Выпущена первая партия будущих iPhone с сапфировым стеклом

Привет. После анонса iPhone 6 прошло две недели. Пару дней назад начались продажи и сезон денег для серых поставщиков. И про некоторые утечки многие забыли.

Сапфировое стекло — одна из деталей нового iPhone, о которой трубили все. Маркиз Бронли, канал MKBHD, например, снял видео, на котором он насиловал сапфировую панель от iPhone 6 как только мог и топовые мировые издания, вроде Time, Bloomberg, и NY Times писали об этом. Утечек становилось все больше и я, для себя, убедился в технологическом прорыве.

Пришло время анонса, и… И нет. Apple отказались от сапфирового покрытия. На многих ресурсах начали выходить непопулярные статьи о том, почему это произошло. Мнение инсайдеров говорило о том, что накануне анонса на производстве что-то пошло не так и Apple были вынуждены отказаться от таких новшеств. Одна их таких статей ресурса CultOfMac.com лежит здесь. Если вы не любитель читать статьи на английском — ссылку на перевод я оставлю ниже. Но актуальной я ее уже не считаю.

15 сентября на сайте журнала Time вышла статья с иным мнением. Tim Bajarin тупо решил разобраться. И он считает, что Apple не пошли на вставку сапфировых стекол по другим, более интересным причинам. Ниже мой перевод данной статьи.

В прошлом месяце, во время прогулки, я случайно уронил свой iPhone на цемент экраном вниз. Как и следовало ожидать, он треснул и перестал работать. Я связался с Genius Bar в Apple Store и договорился о смене экрана в тот же день. Заплатив немалую сумму в 150$, я получил свой восстановленный iPhone.

В своей колонке я уже сетовал на эту поломку и сказал, что возможно куплю какой нибудь новый iPhone, если в нем будет сапфировое стекло. Такое мнение сложилось из-за огромного хайпа вокруг покупки Apple сапфира на сумму 578 миллионов долларов в партнерстве с GT Advanced, занимающихся сапфирами. Все мы предположили, что это связано с новыми смартфонами компании, но когда это не оправдалось, я стал копать.

То, что я узнал, привело меня к мысли о том, что нам не надо спешить и делать поспешных выводов в таких областях.

Многие предположили, что что решение не использовать сапфир связано с производственными проблемами, на решение которых не хватало времени. Просмотрев мероприятие Apple и разобравшись в плюсах и минусах сапфира я решил, что у компании были веские причины поставить вместо него закаленное изогнутое (?) стекло Gorilla Glass.

Продолжение использования стекла показывает, что производители знают о потребителях, их предпочтениях, о том, как на самом деле люди пользуются смартфоном и какие деньги готовы за него платить.

В некоторых статьях люди предполагают, что Apple за несколько недель до анонса ещё планировали использовать сапфир, но бросили идею из-за финансовых соображений. Это неверно. Мои источники говорят, что сапфир никогда не был предназначен для iPhone и не планируется в будущем. Кроме того, любой, разбирающийся в производстве знает, что для производства десятков миллионов экранов заказы на них должны быть введены в действие не менее шести месяцев назад.

Вот, что я смог узнать о противостоянии стекла и сапфира, проведя много интервью и смотря на современные исследования.

Дизайн.

Главные тенденции смартфоностроения — делать легкие и тонкие устройства, делая их больше. Это не так просто. Для увеличения размеров, сохраняя вес, нужны более лёгкие и тонкие материалы. Мы знаем, что сапфир на 30% плотнее стекла. Это делает его компромиссом в обоих аспектах. Corning показали, что могут производить Gorilla Glass тоньше листа бумаги, а за счёт техпроцесса закалки ещё и более стойким к повреждениям. Гибкость дизайна и его адаптивность важны.

Последние модели Samsung, Apple и других производят гладкие и ровные экраны, немного искривлённые по краям. Стекло может быть очень тонким, при этом химически укрепленным и может быть сформировано в гладкий дизайн. Сапфир же имеет другую структуру и для придания формы должен быть срезан/отшлифован, что создаёт проблемы с ценой и производством при работе с большими поверхностями.

Как узнать какое стекло в часах: минеральное или сапфировое. 4 проверенных способа

Тут давайте сразу оговоримся о том, что по внешнему виду сделать это практически невозможно, но есть действенные способы, которыми мы с удовольствием поделимся с вами.

  1. Информация от производителя. Качественный и ответственный производитель всегда указывает то, какое стекло он использовал в той или иной модели наручных часов.

Какое стекло на часах лучше: минеральное или сапфировое. Мнение экспертов часового искусства

  1. Температура стекла. Минеральное стекло нагревается всегда быстрее сапфирового, поэтому потрите стекло, если оно стало теплым, то, значит, перед вами модель с минеральным стеклом.
  2. Разная поверхность. Если капнуть на сапфировое стекло воду, то на нем она не оставит и следа, в отличие от минерального, где вода оставит «дорожку».

Какое стекло на часах лучше: минеральное или сапфировое. Мнение экспертов часового искусства

  1. Измерения на специальном приборе. Конечно, самым точным методом является измерение твердости стекла по шкале Виккерса с помощью специального оборудования. Минеральное стекло покажет диапазон твердости от 500 до 800, а сапфир — от 2 200 до 2 300. Однако, этот способ подойдет только тогда, когда часы находятся уже у вас, и вы имеет возможность отдать их на такую экспертизу.

Какое стекло на часах лучше: минеральное или сапфировое. Мнение экспертов часового искусства

Батарея.

Проблема номер один для потребителя сегодня — длительность работы батареи. Поэтому, производители тщательно выбирают компоненты системы, оценивая затраты энергии для них. А самые большие затраты уходят на экран. Bernstein Research проводили испытания с разными материалами покрытия и выяснили, что стекло пропускает свет намного лучше. Поэтому, для обеспечения той же яркости изображения будет требоваться больше энергии.

Такие проблемы не имеют простого решения, они связаны со свойствами самого сапфира. Кроме того, они влияют и на другое — блики. Стекло может иметь антибликовое покрытие, встроенное в материал. На сапфире такое покрытие будет со временем стираться. Это может оказаться важным для пользователей, так как большинство покупателей пользуется iPhone более двух лет.

Прочность.

Это, безусловно, главное преимущество сапфира. Он очень твёрдый и устойчивый к царапинами. Именно по этим причинам его ставят на таких вещах, как дорогие часы. Но сапфир это минерал, хоть и очень твёрдый, но не гибкий и хрупкий. Сама структура сапфира делает его воприимчивым к воздействию по плоскости кристалла (кондур состоит из слоёв — прим. пер.).

Мои источники говорят, что сапфир используется в испытаниях стекла на царапины и появление трещин. Но если вы уроните его — он разобьется. Стекло может сгибаться и деформироваться, что делает его более устойчивым к падениям и ударам. Минералы же имеют минимальный коэффициент деформации. Поэтому их используют в вещах, менее подверженным падениям, например, в часах.

Как и многие журналисты, ничего не понимающие в этой области, я думал, что сапфир нерушим. Но эксперты советуют смотреть на него, как на лёд. Небольшие трещины ослабляют поверхность, и держаться вместе части материала будут не очень долго — до первого достаточного усилия. Такие трещины появляются от обычного пользования смартфоном — карман, ключи, неаккуратность.

Современные решения, те же Gorilla Glass, по-видимому, химически усилены на атомном уровне. Царапина становится почти изолированной и не влияет на всю поверхность экрана. В часах такой проблемы нет вообще — они почти не контактируют с другими поверхностями.

Я не сомневаюсь, что в будущем появятся новые способы обработки сапфира, что сделает его использование в экранах возможным. Мои исследования показали, что это случится не в ближайшее время. Да и сама природа сапфира, лично для меня, кажется непригодной для таких целей, даже если будет специальное покрытие для предотвращения появления трещин.

Все больше узнавая в этой теме, становится все более понятны решения Apple. На мой взгляд, использование сапфира не выйдет за рамки Apple Watch.

Bajarin является президентом Creative Strategies Inc, аналитиком технической отрасли и разведывательной фирмы в Силиконовой долине. Его мнение появляется каждую неделю на TIME Tech.

Защитное стекло на iPhone 7/8. Обзор сапфировой серии от Benks

Сравнительно недавно мы провели подробный обзор и сравнение трех серий защитного стекла на айфон 7/8. Прочитать обзор Вы можете здесь. Лидером по продажам остается серия KR+Pro. Отличительной особенностью этого стекла является ценообразование и качество материалов. Такое стекло хорошо защищает экран смартфона от мелких царапин и потертостей, поэтому, если Вы никогда не роняли свой гаджет, смысла продолжать чтение обзора Вам нет.

В этой статье мы подробно рассмотрим совершенно новую серию XPro Sapphire или King Kong 3D защитного стекла для iPhone 7/8 от компании Benks с сапфировым напылением. Такое стекло является логическим и усовершенствованным продолжением серии XPro. Ознакомиться с подробным обзором серии XPro Вы можете в этой статье.

сапфировое напыление на защитном стекле

Что означает сапфировое напыление?

Это своего рода покрытие, улучшающее твердость поверхности, на которое наносится, а также значительно влияющее на чистоту (прозрачность) материалов. Как правило, такая технология используется при производстве швейцарских часов или дорогостоящих линз у камеры (фотоаппарата), либо других наиболее ценных изделиях.

что такое сапфировое покрытие?

Стойкость к царапинам

Защитное 3д стекло на айфон 7/8 не боится царапин и на нем не остается никаких следов от лезвий (режущих предметов), монет и т.д., твердость которых ниже номинального значения 9H. Прочитать о том, что такое 9H Hardness Вы можете в этой статье.

защитное стекло не боится царапин

Испытания

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЕМ ПОВТОРЯТЬ НИЖЕОПИСАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ!

Компания Бэнкс провела предварительные испытания на износоустойчивость сапфирового напыления и сравнила его со стандартным покрытием стекла iPhone 7/8. В качестве инструмента, была использована металлическая вата (губка). Как показали исследования, требуется около 3000 раз провести металлической губкой по экрану смартфона, до появления шероховатостей и потертостей на экране смартфона, в то время, как на сапфировом стекле, механические повреждения появлялись после 30000раз (износостойкость больше в 10 раз).

проведенные испытания на шероховатость

Прочные края

За год работы, нам удалось собрать несколько отрицательных отзывов и обращений покупателей, которые удивлялись хрупкости защитного стекла 2.5D форм-фактора.

Например: Буквально через неделю на моём стекле разбился край. Хочу обратить ваше внимание на то, что телефон падений не испытывал, даже на мягкое.

пример трещины на стекле

Если мы внимательно рассмотрим свойства закаленного стекла, то обратим внимание на такой критерий, как хрупкость и твердость (9H). Процесс производства защитного стекла включает в себя продолжительную стадию обжига в высокотемпературной печи. Благодаря термической обработке, защитное стекло приобретает повышенную прочность к ударам и перепадам температуры, если его сравнивать с обычным стеклом.

Основным преимуществом закаленного стекла, является стойкость к ударам, которые перпендикулярны его плоскости. Однако, несмотря на такую характеристику, как «9H твердость», стекло — хрупкий материал и одним из его слабых мест является торцевая часть. Если на торцевую поверхность защитного стекла было приложено усилие (оно может быть, как слабым, так и сильным), стекло моментально распадается. Такое свойство является одним из основных минусов всех закаленных стекол с 2.5D структурой, которые существуют в природе. Иногда, такое случается и со стеклами 3D форм-фактора.

прочные 3д края по контуру

Одним из преимуществ сапфировой серии защитного стекла на айфон 7/8 с полным покрытием, как заверяет производитель, является упрочненная структура скругленной контурной рамки. Подробная информация на видео.

Мы провели испытания на прочность сапфирового стекла на айфон 7/8. Все, что Вы увидели на видео, было опробовано нами в реальности. Края у стекла довольно прочные и ни каких сколов замечено не было. Торцевые удары стекла о край стола не привели к его разрушению. На самом деле, мы подумали, что это не закаленное стекло (на ощупь очень похоже на пластик), но это не так. Совместно с представителем компании iPort, мы раскололи стекло (что далось очень нелегко) и стало понятно, что сапфировая серия и вправду является технически усовершенствованным защитным стеклом серии XPro+. Ваши сомнения о том, что это может быть пластик, сразу пропадут, после того как Вы посмотрите на фотографию ниже. По фотографии становится ясно, что защитное стекло имеет единую структуру (без переходящих рамок), а расползающиеся паутинки по поверхности, являются подтверждением того, что это не пластик, а самое настоящее закаленное стекло.

бронестекло в трещинах

Высококачественное олеофобное покрытие

В XPro Sapphire, производитель отмечает наиболее качественное олеофобное покрытие. Скольжение пальцев рук по такой поверхности доставляет заметное удовольствие, по сравнению с оригинальным стеклом смартфона.

высококачественное олеофобное покрытие

Форма защитного стекла

Бэнкс утверждают, что существенно изменилась форма аксессуара. Доработку интегральной формы возможно отметить в области кнопки «Home». Благодаря плавно переходящей фаски на грани отверстия под кнопку «Домой», защитное стекло возможно использовать без накладки на сенсорный датчик, который считывает отпечатки пальцев. Перепад толщины между стеклом и корпусом смартфона практически незаметен.

интегральная форма стекла

Упаковка

Поклонники производителя заметят отличительную особенность сапфировой серии защитного стекла – упаковка товара. Действительно, компания изменила материал и внешний вид упаковочной коробки. Теперь защитный стикер от вскрытия и нижняя контурная грань выполнены в зеленом цвете, как и логотип компании. На задней стороне добавлено крепление, которое позволяет подвесить товар на крючок выставочной витрины в магазине.

упаковка защитного стекла на айфон 7

Аксессуары

Команда дизайнеров изменила внешний вид упаковочную коробочки для аксессуаров, которые идут в комплекте с защитным стеклом. В данном случае изменился цвет конверта и его форм-фактор. Комплект аксессуар изменений не претерпел: спиртовая салфетка, салфетка из микрофибры, большой клейкий абсорбер для удаления пыли, маленькие стикеры и накладка на кнопку «Home» в цвет корпуса смартфона.

аксессуары в комплекте

Установка и сравнение

Процесс наклеивания или установки сапфирового стекла ничем не отличается от предыдущих серий. Его довольно просто наклеить в условиях достаточно освещенного и чистого помещения. По размерам стекло на айфон 7/8 идентично серии XPro. Расстояние между корпусом смартфона и защитным стеклом ~0,5 миллиметров.

наклеиваем стекло на iPhone 7 3D

Для наглядного сравнения защитного стекла, мы объединили фотографии с обзора, с предыдущими экспериментами. На первый взгляд, отличия заметить довольно сложно, но они присутствуют. Как мы говорили ранее, в новой серии отсутствует резкий переход в районе кнопки «Home».

как выглядит 3д стекло на айфон 7

На этом наш обзор завершен. Сегодня мы подробно рассмотрели защитное стекло на айфон 7/8 с сапфировым напылением. Если у Вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим на них в комментариях или по форме обратной связи.

iPhone 7 был предоставлен .

Купить защитное стекло на iPhone 7/8 с 3Д рамкой и полным покрытием экрана или оформить предварительный заказ Вы можете здесь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: