая система HFS+ появилась в 1998 году и теперь ей уже почти 20 лет. Она стала реликтом давно прошедшей эпохи. Она создавалась в эпоху компьютеров Maк и дорабатывалась для использования в устройствах iPhone, Apple Watch и Apple TV.

Но многое поменялось за последние 20 лет. Мы перешли с жёстких дисков на твердотельные накопители SSD, ПО более не распространяется на дисках CD, а просто скачивается. Резервные копии наших устройств теперь хранятся в облачных сервисах.

Сведения о функции «Вход с Apple»

Если в поддерживаемой программе или на веб-сайте есть кнопка «Вход с Apple», это значит, что вы можете настроить учетную запись и выполнять вход с помощью идентификатора Apple ID. Вместо того чтобы использовать учетную запись из социальных сетей или заполнять формы и создавать очередной пароль, просто нажмите кнопку «Вход с Apple», проверьте свои данные и выполните быстрый и безопасный вход с помощью функций Face ID, Touch ID или код-пароля устройства.

Функция «Вход с Apple» изначально предназначена для сохранения конфиденциальности и контроля личных данных. При первом входе в систему программы и веб-сайты могут запросить для настройки учетной записи только ваше имя и адрес электронной почты. Вы можете воспользоваться функцией Скрыть мой адрес e‑mail — службой ретрансляции Apple, которая создает уникальный случайный адрес электронной почты, связанный с вашим личным электронным адресом, и предоставляет его. Благодаря этому вы будете получать полезные сообщения от программы, не раскрывая личный почтовый адрес. Связываться с вами по этому адресу смогут только зарегистрированные разработчики программ или веб-сайтов, и вы в любой момент сможете отключить его.

Функция «Вход с Apple» не отслеживает и не регистрирует ваши действия в программах и на веб-сайтах. Apple сохраняет только ту информацию, которая необходима для входа в систему и управления учетной записью.

Необходимые условия

Чтобы войти в программу или на веб-сайт, которые поддерживают функцию «Вход с Apple», вам нужно:

  • иметь идентификатор Apple ID с двухфакторной аутентификацией;
  • войти в iCloud с помощью идентификатора Apple ID на устройстве Apple.

Функция «Вход с Apple» доступна для поддерживаемых программ на устройствах Apple с новейшим программным обеспечением — iOS 13 и более поздних версий, iPadOS 13 и более поздних версий, watchOS 6 и более поздних версий, macOS Catalina 10.15 и более поздних версий — и для поддерживаемых веб-сайтов в Safari. Кроме того, функцией «Вход с Apple» можно воспользоваться в других веб-браузерах и на других платформах, например Android или Windows.

Функция «Вход с Apple» недоступна для детей младше 13 лет. Этот возраст может меняться в зависимости от вашей страны или региона.

Qualcomm подала против Apple новый иск, в котором обвиняет производителя iPhone в систематическом хищении своих разработок с последующей передачей их Intel. Qualcomm утверждает, что может доказать это с помощью электронной переписки инженеров Apple и Intel и фрагментов кода.

APFS для Mac OS пока существует в виде бета-версии

iOS уже использует новую файловую систему, а для Мак ОС новая файловая система пока существует лишь в виде очень ранней бета-версии. И компании Apple придётся приложить не мало усилий, чтобы перевести Мак компьютеры на использование APFS. Доступ к файловой системе в iOS для посторонних закрыт, а в Мак ОС используется открытая, редактируемая файловая система. Другими словами, APFS на практике может столкнуться с разными крайними случаями, о которых пока специалисты Apple даже не подозревают. Надеемся, что все эти проблемы будут разрешены в течении периода бета-тестирования. Вы можете попробовать бета-версию в действии. Правда она не совсем готова для повседневного использования. APFS не поддерживает работу с загрузочными дисками, с приложением Time Machine, шифрование FileVault и режим Fusion дисков.

Обновление iOS по воздуху

Раньше для того чтобы обновить iPhone, приходилось подключать его к iTunes

Эта особенность уже давно воспринимается нами как данность, и никто уже не вспоминает про то, что раньше iPhone и iPad приходилось обновлять через iTunes, компьютер и кабель. Однако с выходом iOS 5 разработчики Apple внедрили в операционную систему механизм распространения обновлений по воздуху. С тех пор стало можно скачивать последние апдейты на смартфон или планшет напрямую без необходимости подключать их к компьютеру по проводу. В результате весь процесс превратился из повинности, которой все старались избегать, в радостное событие.

Да, нужно обновляться до iOS 10.3

В настоящее время, iOS 10.3 является единственным способом попробовать APFS в действии. И несмотря на то, что это полностью новая файловая система, тем не менее, на неё стоит перейти. Данное обновление тестировалось в течении нескольких недель большим количеством бета-тестеров и всё говорит в пользу перехода на обновлённую версию. Сам переход происходит достаточно гладко, быстро и без потерь данных. Тем не менее, перед обновлением, мы рекомендуем на всякий случай провести резервное копирование своих данных с помощью соответствующих сервисов приложения iTunes или облачного хранилища iCloud (что рекомендовано в любом случае).

А как вам APFS?

Что не так с iOS

Фактически, после смерти Стива Джобса (Steve Jobs) осенью 2011 г. большая часть сборок iOS не могла похвастаться стабильностью. К примеру, в сентябре 2014 г. Apple выпустила iOS 8.0.1, вызывающую пропажу сигнала сотовой связи и прекращение работы сканера отпечатка пальца TouchID, а через несколько дней в ней была обнаружена новая ошибка, приводящая к полному удалению документов iWork на мобильном устройстве и в облаке iCloud.

До 2020 г. самой нестабильной iOS была iOS 11 образца 2020 г. – под нее вышло рекордное количество патчей. На фоне роста недовольства пользователей прошивкой Apple заявила, что сделает iOS 12 более стабильной, и сдержала слово, но ее хватило всего на один год. Впрочем, и с этой версией тоже были определенные проблемы – в декабре 2020 г. вышла iOS 12.1.1, из-за которой на части устройств пропадал мобильный интернет – гаджеты «не видели» сети LTE (4G) и не могли к ним подключиться. Тем не менее, апдейтов для iOS 12 получила даже меньше, чем iOS 7, что говорит о ее стабильности и надежности.

iOS 13, несмотря на то, что с момента ее выхода прошло всего 2,5 месяца, обогнала по количеству апдейтов даже iOS 11, став новым рекордсменом «антистабильности». Так, в октябре 2020 г. после установки патча iOS 13.1.2 все телефонные звонки стали сбрасываться примерно через минуту после начала. Причем этот релиз стал третьей и далеко не последней попыткой Apple исправить многочисленные недостатки iOS 13.

В ноябре 2020 г. Apple выпустила обновление 13.2.2 для iPhone и iPad, и в нем тоже был обнаружен ряд недочетов. В частности, проявилась проблема с повышенным расходом заряда аккумулятора. Смартфоны и планшеты после их установки в ряде случаев начали терять до 70% энергии в течение двух часов. Также апдейт сломал модули беспроводной связи – пользователи столкнулись с регулярными обрывами связи по Bluetooth и Wi-Fi.

  • Почём сегодня объектное хранилище на 2 000 Гб? Предложения десятков поставщиков ― на ИТ-маркетплейсе Market.CNews
  • Короткая ссылка
  • Распечатать

История[ | ]

Ранние версии сервера AFP были доступны в Mac OS начиная с версии System 6 в AppleShare и AppleShare IP, также в Mac OS X Server 1.x. В клиентских ОС AFP называется «Personal File Sharing» и поддерживает до десяти подключений[5]. Эта AFP-реализация опирается на протокол версии 1.х или 2.х. AppleShare IP-5.х, 6.х, а релиз Mac OS X Server «1.x» представил протокол версии 2.2. Это была первая версия, которая предоставляла транспортные связи по стеку протоколов TCP/IP, также увеличен максимальный размер «расшаренных» файлов с 2 ГиБ до 4 ТиБ, но максимальный размер файла, который может храниться, остался равным 2 ГиБ в связи с ограничением в Mac OS[6].

Изменения, внесённые в AFP начиная с версии 3.0, представляют собой значительный прогресс в протоколе, предоставляя функции, разработанные специально для клиентов Mac OS X.

AFP 3.1 был введён в Mac OS X Server версии 10.2. Включена поддержка аутентификации Kerberos и безопасные соединения AFP через Secure Shell (SSH). Максимальный размер «расшаренных файлов» и размер файла увеличен до 8 ТиБ начиная с Mac OS X Server 10.2[7], а затем до 16 ТиБ в Mac OS X Server 10.3[8].

AFP 3.2 добавлена поддержка списков контроля доступа и расширенные атрибуты в Mac OS X Server 10.4. Максимальный размер «расшаренных» файлов составляет не менее 16 ТиБ, хотя компания Apple не сообщала о пределах в Mac OS X Server 10.4. Также AFP 3.2 была введена в Mac OS X Leopard и исправлена поддержка Time Machine (синхронизация, методы защиты информации и уведомления в режиме сна). AFP 3.3 добавленная поддержка воспроизведения кэш (требуется для Time Machine).

Дальнейшие обновления AFP протокола описаны в документации разработчика[9].

История

Ранние версии сервера AFP были доступны в Mac OS начиная с версии System 6 в AppleShare и AppleShare IP, также в Mac OS X Server 1.x. В клиентских ОС AFP называется «Personal File Sharing» и поддерживает до десяти подключений[5]. Эта AFP-реализация опирается на протокол версии 1.х или 2.х. AppleShare IP-5.х, 6.х, а релиз Mac OS X Server «1.x» представил протокол версии 2.2. Это была первая версия, которая предоставляла транспортные связи по стеку протоколов TCP/IP, также увеличен максимальный размер «расшаренных» файлов с 2 ГиБ до 4 ТиБ, но максимальный размер файла, который может храниться, остался равным 2 ГиБ в связи с ограничением в Mac OS[6].

Изменения, внесённые в AFP начиная с версии 3.0, представляют собой значительный прогресс в протоколе, предоставляя функции, разработанные специально для клиентов Mac OS X.

AFP 3.1 был введён в Mac OS X Server версии 10.2. Включена поддержка аутентификации Kerberos и безопасные соединения AFP через Secure Shell (SSH). Максимальный размер «расшаренных файлов» и размер файла увеличен до 8 ТиБ начиная с Mac OS X Server 10.2[7], а затем до 16 ТиБ в Mac OS X Server 10.3[8].

AFP 3.2 добавлена поддержка списков контроля доступа и расширенные атрибуты в Mac OS X Server 10.4. Максимальный размер «расшаренных» файлов составляет не менее 16 ТиБ, хотя компания Apple не сообщала о пределах в Mac OS X Server 10.4. Также AFP 3.2 была введена в Mac OS X Leopard и исправлена поддержка Time Machine (синхронизация, методы защиты информации и уведомления в режиме сна). AFP 3.3 добавленная поддержка воспроизведения кэш (требуется для Time Machine).

Дальнейшие обновления AFP протокола описаны в документации разработчика[9].

Главные отличия APFS от HFS+

Система HFS+ стала применяться в начале 2000-х годов и сильно устарела. Она делала простые операции слишком длительными, неэффективно использовала значительную часть памяти устройств. Чтобы решить эти и другие проблемы, создатели работали над APFS с 2014 года. Им удалось добиться существенных изменений по сравнению с прежней системой.

Скорость APFS и HFS

Основные отличия APFS:

  • Возможность шифрования данных. Любые файлы могут быть защищены одним или несколькими ключами.
  • Ускоренная работа с устройством. Любые действия (от запуска игрового приложения до копирования данных) занимают значительно меньше времени.
  • Отсутствие четкого деления памяти на разделы. Теперь, если в одном условном разделе не хватает места для установки файла, автоматически будет использоваться пространство в другом.
  • Быстрое копирование с экономией пространства на диске. Теперь, если создаются клоны, они занимают на двойное место в памяти, а лишь одно. Если в клоне появляются изменения, на диск записываются лишь они, а основа файла берется из первоначальной версии. Этот простой алгоритм позволяет существенно экономить память.
  • Улучшенная работа с переносными накопителями. Передавать и считывать информацию можно гораздо быстрее, а ошибки при записи данных практически не происходят.

Те, кто хотят оценить эти и другие преимущества файловой системы APFS, могут использовать устройство с iOS 10.3. Также разработана бета-версия для macOC.

5 / 5 ( 6 голосов )

Роман Владимиров, эксперт по товарам Apple, менеджер компании pedant.ru. Консультант сайта appleiwatch.name, соавтор статей. Работает с продукцией Apple более 10 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: