Разработчик Apple объяснил, почему в iOS столько багов

  • снимать фото и записывать неплохое видео даже утопая.
    [показать]
    • копипейст
    • грабить корованы

  • Яблофон умеет после установки легального доп. софта из Apple Store:

    • играть в игры
    • звонить по скайпу
    • предупреждать о радарах
    • находить бары поблизости от себя
    • имитировать из-себя навигатор
    • кучу всего

    Нет

    (ссылка)

    Видимо, так разговаривал с подчинёнными Джобс по итогам продаж в России Вопреки распространенному мнению, на айфоне все-таки можно устраивать видеоконференции

    Яблофон не умеет из коробки:

    • полноценно работать с блутусом
    • менять темы оформления
    • наебывать ОпСоСа
    • многозадачность
    • кучу всего

    Эти недостатки лечатся джейлбрейком

    (см. ниже). Также яблофон не умеет и не научится:

    • видеотелефонии(Неактуально для IPhone 4)
    • сменные карты памяти

    Что означает «взломать» iPhone?

    Взлом – это упрощенный и распространенный термин, который часто используется неправильно. Традиционно слово это относится к незаконному получению доступа к компьютерной сети. В контексте к iPhone взломом может считаться следующее:

    • получении доступа к чьей-то личной информации, хранящейся на iPhone;
    • слежка или использование iPhone удаленно без ведома или согласия владельца;
    • изменение режима работы iPhone с помощью дополнительного программного или аппаратного обеспечения (например, джейлбрейк).

    Технически, подбор кем-то вашего пароля тоже может считаться взломом. Затем хакеры могут установить программное обеспечение для слежки за вашими действиями на iPhone.

    Взломом может считаться джейлбрейк или факт установки пользовательских прошивок на устройство. Это одно из более современных определений взлома, оно также широко используется. Многие пользователи фактически взломали свои iPhone, установив модифицированную версию iOS для избавления от ограничений Apple.

    Вредоносные программы – еще одна проблема, с которой раньше сталкивался iPhone. Мало того, что такие приложения оказались в App Store, так еще и были найдены эксплойты нулевого дня в веб-браузере Safari от Apple. Это позволило хакерам устанавливать шпионское ПО, обходящее защитные меры разработчиков и похищающее личные данные.

    Работа над джейлбрейком тоже никогда не прекращается. Это постоянная игра в кошки-мышки между Apple и любителями джейлбрейк-твиков. Если вы поддерживаете версию iOS своего устройства в актуальном состоянии, то вы, скорее всего, защищены от любых взломов, основанных на методах джейлбрейка.

    Тем не менее это не повод снижать бдительность. Группы хакеров, правительства и правоохранительные органы заинтересованы в поиске путей обхода защиты Apple. Любая из этих структур может в какой-то момент найти новую уязвимость и не сообщить об этом производителю или общественности, пользуясь ею в своих целях.

    ♥ ПО ТЕМЕ: Что такое троян, бэкдор и уязвимость нулевого дня.

    Другие нововведения и функции iOS 12.2

    • Обновился интерфейс приложения Wallet, теперь можно просматривать транзакции прямо под изображением нужной карты;
    • В Пункте управления обновлена иконка для активации функции дублирования экрана;

    функции iOS 12.2

    • Добавлены новые пункты в раздел меню «Настройки» → «Основные» → «Об этом устройстве», в частности, добавлен подраздел «Ограниченная гарантия», позволяющий проверить срок истечения гарантии для данного iPhone, iPad или iPod Touch;
    • Функция «Экранное время», ограничивающая возможности пользователя, теперь может активироваться на определенные дни (например, на выходные, когда доступ к гаджету имеют дети);
    • Разработчики приложений с платной премиум-подпиской теперь смогут предлагать индивидуальные скидки пользователям;
    • Изменен интерфейс палитры в приложении «Заметки»;
    • Изменен интерфейс управления «Пультом Apple TV Remote», а также иконка соответствующего переключателя в Пункте управления;

    • Изменена иконка обновленного (не для России) приложения News;
    • Для владельцев дебетовых карт Visa реализована возможность быстрого перевода средств на банковские счета посредством Apple Pay Cash;
    • Добавлена поддержка наушников Apple AirPods 2 2020 года выпуска;
    • Пользователи в США, Индии и Великобритании смогут использовать функцию индекса качества воздуха в штатном приложении «Карты»;
    • На вкладке «Обзор» в Apple Music теперь отображается еще больше рекомендованной музыки.

    ПО ТЕМЕ: Какие QR-коды умеет считывать камера iPhone: 10 примеров использования.

    Можно ли подключиться к iPhone удаленно?

    Apple позволяет удаленно управлять iPhone через приложения удаленного доступа, такими, как популярный TeamViewer.

    Однако вы не сможете управлять чьим-то iPhone без ведома его владельца или предварительно не взломав его. Существуют VNC-серверы, через которые можно получить доступ ко взломанному iPhone, но в стандартной iOS такого функционала нет.

    В iOS используется надежная система разрешений для предоставления приложениям явного доступа к определенным службам и информации. Когда вы впервые устанавливаете новое приложение, вас часто просят дать разрешение службам определения местоположения или камере iOS. Приложения буквально не могут получить доступ к этой информации без вашего явного разрешения.

    В iOS нет уровня доступа, который предоставляет полный доступ к системе. Каждое приложение находится в своеобразной «песочнице», что означает, что программное обеспечение отделено от остальной системы и пребывает в своей безопасной среде. Такой подход предотвращает влияние потенциально опасных приложений на остальную часть системы, включая ограничение доступа к личной информации и данным других приложений.

    Вы всегда должны быть осторожны с разрешениями, которые предоставляете приложению. Например, такое популярное приложение, как Facebook, попросит получить доступ к вашим контактам, но для его базовой работы это не требуется. Как только вы предоставите доступ к своей информации, приложение сможет делать с этими данными все, что пожелает, в том числе загружать их на чей-то частный сервер и хранить там вечно. Это может считаться нарушением соглашения Apple с разработчиком и App Store, но технически приложения вполне могут это сделать.

    И хотя беспокоиться об атаках злоумышленников на ваше устройство – это нормально, вы, вероятно, больше рискуете при передаче своей личной информации «безопасному» приложению, которое просто вежливо попросит дать доступ. Регулярно просматривайте разрешения для ваших iOS приложений по пути Настройки → Конфиденциальность и дважды подумайте, прежде чем соглашаться с просьбами программы дать ей куда-то доступ.

    Настройки Конфиденциальности в iPhone

    ♥ ПО ТЕМЕ: Стирание данных на iPhone после 10 неверных попыток ввода пароля: как это работает на самом деле.

    Безопасность Apple ID и iCloud

    Ваш Apple ID (который является и вашей учетной записью в iCloud), вероятно, более восприимчив к внешним угрозам, чем ваш iPhone. Как и с любой другой учетной записью, многие третьи лица могут заполучить ваши учетные данные.

    Возможно, в вашем Apple ID уже включена двухфакторная аутентификация (2FA). Тем не менее, вам стоит убедиться в этом, перейдя в Настройки → [Ваше имя] → Пароль и безопасность на вашем iPhone.

    Безопасность Apple ID и iCloud

    Нажмите «Включить двухфакторную аутентификацию», чтобы настроить ее, если она еще не включена.

    Безопасность Apple ID и iCloud

    В будущем, когда вы будете входить в свою учетную запись Apple ID или iCloud, вам необходимо будет ввести код, отправленный на ваше устройство или в SMS по номеру телефона. Это предотвращает вход в вашу учетную запись, даже если злоумышленник и знает ваш пароль.

    Однако даже двухфакторная аутентификация подвержена атакам социальной инженерии. С ее помощью можно осуществить перенос номера телефона с одной SIM-карты на другую. Это передаст потенциальному «хакеру» последний кусок головоломки всей вашей онлайн-жизни, если он уже знает ваш главный пароль электронной почты.

    Мы не хотим напугать вас или сделать параноиком. Тем не менее, это показывает, как что-либо может быть взломано, если уделить этому достаточно времени и изобретательности. Вы не должны чрезмерно беспокоиться о попытках взлома вашего устройства, но всегда помните о рисках и сохраняйте минимальную бдительность.

    ♥ ПО ТЕМЕ: Почему нужно пользоваться функцией «Войти с Apple» для авторизации в приложениях и на сайтах.

    Что насчет «шпионского» программного обеспечения iPhone?

    Один из распространенных инструментов, которые способствуют взлому iPhone, это так называемое «шпионское» программное обеспечение. Такие приложения базируются на основе людской паранойи и страха. Пользователям предлагается установить на свои устройства программное обеспечение для слежки. Приложениями интересуются родители и подозрительные супруги, желая отслеживать чужую активность на iPhone.

    Такие приложения не могут работать на стандартной версии iOS, поэтому они требуют взлома устройства (джейлбрейк). Это открывает iPhone для дальнейших манипуляций, что повлечет за собой проблемы с безопасностью и потенциально с совместимостью приложений – некоторые программы отказываются работать на взломанных устройствах.

    После взлома устройства и установки сервисов мониторинга люди могут следить за отдельными устройствами через веб-панель. Это позволит злоумышленнику видеть каждое отправленное текстовое сообщение, информацию обо всех сделанных и полученных вызовах и даже посмотреть новые снятые камерой фотографии или видео.

    Такие приложения не будут работать на последних iPhone (включая XS, XR, 11 и последнюю версию SE) и на некоторых устройствах с iOS 13, для которых доступен только привязанный джейлбрейк (исчезает после перезагрузки iPhone). Все дело в том, что Apple сильно усложняет джейлбрейк своих последних устройств, поэтому для них с установленной iOS 13 угрозы невелики.

    Однако так будет не всегда. С каждым крупным обновлением джейлбрейка производители такого ПО снова начинают маркетинговые акции. А ведь шпионить за любимым человеком мало того, что сомнительно с этической точки зрения, так еще и незаконно. Взлом же чужого устройства также подвергает его риску воздействия вредоносного ПО. Это также аннулирует любую гарантию, которая у устройства может присутствовать.

    ♥ ПО ТЕМЕ: Вирусы на Айфоне: Можно ли заразить смартфон Apple?

    Стоит ли устанавливать iOS 12 – подводные камни

    Определенно стоит, особенно владельцам старых устройств. Отзывы о iOS 12 свидетельствуют, что обновление получилось практически беспроблемным. Но к появлению мелких багов стоит быть готовым, среди возможных косяков чаще всего отмечают:

    • проблема с отображением дорожного трафика в картах Apple;
    • некоторые модели смартфонов (чаще всего iPhone 8) с периодичностью 1-2 раза в день теряют сигнал оператора и требуют перезагрузки для восстановления связи;
    • на некоторых устройствах увеличилось потребление аккумулятора;
    • на iPad могут не работать эффекты камеры при звонках в FaceTime.

    Впрочем проблемы носят далеко не массовый характер и бояться их не стоит. Обновление iOS в России, где большинство пользователей техники Apple имеют в своем распоряжении устройства предыдущих годов выпуска, с учетом значительного увеличения быстродействия системы, является как никогда актуальным, поскольку оно серьезно продлевает жизненный цикл яблочных девайсов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: