Обзор-сравнение Айфон 7 и Самсунг Гэлэкси С7. Что выбрать?

Статья показывает сравнение между собой двух гаджетов: Samsung Galaxy S7 против iPhone 7.

Когда мы сравниваем между собой «Apple iPhone 7» и «Samsung Galaxy S7», нами руководят при этом совершенно закономерные причины:

  • Во-первых, вопрос о сравнении двух этих мобильных устройств рождается из конкуренции двух передовых компаний, которые производят соответственно «Apple iPhone 7» и «Samsung Galaxy S7». Эти гаджеты в наше время являются достаточно серьёзными представителями в мире цифровых технологий.
  • Во-вторых, в текущем году среди смартфонов столкнулись две различные модели в седьмой их версии. То есть мы сравниваем продукты одного поколения и одной параллели, как если бы мы сравнивали школьников из 7 класса «А» и 7 класса «Б».
  • В-третьих, сама конкуренция порождает такой фактор, как выгодные цены, что вынуждает производителей выставлять на продажу изделия по самой доступной стоимости.

Итак, перейдём к сравнению «Apple iPhone 7» и «Samsung Galaxy S7».

Корпуса

Каждая из этих фирм провела огромную работу над своими флагманами, постаралась добиться максимально качественного сочетания дизайна и удобства использования. Несмотря на то, что оба эти гаджета выполнены на высшем уровне, у каждого из них есть большое количество отличительных черт.

Корпус iPhone 7 сделан из алюминия, что позволяет ему быть одновременно крайне ударопрочным и при этом выглядеть стильно. А вот у Galaxy, он изготовлен из стекла, что хоть и красиво, но на практике быстро грязнится и очень легко разбивается.

Несмотря на это, оба смартфона прекрасно лежат в руке и каждый из них отлично приспособлен для работы одним пальцем. Хотя в этом есть небольшой перевес в пользу Айфона, так как проводя сравнение размеров выяснилось, что у него экран меньше и, соответственно, лучше компактность. Правда, разница совсем небольшая, всего на 5 мм меньше чем у Самсунг. Тем не менее даже такая мелочь может сильно повлиять на удобство использования.

Сравнение дисплеев

Начнем с Айфона! Здесь используется уже всем знакомая технология для дисплеев Retina. Девайс получил хороший экран с диагональю 5.5 дюйма и следующими параметрами:

  1. Широкоформатный экран с LED подсветкой;
  2. Контрастность 1300:1;
  3. Яркость 625 кд/м2;
  4. Двухдоменные пиксели, увеличивающие углы обзора.

По сравнению с экраном в 6S здесь немного изменилась яркость, контрастность, углы обзора стали шире. Очень хорошо реализована технология 3D Touch, благодаря которой экран воспринимает силу нажатия. Но нет серьезных революционных изменений в дисплее седьмого айфона по сравнению с предшественником – шестым. Да, экран потрясающий, что видно из сухих характеристик. Даже на ярком солнце запаса яркости будет хватать для комфортного чтения текста. Во многом это благодаря отличным антибликовым свойствам. Значимых недостатков дисплея здесь нет и это, пожалуй, один из лучших экранов среди всех существующих сегодня дисплеев смартфонов. Но точно не лучший.

С выходом Samsung Galaxy S8 лидерство по части экранов перешло именно к этому флагману. После отчета DisplayMate в этом нет никаких сомнений. Вот далеко не весь перечень тех преимуществ, которыми обладает экран Galaxy S8:

  1. Технология улучшения картинки. Изображение без HDR-составляющей превращается в HDR-изображение.
  2. Максимальное значение яркости – 1000 нит.
  3. Отдельная микросхема для реализации технологии Always On Display, которая теперь будет потреблять гораздо меньше энергии. Хотя и ранее расход на эту технологию составлял всего 1-2% от общего расхода ресурса батареи.

  4. Несколько датчиков освещения, что позволяет лучше определять условия освещенности и в зависимости от этого регулировать яркость экрана.
  5. Гамма цветов DCI-P3 Color.
  6. Подстройка под пользователя. То есть дисплей запоминает ручные установки пользователя в конкретном приложении и при определенных условиях освещенности, и затем сам устанавливает их из памяти.

Высокие показатели контрастности, максимальные углы обзора и прочие «стандартные» преимущества прилагаются. Это далеко не весь список достоинств, опубликованный в отчете DisplayMate.

Также важно: Samsung вводит новый термин, обозначающий формат экрана их флагмана – Infinity Display. Это дисплей нестандартного размера – удлиненный. Его диагональ составляет 5.8 дюйма, разрешение QHD+ (читай 2960х1440). В настройках можно изменить разрешение на QHD или FullHD (то есть уменьшить). В теории это должно снизить нагрузку на процессор и аккумулятор, хотя это в принципе особо не нужно, т.к. данный экран ставит рекорд по расходу заряда батареи – при своей большой диагонали, яркости и огромном разрешении он потребляет рекордно мало энергии.

А теперь о главном – о совершенной SuperAMOLED матрице, которая получила некоторые улучшения по сравнению с матрицами предыдущего поколения смартфонов. Некоторые производители (вроде как и Apple тоже) пытаются заполучить данную технологи себе, что является в некоторой степени признанием конкурентов. По сравнению с экранами предыдущих телефонов (тоже AMOLED) здесь была переработана и улучшена технология настройки яркости, режим Always On Display получил отдельную микросхему, яркость стала выше, цветопередача – точнее.

Демонстрация дисплея Samsung Galaxy S8 рядом с Galaxy S7 Edge:

Белый цвет на S7 Edge на фоне настоящего белого на S8 кажется желтоватым. По сути, флагман S8 получил революционный дисплей, аналога которому на данный момент нет.

Экран

Экраны этих девайсов выполнены по уникальной технологии, разной у каждого бренда. В случае iPhone 7 — IPS матрица имеющая диагональ в 4,7 дюйма, а у Samsung 7 — Super Amoled имеющая диагональ 5,5 дюймов. Правда на практике они практически ни чем не различаются, разве что немного отличаются цветопередачей. У Айфона цвета с более тёплыми тонами, чем у Гэлэкси.

Яркость

С яркостью всё в порядке у обоих телефонов. Днём можно без проблем пользоваться устройствами даже на самом ярком солнце, а ночью спокойно читать не беспокоясь за своё зрение. Стоит отметить, что у Самсунг присутствует возможность изменения цветопередачи дисплея. Отличная функция, которая позволяет настроить гаджет под себя и пользоваться им максимально комфортно. Жаль, что Apple до сих пор не внедрили эту функцию в свои смартфоны.

Always On Display и её аналог

Стоит отметить и полезную функцию от Samsung под названием Always On Display. Она позволяет постоянно выводить виджет с временем и последними уведомлениями на экран, в том числе и на выключенный. Очень удобная функция, которая практически не тратит заряд батареи благодаря технологии Amoled.

У Apple есть схожая функция для своих смартфонов, под названием «поднятие для активации», которая немного напоминает аналог от Самсунг. Правда, экран у Айфона всё равно загорается, а значит заряда батареи расходуется больше.

Айфон 7

Разрешение экрана

Различие разрешения экранов поражает. Если у Айфон 7 разрешение дисплея — 1334х750 пикселей, то у Гэлэкси С7 — 2560х1440 пикселей. Разница действительно большая, особенно это заметно во время просмотра фото или видео. А учитывая, что на обоих смартфонах стоит 12-мегапиксельная камера, одни и те же фото на них выглядят абсолютно по-разному. Но в целом то, что у Айфона разрешение хуже — не критично, при обычном использовании его более чем хватает и смысла заострять внимание на этом нет.

«Apple iPhone 7» против «Samsung Galaxy S7». Экраны

Если внешний вид дисплеев двух описываемых гаджетов ещё может держать паритет, то их технические характеристики явно разнятся по своим возможностям.

Дисплей «Samsung Galaxy S7» здесь явно получше. Фанаты «Apple» ожидали от седьмого «iPhone» более высокого разрешения и прочих усовершенствований. Но реальность оказалась совершенно иной. «Apple iPhone 7» обладает экраном, который стал ярче на 25%, но на этом всё и закончилось.

Пятидюймовый (5,1″) дисплей и разрешение в 2560×1440 px от «Samsung Galaxy S7» одерживает безоговорочную победу над 4,7 дюймами и 1334х750 px от «Apple iPhone 7».

Особенности

Стоит обратить внимание на особенности этих телефонов, в частности на сканеры отпечатков пальцев и голосовые помощники. Эти две технологии, на первый взгляд не обязательные, уже прочно вошли в жизнь пользователей. А в случае, когда мы сравниваем флагманы самых известных и популярных брендов, они должны быть реализованы на высшем уровне.

Сканер отпечатка пальца

Разблокировка обоих смартфонов с помощью сканера отпечатка пальцев происходит одинаково быстро. На это уходит меньше чем 2 секунды у каждого из флагманов. Единственное отличие — это что у iPhone можно добавить 5 отпечатков пальцев, а у Galaxy только 4. На сколько это важно — решать вам, но по мнению большинства пользователей такое отличие не значительно.

красный Айфон

Голосовые помощники

А вот в голосовых помощниках Apple нет равных. Их Siri понимает даже достаточно сложны запросы, а если не может их выполнить, то по крайней мере пытается как-то ответить или переспросить. Для Android доступна возможность установить два помощника — это Galaxy от Samsung и Google Поиск. Оба они довольно «глупые», на многие запросы вообще не реагируют и могут разве что установить таймер или узнать погоду.

Однако, нужно принять во внимание что Apple разрабатывает своего ассистента уже очень давно, да и опыта у них в этом больше. Так что другие помощники в скором времени должны догнать Siri и сложно будет понять, чем отличается один ассистент от другого.

Сравнить телефоны — выбрать модель смартфона

Сравнение — Samsung Galaxy S9 или Apple iPhone 7

Samsung Galaxy S9 смартфон с 2020 года, весом 163 г и размером 147.7 x 68.7 x 8.5 мм. Он оснащен 5.8 дюймовым экраном 12 мегапиксельной камерой и памятью 64/128/256 GB, 4 GB RAM. Его процессор Octa-core (4×2.7 GHz Mongoose M3 & 4×1.8 GHz Cortex-A55) — EMEA Octa-core (4×2.8 GHz Kryo 385 Gold & 4×1.7 GHz Kryo 385 Silver) — USA/LATAM, China
Apple iPhone 7 смартфон с 2020 года, весом 138 г и размером 138.3 x 67.1 x 7.1 мм. Он оснащен 4.7 дюймовым экраном 12 мегапиксельной камерой и памятью 32/128/256 GB, 2 GB RAM. Его процессор Quad-core 2.34 GHz (2x Hurricane + 2x Zephyr)

Для полного сравнения всех функций просмотрите приведенную ниже таблицу .

или

Общие характеристики
Дата выхода2018, Февраль2016, Сентябрь
Размеры (В x Ш x Г)147.7 Х 68.7 Х 8.5 мм138.3 Х 67.1 Х 7.1 мм
Вес163 г.138 г.
КорпусПередняя и задняя панель от стекло (Gorilla Glass 5), алюминиевая рамаСтеклянная передняя панель, алюминиевый корпус
ЦветаMidnight Black, Coral Blue, Titanium Gray, Lilac Purple, Burgundy Red, Sunrise Gold, Ice BlueJet Black, Black, Silver, Gold, Rose Gold, Red
Аккумулятор3000 мАч, Несъемный, Li-Ion1960 мАч, Несъемный, Li-Ion
Срок службы батареиВремя разговора — До 14 ч (3G) Воспроизведения аудио — До 40 ч
Приблизительная цена490 EUR550 EUR
Производительность и комплектующие
Операционная система (OS)Android 8.0 (Oreo)iOS 10.0.1, обновляется до iOS 12.1.3
Чипсет— Exynos 9810 Octa (10 nm) — EMEA -Qualcomm SDM845 Snapdragon 845 (10 nm) — USA/LATAM, China— Apple A10 Fusion (16 nm)
Процессор CPU— 8 ядерный (4×2.7 GHz Mongoose M3 + 4×1.8 GHz Cortex-A55) для EMEA или — 8 ядерный (4×2.8 GHz Kryo 385 Gold + 4×1.7 GHz Kryo 385 Silver) для USA/LATAM, China— 4 ядерный 2.34 GHz (2x Hurricane + 2x Zephyr)
Видеопроцессор GPU— Mali-G72 MP18 — EMEA -Adreno 630 — USA/LATAM, China— PowerVR Series7XT Plus (six-core graphics)
Внешняя памятьmicroSD, до 512 GB (использовать SIM 2 слот) — две SIM-карты модель толькоНет
Внутренняя память64/128/256 GB, 4 GB RAM32/128/256 GB, 2 GB RAM
Antutu 8284449200633
Antutu 7247256178965
GeekBench 5 Single Core469
GeekBench 5 Multi-Core1957
GeekBench 4 Single Core32883410
GeekBench 4 Multi-Core82405745
GeekBench 4 RenderScript8705
GeekBench 4 Battery39601927
Экран
ТехнологияSuper AMOLEDLED-backlit IPS LCD
Тачскринда, емкостныйда, емкостный
Количество цветов16M16M
Размер (Диагональ)5.8″ (дюйма)4.7″ (дюйма)
Площадь экрана84.8 cm260.9 cm2
Соотношение сторон18.5:9 (Высота:Ширина)16:9 (Высота:Ширина)
Соотношение экран / корпус83.6%65.6%
Разрешение (пикселей)1440 x 2960 px750 x 1334 px
Плотность пикселей570 PPI326 PPI
Защита экранаCorning Gorilla Glass 5Ion-strengthened glass, oleophobic coating
Другие параметры— HDR10 -3D Touch (home button only) -Always-on display— Wide color gamut -3D Touch display & home button
Камера и видео
Задняя камера, базовая12 MP, Одиночная камера12 MP, Одиночная камера
Характеристики камеры-12 MP, f/1.5-2.4, 26mm (широкоугольный), 1/2.55», 1.4µm, OIS, dual pixel PDAF-12 MP, f/1.8, 28mm (широкоугольный), 1/3», OIS, PDAF
ФункцииLED вспышка, auto-HDR, панорамычетверной LED двухтонный вспышка, HDR
Видео[email protected], [email protected], [email protected], HDR, dual-video rec.[email protected], [email protected]/60/120fps, [email protected]
DxOMark Main Score85
DxOMark Photo85
DxOMark Video85
Фронтальная камера, selfie8 MP, Одиночная камера7 MP,Одиночная камера
Спецификации-8 MP, f/1.7, 25mm (широкоугольный), 1/3.6», 1.22µm, AF-7 MP, f/2.2, 32mm (стандартный)
ФункцииДвойной видеозвонок, Auto-HDRFace detection, HDR, панорамы
Видео[email protected][email protected]
DxOMark Selfie Score81
DxOMark Photo81
DxOMark Video81
Связь и подключения
SIM-картыОдиночная SIM (Nano-SIM)Hybrid Две SIM (Nano-SIM, двойной режим ожидания)Nano-SIM
Стандарт связиGSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTEGSM / CDMA / HSPA / EVDO / LTE
Показать все частоты сети:
Частоты-2G
— GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 — SIM 1 & SIM 2 (dual-SIM model only) CDMA 800 / 1900 — USA
-3G
— HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100 — Global, USA CDMA2000 1xEV-DO — USA
-4G
— LTE band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 7(2600), 8(900), 12(700), 13(700), 17(700), 18(800), 19(800), 20(800), 25(1900), 26(850), 28(700), 32(1500), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500), 66(1700/2100) — Global LTE band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 7(2600), 8(900), 12(700), 13(700), 14(700), 17(700), 18(800), 19(800), 20(800), 25(1900), 26(850), 28(700), 29(700), 30(2300), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500), 46, 66(1700/2100), 71(600) — USA
-2G
— GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 — A1660, A1778 CDMA 800 / 1900 / 2100 — A1660
-3G
— HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100 — A1660, A1778 CDMA2000 1xEV-DO & TD-SCDMA — A1660
-4G
— LTE band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 7(2600), 8(900), 12(700), 13(700), 17(700), 18(800), 19(800), 20(800), 25(1900), 26(850), 27(800), 28(700), 29(700), 30(2300), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500) — A1660, A1778
СкоростьHSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE-A (6CA) Cat18 1200/200 MbpsHSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE-A (3CA) Cat9 450/50 Mbps, EV-DO Rev.A 3.1 Mbps
GPRSДаДа
EdgeДаДа
Wi-FiWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухполосный, Wi-Fi Direct, hotspotWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухполосный, hotspot
GPSДа, с A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEOДа, с A-GPS, GLONASS, GALILEO, QZSS
NFCДаДа
USB3.1, Type-C 1.0 реверсивный разъем2.0, proprietary реверсивный разъем
Bluetooth5.0, A2DP, LE, aptX4.2, A2DP, LE
Вредное облучениеSAR — 1.19 W/kg (голова) 1.19 W/kg (тело) SAR EU — 1.38 W/kg (голова) 1.34 W/kg (тело)
Музыка и аудио
РадиоFM радио (USA & Canada only)Нет
3,5 мм аудио разъемДаНет
Другой— 32-bit/384kHz аудио -Активное шумоподавление с выделенным микрофоном — Стерео динамики— Активное шумоподавление с выделенным микрофоном — Стерео динамики
Другие особенности
Датчики— Сканер радужки глаза, Сканер отпечатка пальца (на задней панели), Акселерометр, Гироскоп, Датчик приближения, Компас, Барометр, Датчик сердечного ритма, SpO2— Сканер отпечатка пальца (на передней панели), Акселерометр, Гироскоп, Датчик приближения, Компас, Барометр
Другие дополнения— Samsung DeX (desktop experience support) -Быстрая зарядка аккумулятора (Quick Charge 2.0) -Qi/PMA Беспроводная зарядка (market dependent) -ANT+ -Bixby natural language commands and dictation — Samsung Pay (Visa, MasterCard заверенный) -IP68 Защита от воды и пыли (до 1.5m за 30 мин)— Siri natural language commands and dictation — IP67 Защита от воды и пыли (до 1m за 30 мин) -Apple Pay (Visa, MasterCard, AMEX заверенный)
Версии— Версии: G960F (Europe, Global Single-SIM); G960F/DS (Europe, Global Dual-SIM); G960U (USA); G960W (Canada); G9600 (China, LATAM)

Поделиться Поделиться

Производительность

Не будем забывать и о производительности, так как именно от неё зависит скорость работы устройства. Начать стоит со времени включения. Что скорость включения самих устройств, что скорость запуска приложений (калькулятор, камера, часы, социальные сети и т.д.) — это всё происходит одинаково быстро и особой разницы замечено не было.

В iPhone 7 установлен лучший на данный момент 4-х ядерный процессор Apple A10 Fusion. Samsung же по прежнему держит планку. Galaxy имеет 8-ми ядерный процессор Exynos 8890. И если у iPhone всего 2 Гб оперативной памяти, то у S7 их целых 4 Гб.

Несмотря на то, что на первый взгляд у девайса от Купертиновцев всё хуже с техническими характеристиками, на практике разницы в скорости работы практически нет.

Внешний вид iPhone 7 vs Samsung S8

Samsung S8 гордится своим внешним видом и здесь нужно признать — есть почему. Так, в новом флагмане Samsung использован дисплей с минимальными рамками, что позволяет при относительно небольшом корпусе, разместить гораздо больше информации. Впрочем, в iPhone 8 он также будет таким.

Но мы отошли от темы, в iPhone 7 корпус имеет классический вид, а его габариты составляют 138x67x7 мм при весе в 138 грамм, а вот Galaxy S8 имеет размеры 149x68x8 мм и вес 155 гр., так что здесь победа однозначно за iPhone 7, ведь его гораздо удобнее носить в кармане мужской куртки, сумочке или джинсах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: