Как использовать Apple Pay на iPhone 5S: инструкцию по применению

Как можно воспользоваться системой на айфонах 5s

Пользоваться Wallet на IPhone 5s станет возможным в паре с Эпл часами и после подключения внешней антенны.

Вставить НФС-антенну будет легко и стоит это недорого, но такое устройство может работать со сбоями. Не всем нравится нестабильная бесконтактная связь. Современный и беспроигрышный вариант — использование часов от Apple.

Платежи через IPhone 5s с помощью Apple Watch

Аксессуар оснащен НФС, поэтому после настройки iPhone и Apple Watch, приложение начнет слаженно работать. Если связать эти два гаджета одним аккаунтом, то можно будет совершать покупки в магазинах и интернете без проблем.

На заметку! Часы от Эпл могут быть любого поколения.

Что такое Apple Pay

Эппл пей представляет собой универсальную платежную систему, которая появилась относительно недавно – с 2014 года. Сегодня она имеет высокую популярность среди пользователей по всему миру. Данный сервис значительно упрощает проведение финансовых операций, с его помощью можете оплатить покупку практически в любом магазине, где установлен терминал с соответствующим считывателем.

Платите своей картой Сбербанк с Apple Pay

Разработчик выпустил одноименное мобильное приложение Apple Pay, которое используется на всех видах продуктов компании – в IPhone, MacBook, IPad и умных часах. Такой способ транзакции позволяет выполнять бесконтактные платежи в магазинах и в сетевом пространстве. В данное время технология активно развита на территории России, лишь в самых отдаленных населенных пунктах не предусмотрено считывающее оборудование.

Принцип работы основывается на специальном микрочипе NFC, который встраивается в конструкцию всех современных смартфонов и других гаджетов бренда. Данный модуль создает имитацию сигнала банковской карточки и передает информацию в маленьком радиусе на терминал оплаты. Чтобы произвести покупку, потребуется просто поднести девайс к кассовому считывателю буквально на несколько секунд.

apple pay и сбербанк пример оплаты

Почему это приложение получило широкую популярность в мире:

  1. Это безопасно. Информация о вашей кредитке хранится в самом чипе, система присваивает ей другие реквизиты, а реальные данные остаются скрыты от чужих глаз. Сама операция передачи происходит на минимальном расстоянии и длится пару секунд, причем для подтверждения перевода нужно провести сканирование отпечатка пальца при помощи Touch ID.
  2. Платить удобно. Чтобы активно совершать платежные операции вам не требуется носить с собой кредитки, монеты и наличность. Для транзакции нужен лишь умный гаджет. Покупки до 1000 рублей не требуют подтверждения вводом пин-кода карточки.
  3. Высокая скорость процедуры оплаты. Просто поднесите смартфон к терминалу и получите чек.

безопасность эппл пей

Чтобы сервис работал нужно соблюдать следующие условия:

  1. Бесконтактная оплата покупок доступна только для мобильных устройств, в конструкцию которых встроен микрочип NFC. Обычно это более современные модели гаджетов.
  2. Смартфон должен иметь оригинальную прошивку и последнее актуальное программное обеспечение.
  3. Банковская организация, кредитку которого вы хотите добавить, должен входить в партнерский список компании производителя. В настоящее время в этот перечень входят практически все отечественные банки. Если сомневаетесь, то на официальном сайте бренда в любой момент можно получить достоверную информацию о совместимости. Либо при сканировании карточки вам будет отказано, если она не будет соответствовать условиям.

Как подключить аккаунт Apple Pay к iWatch?

Прежде чем переходить к платежам, следует добавить карту в Валет на айфон 5s. Если настроить неверно, то на момент оплаты будет выбивать ошибку и получить желаемого результата не выйдет, то есть платеж не пройдет.

Чтобы привязать карточку к системе, нужно:

  1. Среди приложений в айфоне найти «Apple Watch».
  2. Перейти к «Моим часам».
  3. Если устройств несколько, то выбрать то, к которому будет привязываться карта.
  4. Кликнуть на «Валлет и Эпл Пай».
  5. Приступить к добавлению банковской карты. При необходимости привязать уже загруженную в Эпл карту, нажмите на плюсик справой стороны от нее. При отсутствии карт в приложении, необходимо выбрать «добавление платежного средства». После внесения всех данных, сканирования, жмите на «Дальше».
  6. Перейти к прочтению лицензионного соглашения и его принятию.
  7. Вписать пришедший по смс код.

Добавление можно считать успешным, если на часы пришло уведомление о завершении операции. После в списке привязанных карт увидите ту, которую добавили.

Аналогично добавляются и последующие карты (кредитные, дебетовые, дисконтные, билеты и др.). Всего в приложении может храниться 8 карточек.

Внимание! Apple Pay на IPhone 5s без дополнительного устройства, содержащего в себе модуль НФС, работать не будет.

Есть ли поддержка функции?

Поддерживает ли Айфон 5 Apple Pay, есть ли у пользователей возможность пользоваться бесконтактной оплатой? Этот вопрос требует детального изучения – давайте разбираться в особенностях работы технологии.

Возможность бесконтактного проведения платежей обеспечивает специальный модуль NFC – разработчики установили его в смартфоны шестого поколения (и более). В ранних устройствах этого модуля нет.

Но ответ на вопрос, работает ли Apple Pay на iPhone 5, будет положительным. Как же так? Очень просто – для работы функции необходима связка телефона с умными часами Эпл Вотч. Часы позволяют установить связь iPhone с банковским терминалом с помощью модуля, который встроен в оболочку – оплата будет возможна!

Небольшая хитрость позволит начать использование Эпл Пей на Айфон 5. Но это еще не все – нужно разобраться, как установить Apple Pay на Айфон 5 и произвести необходимые настройки.

Как оплачивать покупки

Платить через Apple Pay можно везде, где поддерживается бесконтактная оплата, то есть присутствует соответствующий терминал. Это может быть метро, супермаркет, парикмахерская, салон красоты, заправка, кафе, клуб и др.

Процедура бесконтактной оплаты на IPhone 5s несколько отличается от стандартной. Если вы связали iWatch с айфоном, то совсем не обязательно доставать телефон во время проведения транзакции. Надетые на руку часы все упрощают. Пользователю нужно:

  1. Включить часы — дважды нажать кнопку сбоку на носимом устройстве.
  2. Приблизить руку с iWatch к терминалу.
  3. Ожидать вибрации и появления галочки на экране гаджета.

Если подтверждения операции не было, значит деньги не списались, и оплата не произошла.

Имейте в виду! Когда оплачиваемая сумма свыше 1 тысячи рублей, то без дополнительного введения кода безопасности не обойтись. Подобная манипуляция предупреждает несанкционированное снятие средств со счета в крупном размере.

Оплата покупок через Apple Pay

После привязки можно оплачивать покупки в любом магазине, где есть бесконтактная оплата для Visa или MasterCard. Для это нужно:

  1. Сообщить кассиру, что оплата будет происходить через терминал.
  2. Дождаться, когда на считывающем устройстве высветится сумма покупки и будет написано «Вставьте карту».
  3. После этого достаточно активировать Touch ID и поднести Айфон к терминалу на расстояние до 10 см.
  4. Держать телефон в таком положении пока на экране не высветиться «Готово». Время транзакции в основном не составляет более 5 секунд.
  5. После этого кассовый аппарат начнет печатать чек, дополнительно подтверждая, что оплата прошла.

Важно! Деньги снимутся с той карты, которая будет указана на экране Айфона. Если добавлено несколько платежных инструментов, то следует выбрать нужную вручную. По умолчанию средства списываются с первой установленной карты. Заменить актуальное платежное средство можно в приложении Wallet.

Чтобы вернуть товар, оплаченный через Эпл Пей, продавцу нужно будет продиктовать числа, которые приложение отобразило в чеке вместо реальных данных карты.

Возможные проблемы и способы их решения

Иногда payment (оплата) через Айфон 5 в связке с часами не проходит. И это может иметь место из-за проблем с:

  • банком-эмитентом;
  • платежным инструментом;
  • операционной системой;
  • приложением;
  • терминалом;
  • одним из устройств и др.

Попробуем детально разобрать каждый момент и найти способы решения проблем.

Банк не сотрудничает с Эпл Пей

Не получится оплачивать покупки, если финансовая организация, карту которой вы привязали, не поддерживает бесконтактный сервис Эпл. Приведем пример самых популярных в России, которые подписали договор с Apple Pay:

  • Сбербанк;
  • Альфа-Банк;
  • ВТБ;
  • Открытие;
  • Уралсиб;
  • Россельхоз;
  • Русский стандарт и др.

Просмотреть список эмитентов можно на официальном сайте — https://support.apple.com/ru-ru/HT206637#Europe.

Тут выход один — открыть счет в банке, который поддерживает партнерские отношения с Apple Pay.

Проблема с картой

Нередко при покупке, деньги не зачисляются на счет продавца из-за привязки неподходящего платежного средства. К примеру, карты Мир и Маэстро до сих пор не работают. А вот Visa и MasterCard, достаточно популярны. Последняя категория беспроигрышный вариант, который предлагают подключить к Эпл Пей все банки-эмитенты.

Внимание! Перед настройкой уточняйте у сотрудника банка, можно ли конкретный платежный инструмент добавить в сервис.

Иногда карта может стать неактивной, из-за низкого баланса. Следует следить за состоянием счета. При наличии нескольких привязанных платежных средств, стоит расплатиться тем, где имеется достаточная сумма.

Также не получится платить картой, которая заблокирована. Подобное случается при упущенных сроках действия или штрафных санкциях. Разобраться поможет звонок консультанту. Сотрудник объяснит причину блокировки и пути решения проблемы.

Для оплаты придется открывать кошелек и платить наличными или снова использовать другую привязанную карту к Эпл Вотч.

Сбои ОС и настроек приложения

Не исключены проблемы с операционной системой. Ошибки часто выбивает на тех телефонах, на которых загружено большое количество программ.

Тут поможет:

  • перезагрузка гаджета;
  • сброс настроек;
  • удаление загруженных карт и повторное их добавление;
  • удаление Валлет и его загрузка;
  • изменение настроек региона (следует зайти в «язык и регион» и выбрать тот, где поддерживается Эпл Пей);
  • контроль текущего времени и даты (если установлены некорректно, достаточно выставить верные данные);
  • перепрошивка смартфона.

Проблемы с ОС могут быть не только на айфоне, но и часах. WatchOS также имеет свойство выходить из строя. Пути решения проблемы те же.

Плохая работа терминала

Если вы уверены, что ваши гаджеты в полном порядке, карта привязана правильно, и она 100% активна, то убедитесь, что корректно работает терминал.

Во время подключения на нем не должен быть черный или синий экран. Если подобное имеет место, то обратите внимание на это кассира. В данном случае поможет замена считывающего устройства.

Проблемы с гаджетом

Также не стоит исключать поломку мобильного устройства или часов. От этого никто не застрахован. Попадание в механизмы воды или удары по корпусу могут привести к некорректной работе приложений.

Если ваши аппараты пострадали от чего-то подобного, то стоит обратиться в сервисный центр. Устройства проверят и отремонтируют (при необходимости).

Могут быть и другие проблемы. Если самостоятельно разобраться не вышло, всегда можно обратиться к онлайн консультанту Apple Pay или посетить офис, где сотрудники вмиг решат все проблемы.

Есть ли комиссии за использование сервиса

Комиссия за пользование сервиса есть. Но сразу стоит отметить, что никто на ней не зарабатывает. Эпл не взимает комиссию со своих пользователей, а лишь с банков.

Cashback за покупки с Apple Pay

Финансовые учреждения подключают сервис чтобы стать более привлекательными для клиентов, а комиссия нужна для оплаты работы с Эпл Пей. Так, при оплате с дебетовых карт придется с каждой покупки заплатить 0.05%, а с кредитки 0.12%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: