Всё, что известно о безрамочном iPad 2020 года19.07.2018 09:04


Теперь у iPad Pro новый угловатый дизайн?

Да, это так!

«Изменения коснулись всего, кроме названия» — слоган нового iPad Pro

В Apple всегда хотели создать действительно универсальное устройство, которое могло бы меняться в зависимости от задачи, поставленной перед вами в данный момент. Мне кажется, в новом iPad Pro инженерам удалось сделать это на 100%.

В итоге это самое интересное обновление планшетов Apple за все время их существования — внешне так точно. Теперь планшеты компании больше похожи не на ее мобильные устройства, а на современные профессиональные ноутбуки.

С одной стороны, устройство напоминает самый первый iPad. С другой стороны, когда смотришь на него, в голове почему сразу появляется легендарный iPhone 4.

Новые iPad Pro стали еще тоньше. Вместо 6,9 мм, их толщина составляет всего 5,9 мм — это рекордный показатель для устройств подобного класса. Они весят от 700 грамм и работают без подзарядки около 10 часов при средней нагрузке.

Экран и дизайн iPad Pro 2020 года

iPad Pro 2020 года

Сама Apple описывает экраны Liquid Retina в новых iPad Pro как «от края до края», хотя боковые и вертикальные рамки все же присутствуют.

Разрешение дисплеев составляет 2388 × 1688 и 2732 × 2048 пикселей для моделей iPad Pro с 11- и 12,9-дюймовой диагональю соответственно.

Размеры и вес iPad Pro 2018

Устройства стали заметно компактнее (толщина обеих моделей всего 5,9 мм) и легче. iPad Pro 11″, к примеру, уместился в корпус, равный по площади размерам 10,5-дюймового предшественника.

Размеры iPad Pro 2018

iPad Pro 11 дюймов

Модель Wi-Fi – 468 г;

Модель Wi-Fi + Cellular – 468 г.

iPad Pro 12,9 дюймов

Модель Wi-Fi – 631 г;

Модель Wi-Fi + Cellular – 633 г.

Вес iPad Pro 2018

Расположение разъемов и кнопок на iPad Pro

Интерфейсы (разъемы) iPad Pro

Цвета iPad Pro 2018

Оба планшета доступны в серебристом и темно-сером цветах.

Цвета iPad Pro 2018

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить iPhone XR, чем iPhone XS: 9 причин.

Новый iPad Pro действительно стал безрамочным?

Конечно же!

Как iPhone X и другие смартфоны десятой серии, а также Apple Watch Series 4, новый iPad Pro получил симметрично безрамочный экран. Нет, рамки у него конечно есть, но они предназначены для того, чтобы держать устройство в руках.

Теперь профессиональные планшеты Apple доступны в двух вариантах: на 11 и 12,9 дюймов. Последний повторяет по размеру традиционную американскую тетрадь, но для нас это не так и важно. Планшеты стали меньше, а их полезная площадь больше — это круто.

Конечно же, для кнопки «Домой» на передней панели iPad Pro не нашлось места, и это здорово. Новыми профессиональными планшетами Apple можно будет управлять системой жестов, которую многие из нас уже успели полюбить по iPhone серии X. И это вкупе со специальной продвинутой версией iOS 12 для больших экранов!

Новые iPad Pro получили безрамочный дизайн и Face ID

Следом за переосмысленным MacBook Air компания Apple анонсировала новое поколение планшетов iPad Pro. Ключевые изменения в линейке — безрамочный дизайн, ещё более производительный процессор, сканер лица Face ID и разъём USB Type-C вместо фирменного Lightning. Дополнительно был представлен стилус Apple Pencil 2, который также получил несколько новых функций.

Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии

Новые iPad Pro представлены в двух версиях: с 11-дюймовой и 12,9-дюймовой диагоналями. Экран выполнен по технологии Liquid Retina, как в iPhone XR, и имеет разрешение 2388х1668 точек с частотой обновления 120 Гц. Корпус планшетов стал тоньше на 15% — теперь толщина составляет всего 5,9 мм. Габариты значительно уменьшились за счёт тонких рамок, поэтому 11-дюймовый iPad Pro по размерам полностью совпадает с 10,5-дюймовой моделью. Кроме того, Apple слегка переработала дизайн: плоские грани напоминают оригинальный iPad 2010 года.

Ещё более производительный процессор — это Apple A12X Bionic с системой Neural Engine, впервые использующейся в планшетах iPad. Он состоит из восьми вычислительных ядер и имеет тот же 7-нанометровый техпроцесс, но включает в себя уже 10 млрд транзисторов вместо 6,9 млрд в Apple A12 Bionic. Для графической системы используется 7 ядер. Apple заявляет, что чип на 35% быстрее предшественника.

Как и ожидалось, сканер лица Face ID появился в iPad Pro. Теперь планшеты аналогично iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR поддерживают технологии Animoji и Memoji с распознаванием лица и управляются с помощью жестов. Кроме того, Apple расширила хранилище до 1 ТБ, включила поддержку функции Smart HDR для камеры и заменила Lightning на USB Type-C 3.1. Благодаря последнему iPad Pro можно использовать для зарядки iPhone и других устройств.

Что касается Apple Pencil 2, то новый стилус автоматически соединяется с iPad Pro и умеет заряжаться без проводов. Он прикрепляется к корпусу планшетов через магниты. Нажатие на экран пробуждает iPad Pro.

Новые iPad Pro будут доступны в двух цветах: серебристый и «серый космос». Доступные конфигурации — с объёмами памяти 64 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Продажи начнутся 7 ноября. Официальные цены:

  • iPad Pro, 11 дюймов, Wi-Fi 64 ГБ — 65 990 рублей, Wi-Fi + Cellular — 77 990 рублей.
  • iPad Pro, 11 дюймов, Wi-Fi 256 ГБ — 77 990 рублей.
  • iPad Pro, 11 дюймов, Wi-Fi 512 ГБ — 93 990 рублей.
  • iPad Pro, 11 дюймов, Wi-Fi 1 ТБ — 125 990 рублей.
  • iPad Pro, 12,9 дюйма, Wi-Fi 64 ГБ — 81 990 рублей, Wi-Fi + Cellular — 93 990 рублей.
  • iPad Pro, 12,9 дюйма, Wi-Fi 256 ГБ — 93 990 рублей.
  • iPad Pro, 12,9 дюйма, Wi-Fi 512 ГБ — 109 990 рублей.
  • iPad Pro, 12,9 дюйма, Wi-Fi 1 ТБ — 141 990 рублей.
  • Apple Pencil 2 — 10 790 рублей.

А экран OLED или все-таки Liquid Retina?

OLED остается прерогативой iPhone Xs.

«Элегантная форма с закруглёнными углами, потрясающая цветопередача, естественные цвета — всё это дисплей Liquid Retina» — так об экранах iPad Pro говорит Apple

Вместо технологии органических светодиодов новые iPad Pro получают экран Liquid Retina с поддержкой технологии True Tone, который Apple уже успела показать нам вместе с iPhone XR. По сути, это новый взгляд на IPS — именно с помощью него компания сумела сделать закругленные углы в планшете.

Большинство пользователей сходятся во мнении, что Liquid Retina практически не отличается от OLED по цветам за исключением черного. В нем используется специальная технология сглаживания, благодаря которой отдельных пикселей на экране не видно даже при близком рассмотрении — особенно в закругленных углах.

Разрешение экранов:

  • 11-дюймовый — 2388х1669 точек
  • 12,9-дюймовый — 2732х2048 точек

Это еще нужно будет тестировать, но Apple также говорит, что провела работу над бликами, и их не должно быть видно даже при самом ярком солнце. Если честно, компания постоянно обещает революцию в этом направлении, но ничего глобально нового мы не видим.

Ах да, экран нового iPad Pro работает с технологией ProMotion, которая умеет разгонять частоту его обновления до 120 Гц.

Безрамочный дизайн

Кнопки Home больше нет, поэтому экран новых iPad занимает практически всю переднюю панель, а углы планшета закруглённые. Кроме того, он стал легче и тоньше. В толщину планшеты всего 5.9мм, что на целый миллиметр тоньше предыдущего поколения. 11-дюймовый iPad Pro весит 468г, а 12.9-дюймовый – 631г.

Размер 11-дюймовой модели остался прежним, но экран стал больше. Впечатляет и размер нового 12.9-дюймового iPad Pro: экран остался таким же, а сам планшет стал значительно меньше. Его размер стал меньше на 25%.

Устройство получило топовый процессор A12X?

Это самый производительный мобильный чип на рынке. Теперь на 100% понятно, почему Apple не представила iPad Pro вместе с iPhone Xs. Тогда компания не смогла бы сказать, что в их смартфонах самые шустрые процессоры — нет, в планшетах быстрее.

A12X создан по 7 нм техническому процессу, поэтому он не только работает, как зверь, но и потребляет минимальное количество энергии.

В процессорах A12X использует 4 производительных ядра для сложных задач и 4 эффективных ядра для повседневной работы. В целом он на 35% быстрее предшественника, а многоядерные бенчмарки могут показывать прирост производительности до 90%.

Кстати, максимальный объем встроенной памяти достиг отметки 1 ТБ.

Чем удивят технические характеристики нового iPad Pro

Центральный процессор. Если Apple все-таки представит безрамочный iPad Pro до новых iPhone, он получит процессор A11x Bionic — прокачанную по всем фронтам версию чипа, установленного в iPhone 8 (Plus) и iPhone X.

Если это случится позже, он получит A12 или A12x. Это будет один из самых быстрых чипов на рынке, производительность которого будет эталонной среди всех мобильных устройств.

Еще в ноябре 2020 стало известно, что процессор для новых iPad Pro сделают 8-миядерным.

Он будет работать по технологии big.LITTLE и получит 3 производительных ядра Monsoon и 5 энергоэффективных ядра Mistral. Первые будут использовать в сложных задачах и без стыда кушать заряд аккумулятора, а последние — наоборот.

Оперативная память. В Geekbench 4 уже появлялись первые тесты одного из грядущих iPhone 2020 года. Они показывают, что смартфоны вырастут не только в плане общей и графической производительности, но и получат 4 ГБ оперативной памяти.

Скорее всего, речь в данном случае идет или только об iPhone XI Plus, или также об iPhone XI. Тем не менее, это дает понять, что грядущие iPad Pro точно не получат меньше.

Постоянная память. Сегодня Apple предлагает пару вариантов памяти iPhone: 64 или 256 ГБ. Мы считаем, что компания может также начать продавать смартфоны с накопителями на 512 ГБ.

А вот в линейке планшетов вариант на 512 ГБ доступен и сегодня. Несмотря на то, что Apple в 2 раза увеличила объем хранилища в MacBook Pro 2020 года, мы не думаем, что в iPad Pro 2020 можно ждать даже 1 ТБ. Для такого устройства это слишком много.

Камеры. На некоторых рендерах дизайнеры рисуют двойные основные камеры на задней панели iPad Pro. Один из таких концептов даже стал заглавным изображением для данного материала.

Тем не менее, правдоподобных слухов по поводу этого не было, поэтому мы считаем, что двойной модуль останется прерогативой флагманских iPhone, а iPad Pro максимум подтянут по уровню к iPhone 9.

Судя по некоторым фото, камера у последнего будет больше чисто физически, поэтому возможно и более качественной.

Другое. Безрамочный iPad Pro должен получить True Depth и Face ID.

New in iOS 12: AvatarKit comes to iPad. Still requires a TrueDepth camera to do face tracking, though, i.e. an iPad with Face ID pic.twitter.com/9TvP2vsP6X

— Steve Troughton-Smith (@stroughtonsmith) July 3, 2018

Очередным подтверждением этому стали исследования разработчика Стивена Тротона-Смитта, который нашел в коде iOS 12 фреймворк AvatarKit, отвечающий за работу анимодзи.

Face ID работает в любой ориентации экрана?

Да!

«Устройство можно держать и горизонтально, и вертикально — Face ID на iPad Pro легко вас узнает» — это подтверждено на сайте Apple

Смартфоны мы чаще всего используем именно в вертикальной ориентации, поэтому и Face ID срабатывает только в таком положении.

Но с iPad абсолютно другая ситуация, его используют как горизонтально, так и вертикально, поэтому сканер лица просто не может работать по другому.

Когда я перешел на iPhone Xs Max, наконец-то понял всю прелесть Face ID — это самое удобное средство аутентификации, которое сегодня вообще есть на рынке. В купе с безопасностью, оно дает возможность использовать абсолютно любые сервисы без паролей и других заморочек.

Неужели привычный Lightning заменил USB-C?

Да…

Сегодня до конца не ясно, как на это реагировать, но свершилось — Apple окончательно перевела iPad Pro в категорию компьютеров, лишив его традиционно мобильного интерфейса Lightning. Она подчеркнула, что производительному устройству нужен самый быстрый порт на рынке, и это USB-C.

Неужели у iPhone Xs Max не хватает производительности, чтобы также оснастить его USB-C? Пока этот вопрос останется без ответа.

Какие-то еще интересные нововведения есть?

Во-первых, для нового iPad Pro теперь доступен новый Apple Pencil.

Чтобы создать пару между стилусом и планшетом, первый нужно примагнитить к последнему. Таким же образом он теперь заряжается средствами беспроводных технологий. Теперь его удобнее держать, и в целом он выглядит более законченным с точки зрения дизайна.

Во-вторых, теперь для него доступен новый чехол-клавиатура Smart Keyboard Folio.

Теперь она примагничивается к задней стороне устройства и надежней держится на нем. Но в остальном — это просто логичное продолжение ее первой версии.

Smart Keyboard Folio

Клавиатуру Smart Keyboard тоже обновили под новые iPad. Она всё ещё крепится к планшету на магнит и работает так же, но теперь её можно расположить под двумя разными углами. Кроме того, можно дважды нажать Пробел, чтобы активировать Face ID и разблокировать планшет.

Smart Keyboard Folio для 11-дюймовой модели стоит 14990 рублей, а для 12.9-дюймовой – 16490 рублей. Если вам не нужна клавиатура, можно купить сам чехол Smart Folio.

Сколько стоит iPad Pro с безрамочным экраном?

  • 11-дюймовый iPad Pro от 65 990 руб.
  • 12,9-дюймовый iPad Pro от 81 990 руб.

Старт продаж 7 ноября. Мне вполне подойдет базовый 11-дюймовый iPad Pro, а вам?

(7 голосов, общий рейтинг: 4.86 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: