Полный обзор – Apple iPad mini 4 – (4-го поколения)


Apple действительно добавила много улучшений в iPad Mini 4 по сравнению с прошлым iPad. Я протестировал этот планшет и детально разобрался, что предлагает пользователю новый Mini 4.

Вспоминая прошлое, мы знаем, что первое поколение iPad Mini получило положительные отзывы. Большинство приветствовало небольшой размер планшета, его стильный дизайн и эргономику.

Второе поколение iPad Mini 2 также получило хорошую оценку за экран Retina Display. Но его критиковали за то, что гаджет был толще и тяжелее своего предшественника.

Третье поколение получилось довольно посредственным. Это был тот же iPad Mini 2, но с добавлением технологии Touch ID и корпуса цвета золота. Поэтому справедливо, что большинство пользователей восприняли новость о новом, улучшенном iPad Mini с некоторым скептицизмом.

Что изменилось в дизайне iPad Mini 4 и эргономике?

Планшет iPad Mini 4 по дизайну напоминает предшественников и представляет собой уменьшенную версию iPad Air 2 в красивом алюминиевом корпусе, который поставляется в трёх цветах — серый, золотой и серебряный.

Гаджет имеет размеры 134?6,1?203 мм и вес 299 грамм, а его закруглённые края хорошо сочетаются с дисплеем. Он не такой лёгкий или тонкий, как Galaxy Tab S2, но намного лучше своих предшественников.

Как и раньше, передняя панель iPad Mini 4 полностью покрыта стеклом, на котором расположена единственная кнопка Home (она также работает как сканер отпечатков пальцев) и фронтальная камера вверху. Стекло, используемое на передней панели, имеет антибликовое покрытие, которое делает экран более читаемым (лучше iPad Air 2) при сильном свете.

Что сразу бросается в глаза, так это отсутствие кнопки «отключение ориентации», ранее располагавшаяся сбоку, единственный способ доступа к её функциям теперь возможен через центр управления, внутри меню iOS.

Остальные кнопки расположены так же, как на Air 2. Регулятор громкости помещён в небольшое углубление в верхней правой части, он стал менее заметен. Кнопка питания и 3,5-мм разъём для наушников расположены на верхней грани, когда на нижней находится разъём Lightning для зарядки, синхронизации с ПК и две решётки динамиков.

Качество звука, выходящее из динамиков Mini 4, не является экстраординарным. Во время игр, когда планшет находится в ландшафтном режиме, динамики часто закрываются рукой, их расположение не совсем продумано.

В целом новый iPad Mini 4 имеет элегантный дизайн, он более лёгкий и, следовательно, более удобен в работе.

Хороший дисплей Retina

iPad Mini 4 оснащён дисплеем Retina 7.9-дюймов с разрешением 2048?1536 и плотностью 326 ppi. Широкоэкранный мультисенсорный экран со светодиодной подсветкой имеет антибликовое покрытие, устойчивое к отпечаткам пальцев.

Несмотря на то что планшет Galaxy Tab S2 имеет больший экран, Mini 4, без сомнения, выигрывает по плотности пикселей. По сравнению с Air 2 у iPad Mini 4 цвета немного менее точны, а детали не такие насыщенны, хотя разница видна только в определённой степени.

Интересным изменением здесь стало устранение воздушного зазора между дисплеем и стеклом, объединив элементы в одну ламинированную панель. Это действительно хорошее решение от Apple, так как на экране теперь меньше бликов, а углы обзора просто отличные.

Дизайн

Тот же премиальный дизайн iPad mini, но с дополнительными аксессуарами.

Действительно ли мы ожидали чего-то радикального или отличного от его дизайна, особенно когда линейка iPad в целом имеет свой характерный внешний вид? Не совсем, но для тех, кто обновляет iPad mini 3 или 2, вам может показаться немного удивительным узнать, что ваш существующий набор чехлов и чехлов не будет совместимым, несмотря на то, что общая ДНК его дизайна относительно не изменилась. Технически говоря, размеры iPad mini 4 имеют небольшие изменения, которые во многих аспектах обрезают жир, чтобы обеспечить его постепенное улучшение, такие как его меньший вес (304 г) и более тонкий профиль (толщиной 0,24 дюйма). Так что да, вам нужно будет купить новые чехлы для этого.

Верная своей форме, это то же алюминиевое шасси, которое мы видели раньше – со скошенным скошенным краем, проходящим по всему периметру планшета. Хотя его дизайн переработан, он, тем не менее, по-прежнему является одним из наиболее производительных планшетов премиум-класса на рынке, что приятно видеть. Он тонкий, невероятно легкий по весу, и по большей части с ним легко обращаться, несмотря на то, что он находится на более широкой стороне. Все остальное в планшете остается неизменным, поэтому его различные порты, кнопки и сенсорный датчик Touch ID расположены во всех своих обычных местах.

Производительность планшета

IPad Air 2 использовал процессор Apple A8X, разработанный специально для планшетов. Однако, Mini 4 оснащён чипсетом A8, который устанавливался на iPhone 6 с iPhone 6 Plus, и использует 2 ГБ ОЗУ.

Производительность iPad Mini 4 гладкая и чёткая. Веб-страницы открываются и прокручиваются очень быстро, приложения запускаются молниеносно, масштабирование быстрое, а процессор A8 обрабатывает видео и игры без заиканий и зависаний.

Тесты показали, что новый планшет Mini от Apple настолько же мощный, как и смартфоны, в которых использовался чипсет Snapdragon 617. Гаджет намного мощнее, чем любой из его предшественников в серии.

Отличия от предшественника [ править | править код ]

iPad mini четвёртого поколения отличается от своего предшественника более мощной аппаратной составляющей, в том числе двумя гигабайтами оперативной памяти [2] и процессором Apple A8 вместе с сопроцессором Apple M8.

Толщина iPad mini 4 составляет 6,1 мм. На правой грани отсутствует переключатель беззвучного режима и блокировки ориентации рядом с клавишами регулировки громкости, вместо этого он появился в Control Center.

Так же как и в iPad Air 2, iPad mini 4 поддерживает функцию Split View, позволяющей открывать одновременно два приложения на экране.

Поддерживается ускоренная съёмка, позволяющая снимать видео с частотой кадров до 120 к/сек [3] .

Новинка получила аккумулятор ёмкостью 5124 мА·ч, тогда как у предыдущей модели батарея имела ёмкость 6471 мА·ч. Тем не менее производитель утверждает, что благодаря оптимизации аппаратной составляющей и новой операционной системе время автономной работы останется на прежнем уровне.

Бесплатные приложения

Владельцы iPad Mini 4 бесплатно получают доступ к пяти основным мультимедийным приложениям Apple: для документов, работы с электронными таблицами, для презентации Keynote, для создания видео iMovie и приложение для фотографий iPhoto.

Это отличное дополнение для тех, кто использует планшет в работе, так как вы можете легко интегрировать любые файлы между ноутбуком Apple, настольным компьютером или планшетом.

Приложение Apple Maps приближается к Google Maps с добавлением направлений общественного транспорта (только для определённых городов), местоположений близлежащих магазинов, ресторанов, автозаправочных станций и других достопримечательностей. Я по-прежнему отдаю преимущество Google Maps, но Apple Maps теперь достойная альтернатива.

Помощник Siri получил некоторые обновления и теперь лучше реагирует на запросы. Экранная клавиатура здесь также была улучшена, верхний регистр теперь значительно отличается от нижнего.

Звук динамиков

iPad Mini 4 имеет 2-стереодинамика с отличной звуковой производительностью. Звучание весьма качественное, ясное, с минимальными искажениями и дефектами на любом уровне громкости. Присутствует заметный намёк на низкие частоты (примерно 200-250 Гц и выше).

В целом, назвать звук обновлённого планшета экстраординарным нельзя, но я доволен звуком динамиков, хотя iPad Pro показывает более впечатляющий результат.

Производительность системы

Там нет недостатка в бодрости духа с этим!

Лучше, быстрее, да, и еще сильнее, благодаря новому процессору Apple A8, который находится под капотом, и питает iPad mini 4. Эта двухъядерная конфигурация 1,5 ГГц основана на 64-битной архитектуре, сопровождается 2 ГБ оперативной памяти и Графический процессор PowerVR GX6450, как утверждается, обеспечивает 30% -ное улучшение производительности, а также ускоряет рендеринг графики на 60%.

Заявления, по умолчанию, заслуживают внимания во всех отношениях, но, по меньшей мере, не нужны. Это потому, что его реальная производительность подтверждает то, что мы уже знаем, и то, что iPad mini 4, как и все другие iPad в портфеле Apple, обеспечивает беспрецедентный отклик на все. Будь то жонглирование несколькими приложениями с помощью новых многозадачных функций или запуск любого из современных игровых тестов, iPad mini 4 – чудовище с его производительностью.

Просмотр фильмов

Новый iPad Mini 4 — лучшие устройства на рынке для мобильного просмотра фильмов. Компактность и высокая плотность пикселей делают гаджет отличным оборудованием для просмотра фильмов во время путешествий.

Но не обязательно, это лучший планшет с технической стороны — есть много способных планшетов для этой задачи, всё зависит от предпочтений. Просто iOS имеет большое количество высококачественных приложений для кино и телевидения, и, благодаря безопасности и интеграции, есть множество приложений, которые позволяют загружать свой контент.

Какие игры потянет Mini 4?

Единственная область медиапроизводительности, которая будет обделённой в iPad Mini 4 — это игры, так как при появлении новых версий, устройство не сможет их воспроизвести на максималках. Требовательные к ресурсам игры прошлого будут работать чётко, с высокой частотой кадров, но с более новыми версиями могут возникнуть проблемы.

Благодаря интегрированному графическому чипу, проверенные мной игры работали гладко и без подтормаживаний. Например, Real Racing 3 шла очень хорошо и даже лучше, чем на смартфонах, которые показывают более высокие результаты тестов.

Аккумулятор

Это может быть батарея меньшей емкости, чем в прошлом году, но она дольше по своим характеристикам.

Зная, что iPad mini 3 не совсем доставил товар, когда дело дошло до батареи, некоторые люди, естественно, будут скептически относиться к iPad mini 4, потому что он имеет меньшую емкость – 5124 мАч. К счастью, здесь нет необходимости для тревоги, просто потому, что оптимизация с использованием нового чипсета и iOS 9 дает ему значительно больше возможностей – почти на 2 часа больше времени на экране в нашем тесте производительности! В частности, он вытравливает время 8 часов и 16 минут, что является значительным улучшением по сравнению с его предшественником – 6 часов и 53 минуты.

Автономность батареи

Apple утверждает, что батарея ёмкостью 5124 мАч обеспечивает гаджет 10-часами непрерывного использования с Wi-Fi или 9-часов с 3G или 4G при просмотре видео, прослушивании музыки, а также при интернет-сёрфинге.

Тестирование показало, что при зацикленном воспроизведении видео iPad Mini 4 проработал около 10-часов при автоматических настройках яркости, а при воспроизведении потокового видео через Wi-Fi время увеличилось до 10,5-часов.

При общем просмотре веб-страниц и выполнении лёгких задач, Mini 4 легко сможет проработать несколько дней, прежде чем потребуется перезарядка. Очень впечатляет минимальный разряд при выключенном дисплее — 1% за всю ночь.

Apple ещё раз сумела произвести впечатление временем автономной работы своего планшета, предлагая хорошие показатели даже при наличии экрана с лучшим разрешением и более мощного процессора.

Камеры iPad Mini 4

На iPad Mini 4 установлена 8-МП основная камера и 1,2-МП фронтальная, для видеозвонков и селфи, которая была на предыдущих поколениях. Снимки на камеру Mini 4 легко делать, используя кнопки регулировки громкости или иконку камеры на экране.

Основная камера c диафрагмой f/2.4 снимает 1080p HD-видео с частотой 30 кадров в секунду, а также имеет автофокус, функцию распознавание лиц и HDR-режим от Apple. Она снимает изображение с тремя различными экспозициями и объединяет их в лучший снимок.

Передняя камера FaceTime HD снимает видео с разрешением 720p в HD и получила диафрагму f/2.2. Для съёмки фото есть режим: Burst Mode, Slo Mo и Time Lapse. Но, даже при использовании всех этих функций, изображения получаются немного зернистые и пикселируются при масштабировании.

Я не советую использовать iPad Mini 4 в качестве основной камеры из-за низкого качества фото, и потому, что планшет в целом неудобно удерживать во время съёмки. Передняя камера отлично подходит для видеозвонков, но изображения, которые я получил во время тестов, были зернистыми и похожи на кадры, снятые с использованием функции видеозаписи.

Ни одна из камер Mini 4 не предлагает изображения высокого качества, хотя они во многом лучше некоторых конкурентов. Но, не многие покупатели планшетов поставят качество съёмки основным критерием при выборе подобного устройства.

iPad mini 4 ремонту поддаётся с трудом

Сентябрь выдался богатым на новые устройства Apple: вышли iPhone 6S и 6S Plus, Apple TV четвёртого поколения, iPad Pro и iPad mini 4. До последнего добрались умельцы из iFixit и разобрали до основания, раскрыв заодно некоторые не оглашённые на презентации характеристики устройства.

Прежде чем снять первые детали с новенького планшета, перечислим известные характеристики:

  • 7,9-дюймовый сенсорный дисплей с разрешение 2048 x 1536 пикселей.
  • Процессор Apple A8 с 64-битной архитектурой второго поколения + сопроцессор Apple M8.
  • 8-мегапиксельная камера iSight на тыльной стороне + 1,2-мегапиксельная FaceTime HD спереди.
  • Wi-Fi (802.11a/​b/​g/​n/ac) и Bluetooth 4.2.
  • Аккумулятор на 19,1 ватт/час.
  • Сенсоры: трёхосный гироскоп, акселерометр и датчик внешней освещённости.
  • Модельный номер: A1538.

iPad mini 4 на 18% тоньше своего предшественника. Достичь этого удалось, установив в новинку полностью ламинированный дисплей. iFixit предупреждает, что из-за этого с планшетом нужно обращаться максимально осторожно и стараться не ронять: заменить такой дисплей дороже, чем обычный — ровно как и починить.

Совмещение стекла и дисплея сделало поверхность достаточно жёсткой, чтобы избавиться от металлической пластины, которая обычно располагается прямо под LCD. Специалисты порадовались, что батарея отсоединяется так же легко, как и в предыдущих «миниках» — с полноценными iPad приходится возиться дольше.

Touch ID была введена ещё в прошлогоднем iPad mini 3, так что в этой части корпуса особых изменений нет. Разве что, кабель сенсора теперь соединён с кабелем дисплея. Аналогичная система наблюдается в iPad Air 2.

Игра «Найди 10 отличий»: на этом фото рядом лежат iPad mini 3 (слева) и iPad mini 4 (справа). Впрочем, iFixit сделали это за вас, обозначив следующее:

  • В новой модели аккумулятор тоньше и состоит лишь из одной части, в то время как mini 3 «кормится» от двух, но размеры их всё равно примерно одинаковые.
  • Антенна, расположенная в mini 3 внизу справа, в mini 4 перенесена вверх. По словам iFixit, им нужно заглянуть внутрь LTE-версии нового планшета, чтобы понять смысл этой перестановки.
  • Камера FaceTime HD теперь занимает значительно меньше места.
  • В пустые места установлены пластиковые блоки — вероятно, чтобы давление, получаемое экраном, распределялось равномернее по «внутренностям» планшета.

Как антенна, так и камеры напоминают оные в iPad Air 2, так что mini 4 действительно получился каким-то гибридом между линейками — недаром его называют компактным Air 2.

Наконец, планшет разобран, что называется, до винтика. Вот что удалось в нём обнаружить:

  • Процессор Apple A8 APL1011 и 2 Гб оперативной памяти SK Hynix LPDDR3.
  • 16 Гб встроенной памяти производства, опять же, SK Hynix.
  • Полупроводник NXP 65V10 (контроллер NFC).
  • Полупроводник NXP LPC18B1UK (сопроцессор M8).
  • Аудио кодек Apple 338S1213.
  • Модуль Wi-Fi Universal Scientific Industrial 339S00045.
  • Контроллер сенсорного дисплея Broadcom BCM5976C1KUB6G.

В итоге по шкале от 1 до 10, где 10 означает отличную ремонтоспособность, Apple iPad mini 4 получил 2 балла. Проще говоря, он практически не пригоден к ремонту. iFixit комментирует свою оценку следующим образом:

  • Дисплей и защитное стекло теперь объединены, что упрощает разборку. С другой стороны, чинить его будет дороже, а повреждение стекла может испортить и LCD-панель.
  • Разъем Lightning припаян к плате, так что его контакты нельзя разогнуть.
  • Обильный слой клея, удерживающий все детали на своих местах, затрудняет ремонт любой из них.
  • При замене дисплея придётся вытаскивать и кнопку «Домой», чтобы Touch ID продолжала функционировать.

Итог

Компании Apple удалось создать новый 7,9-дюймовый планшет, который имеет массу достоинств. Если в первую очередь вас интересует дизайн и качество сборки, iPad Mini 4 должен быть на верху вашего списка устройств, рассматриваемых для покупки.

Если нужен надёжный, лёгкий планшет с качественным и производительным экраном, стабильной ОС, хорошими камерами, превосходным дизайном и длительным временем автономной работы, iPad Mini 4 вас не разочарует.

Преимущества iPad Mini 4

  • Супертонкий и лёгкий.
  • Высокая производительность.
  • Большой срок службы батареи.

Недостатки Mini 4

  • Цена немного завышена.
  • Нет разъёма под MicroSD.

Дисплей

Ярче и точнее цвет, этот Retina Display является определенно улучшением.

С iPad mini 4 нет ничего удивительного в том, чтобы найти дисплей с такими же характеристиками – 7,9-дюймовую панель IPS-LCD 1536 x 2048 с олеофобным покрытием. Детали, разумеется, снова здесь богаты и многочисленны, поэтому у наших глаз не будет проблем с тем, чтобы разобрать, что на экране.

Несмотря на то, что кажется, что здесь ничего не изменилось, если смотреть в глаза, мы должны отметить, что дисплей заметно ярче и точнее с его цветопередачей. На этот раз он достигает максимальной яркости 426 нит, что делает его намного более заметным на открытом воздухе по сравнению с прошлогодним показателем в 312 нит. Кроме того, Apple улучшила свою калибровку в диаграмме цветовой гаммы sRGB, так как и синий, и зеленый цвета более точны – на этот раз они достигли каждого эталонного значения.

Контрастности немного не хватает, темные оттенки серого цвета становятся немного ярче, но в целом мы приветствуем этот более яркий и более точный дисплей Retina.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: