Обзор iPad Pro: что такое, что умеет, сколько стоит, технические характеристики?


С каждым годом линейка iPad всё ближе к идеальному гибриду ноутбука и планшета, который пытались создать другие компании, но каждый раз чего-то не хватало. Чтобы сочетание получилось удачным, нужно соблюсти баланс между портативностью и мощной производительностью, и новому Apple iPad Pro 2020 почти удалось это сделать.

Теперь, когда iPadOS 13.4 официально поддерживает мышки, iPad Pro готов совершить серьёзный шаг в сторону идеального гибрида. Поэтому Apple не стесняется называть новый iPad Pro (2020) — «вашим следующим компьютером».

И действительно, новый iPad Pro великолепен – он мощный, работает безупречно плавно, а экран с частотой обновления 120 Гц выглядит потрясающе. Но, ведь базовый iPad и iPad Air среднего уровня тоже поддерживают клавиатуру и мышь. Чем же отличается iPad Pro? Узнаете в моём обзоре.

Характеристики Apple iPad Pro 2020

Экран Сенсорный 12,9-дюйм 2388×1668, 11-дюйм 2732×2048 (264 PPI)
Система и ПО iOS 13.4
Процессор Apple A12Z
Оперативная память 6 ГБ
Графический чип Apple A12Z GPU
Внутренняя память 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ
Подключение и связь Wi-Fi 6, Bluetooth 5, GPS, LTE
Камеры 12-МП и 10-МП задние камеры, датчик ToF, 7-МП передняя камера
Порт зарядки USB-C
Размер и вес 280,6×214,9×5,9 мм, 469 г модель Wi-Fi, 477 г с LTE
Батарея 28,65 Втч для 11-дюйм; 36,71 для 12,9-дюйм

Беспроводные интерфейсы iPad Pro 2020

Планшет пока еще не поддерживает работу в 5G сетях, есть поддержка гигабитного 4G LTE с UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA. iPad Pro работает с Wi-Fi 802.11ax или Wi-Fi 6, одновременно в двух диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Поддерживается технология MIMO, Bluetooth 5.0, а также eSIM помимо стандартных nano-SIM и Apple SIM. Планшет имеет цифровой компас, а модели LTE получили модуль GPS/ГЛОНАСС.

Беспроводные интерфейсы iPad Pro 2020

♥ ПО ТЕМЕ: Файловый менеджер для iPhone и iPad, каким он должен быть: обзор Documents от Readdle.

Сравнение iPad Pro 2020 с iPad и iPad Air

Как базовый iPad, так и iPad Air поддерживают клавиатуру Smart Keyboard (но не новую Magic Keyboard), а также стилус Apple Pencil первого поколения. В них также есть iPadOS 13.4 и все её функции. Зачем покупать более дорогой iPad Pro? У новой модели есть ряд преимуществ:

  1. Дизайн: тонкая рамка вокруг экрана и поддержка Face ID.
  2. Дисплей: частота обновления экрана составляет 120 Гц.
  3. Железо: в iPad Pro мы получаем чип A12Z и 6 ГБ оперативной памяти, в Air – A12 и 3 ГБ, в iPad – A10 и те же 3 ГБ.
  4. USB-C: более удобная передача данных и подключение аксессуаров.
  5. Apple Pencil Gen 2: поддержка обновлённого стилуса, который крепится к iPad Pro 2020 на магнитах и подзаряжаться в беспроводном режиме.
  6. Поддержка Magic Keyboard: более удобная клавиатура, встроенный трекпад.
  7. Звук: только здесь мы получаем стереозвучание.
  8. Объём внутреннего хранилища: в Apple iPad Pro 2020 он составляет 128 ГБ. В iPad Air у вас 64 ГБ, когда вариант с 256 ГБ будет стоить существенно дороже.

Если у вас небольшой бюджет, и вы просто хотите попробовать iPad, покупайте базовую версию. При необходимости у вас будет возможность подключить клавиатуру Smart Keyboard и стилус Apple Pencil. Если же вам хочется чего-то более серьёзного, или же гибридный планшет нужен для работы, и полноценного просмотра видео – пропускайте iPad Air и сразу переходите к iPad Pro.

128 ГБ внутренней памяти вполне хватит для большинства задач. Само устройство очень производительное, отлично выглядит и доставляет массу удовольствия при использовании. Да, цена немаленькая, но прогресс по сравнению с моделью Air будет очевиден.

Характеристики iPad Pro

  • Дисплей – Liquid Retina (новая модель), технология Pro Motion, чувствительная цветопередача.
  • Микропроцессор – А12Х Bionic с системой Neural Engine.
  • Основная камера – 12 Мп, 5-кратное цифровое увеличение, цифровая стабилизация, частота съемки – 60 кадров в секунду.
  • Фронтальная камера – 7 Мп + технология True Depth.
  • Поддержка сетей Wi-Fi и Gigabit Class LTE.
  • Аккумулятор – 29, 37/ 36, 71 Вт/ч.

iPad Pro со стилусом и клавиатурой

  • Емкость накопителя — от 64 ГБ до 1 ТБ.
  • Разрешение экрана – 2388х1668/ 2732х2048.
  • 4 динамика.
  • 5 микрофонов.
  • Операционная система – iOS.
  • Длина – 280,6/ 247,6 мм.
  • Ширина – 214,9/ 178,5 мм.
  • Толщина – 5,9 мм.
  • Вес – 631/ 468 гр.

iPad Pro для рисования

Дизайн и внешний вид

Apple очень редко решается на какие-то кардинальные изменения в дизайне, поэтому вряд ли стоит удивляться, что Apple iPad Pro 2020 выглядит практически также как предшественник из 2020 года. Я не думаю, что кому-то такой дизайн уж сильно надоел. Может, внешне он нравится не всем, но функционально претензий быть не может.

Рамки однообразны, четыре динамика расположены симметрично по всему корпусу, и вы можете не беспокоиться о том, правильно ли держите планшет. В какую сторону вы не повернёте iPad Pro, он будет работать одинаково хорошо. Даже Face ID просканирует ваше лицо при любом повороте экрана, что давно радует всех владельцев смартфонов iPhone.

Дисплей планшета

Диагональ дисплея, тестируемого iPad Pro 2020, составляет 11 дюймов, что даёт много экранного пространства, при этом не сильно снижая портативность. По массе версия Pro совсем немного тяжелее Air, что впечатляет, учитывая количество магнитов для дополнительных аксессуаров Apple.

Сам экран великолепен – цвета точные и насыщенные, при этом не слишком агрессивные для глаз. И этому вряд ли стоит удивляться, когда речь идёт о девайсе от Apple. Прошлые дисплей хоть и поддерживают функции True Tone и Night Shift, снижая нагрузку на зрение, но частота обновления экрана 120 Гц есть только в Apple iPad Pro 2020. И как только вы попробуете поработать с этим дисплеем, возвращаться на 60 Гц уже не захочется. Благодаря этому iPadOS выглядит ещё более плавной и отзывчивой при использовании.

Есть LiDAR-сканер

Одно из важных нововведений в новой модели iPad Pro – LiDAR-сканер. Это ToF-камера, которая определяет размеры, форму и края объектов, причём делает это гораздо более точно, чем любое предыдущее мобильное устройство. По крайней мере, так оно должна работать.

LiDAR-сканер призван улучшить работу с приложениями дополненной реальности, позволяя виртуальным объектам взаимодействовать с реальными, более естественно и точно. Все преимущества новой технологии становятся сразу очевидны – планшет больше не надо крутить вокруг объекта со всех сторон, чтобы он определил, на что смотрит.

Теперь Apple iPad Pro 2020 справляется с задачами гораздо быстрее, почти моментально определяя типы поверхностей, объектов, и иногда даже измеряя их, а также очерчивая границы.

К сожалению, пока в App Store нет приложений, которые поддерживали бы именно эту версию сканера, хотя возможностей для его использования очень много. Странно то, что обновлённая версия появилась на iPad, а не на iPhone. Если честно, пользоваться этой функцией, размахивая большим планшетом по сторонам, не очень удобно.

⇡#Встроенные камеры, LiDAR

Несмотря на внешнее сходство блока камер iPad Pro с iPhone 11, их конфигурация все же немного различается. Ну, вы в курсе – Apple никогда не приводит информацию о том, какие конкретные модели сенсоров используются. Если судить по техническим характеристикам, то можно заключить, что с большой вероятностью основная камера здесь такая же, как и в iPhone 11.

Мы имеем схожий угол обзора (примерно 26 мм в полнокадровом эквиваленте), такое же разрешение (12 мегапикселей), сравнимое качество съемки. Однако ночного режима, в котором камера последовательно делает несколько снимков с разной экспозицией для последующего объединения в один, здесь нет, поэтому ни о каком сравнении с iPhone при съемке в темное время суток речи быть не может. Вторая камера отличается более широким углом обзора (11 миллиметров в полнокадровом эквиваленте), отсутствующим автофокусом, а также чуть меньшим разрешением (10 мегапикселей), то есть этот элемент совершенно точно отличается о того, который был установлен в iPhone 11. Впрочем, самая важная заслуга Apple состоит в том, что цветовые настройки изображения на основной и сверхширокоугольной камере совпадают, это мы отмечали и в обзоре iPhone 11 Pro Max.

Галерея снимков

Смотреть все изображения (12)

Примеры съемки основными камерами Apple iPad Pro 11 (2020)

Но, пожалуй, основная камера в планшете не так важна, как в смартфоне: никто не будет столь же активно фотографировать крупным устройством – это неудобно. А вот фронтальная камера, напротив, может быть востребована чуть более – для конференций в Zoom, которые стали невероятно популярны в эпоху карантина и принудительной самоизоляции.

Примеры съемки фронтальной камерой Apple iPad Pro 11 (2020)

Пожалуй, главное нововведение в системе камер iPad Pro – это LiDAR (расшифровывается как Light Detection and Ranging – обнаружение и определение дальности с помощью света). Эта штука позволяет строить карту поверхностей на расстоянии до 5 метров от планшета и используется исключительно в приложениях с дополненной реальностью. Таковых пока не много, но говорят, что в конце года аналогичные возможности появятся и в iPhone, а пока разработчики могут исследовать возможности на iPad. Собственно, AR-эффекты мы видели еще на прошлом iPad, теперь они накладываются на реальность с большей точностью. Например, планшет «понимает», когда объект находится ближе к пользователю, и делает так, что он закрывает искусственный объект в кадре, и наоборот. Вообще, все это работает примерно так же, как и система FaceID.

Собственно, все приложения для дополненной реальности могут использовать LiDAR. Лучше всего, пожалуй, его работу демонстрирует приложение IKEA Place, которое вы видите на скриншотах выше. Идея очень простая: с помощью приложения можно посмотреть как те или иные продукты IKEA будут выглядеть у вас дома. Конечно, такое было реализовано еще до появления LiDAR, но теперь приложение точнее учитывает масштаб. Кстати, повышенную точность измерений вы можете заметить и в приложении Measure («Рулетка»). Не знаю, насколько состоятельным аргументом в пользу покупки iPad Pro это является сейчас, но по сравнению с тем, как отображались элементы дополненной реальности до его появления, – это большой шаг вперед.

Камеры iPad Pro 2020

В Apple iPad Pro 2020 основная камера на 12-МП, ультраширокоугольная на 10-МП, а фронтальная на 7-МП. Похоже, главный сенсор полностью идентичен аналогу в iPhone 11, а вот два других качеством похуже. И решение странное – люди обычно пользуются планшетами для видеозвонков, и камера на задней стороне нужна не так часто. Объектив на 12-МП спереди, как на iPhone, оказался бы более логичным решением.

Тем не менее основная камера нового iPad Pro снимает отлично – цвета естественные, детализация высокая, а динамический диапазон такой же потрясающий, как у iPhone 11. Снимки с ультраширокоугольной линзы чуть более шумные, хотя цвета примерно такие же. Разрешение также хуже.

У фронтальной камеры всё хорошо с цветами, но в помещениях изображение становится немного размытым и появляется шум. Есть режим портрета, работает только с передним объективом и использует сенсоры для Face ID. Можно было бы предположить, что применение найдёт и LiDAR-сенсор, но нет – пока до этого в Apple не дошли.

Цвета iPad Pro 2020

Серия традиционно не прибегает к ярким разнообразным цветовым решениям. Данная модель выпускается в двух традиционных «строгих» вариантах: серебристом и «серый космос».

Цвета iPad Pro 2020

♥ ПО ТЕМЕ: Как управлять музыкой на компьютере удаленно с iPhone или iPad.

Система и интерфейс

iPad Pro отличается от других iPad и iPhone в первую очередь тем, что вместо разъёма Lightning здесь представлен стандартный USB Type-C. Благодаря этому подключать сторонние устройства гораздо легче – теперь передавать фотографии или подключать внешний жёсткий диск намного удобнее.

Это не значит, что файловая система теперь полностью аналогична обычному компьютеру – если вы захотите импортировать видеофайл с внешнего устройства, iPad создаст копию видео и загрузит её во внутреннюю память. Поэтому объём памяти по-прежнему важен – расширить её через любое внешнее устройство не получится.

Что касается рабочего пространства, iPadOS предоставляет богатые возможности многозадачности. На панели Dock находятся 13 выбранных вами приложений, а справа всегда будут три недавно использованных. Для переключения между приложениями не надо открывать домашний экран – просто потяните с нижнего края наверх, и панель откроется. Есть режимы разделения экрана или плавающего окна приложения поверх другого.

Как на iPad Pro работает беспроводная мышь? Ну… по сути, как на компьютере. Apple добавили всяких необычных анимаций курсоров, меняющихся в зависимости от объекта, на который вы наводите. Но, это тот же курсор мыши, который чуть поменялся внешне.

Почти замена ноутбуку

Планшет Apple iPad Pro 2020 вполне способен справляться с многозадачностью. Она не всегда удобна на таком оборудовании и речь не о десятке одновременно открытых окон, как на ПК или Mac, но с большинством задач устройство справляется.

Другими словами, этот планшет может заменить ноутбук, но далеко не во всём. Всё зависит от того, для чего вы будете использовать девайс. Например, этот обзор я легко написать прямо на iPad Pro 2020. Я только открыл документ и начал печатать, при необходимости можно быстро переключиться на электронную почту или чат, или даже поместить эти окна поверх редактора с текстом.

Однако, если вам нужно постоянно что-то активно искать в интернете, делать заметки или редактировать изображения с точностью до каждого пикселя – тут явное предпочтение стоит отдать ноутбуку или персональному компьютеру. Если же нужно сконцентрироваться на одной задаче с возможностью иногда открывать окна браузера или переписку – проблем не будет. А если заниматься творческой работой с помощью Apple Pencil, и вовсе появится много уникальных возможностей.

Для чего необходим iPad Pro

  1. При помощи электронного карандаша Apple Pencil можно свободно рисовать на экране планшета, а размер устройства позволяет это делать комфортно.
  2. Благодаря мощному микропроцессору на iPad Pro можно обрабатывать видео в профессиональных графических программах.
  3. Можно работать в офисных программах, создавать презентации.
  4. Естественно, планшетом можно пользоваться как мобильным телефоном.
  5. Размер планшета позволяет комфортно смотреть видео, листать страницы сайтов, пользоваться различными мессенджерами.

Качество звука

Что касается звука, в iPad Pro 2020 традиционные четыре динамика, создают отличный стереозвук. Громкость высокая, при этом хрипения не появляется, и в целом качество, довольно впечатляющее как для планшета.

Конкурировать с качественной Bluetooth-колонкой, динамикам нового Apple iPad Pro не получится, но для просмотра видео и прослушивания фоновой музыки их достаточно.

Программы для iPad Pro 12.9.

Купить iPad Pro 12.9

На Apple iPad уже можно использовать Photoshop Express. Данная программа конечно не подойдёт для профессионалов, но для редактирования любительских фотографий вполне сгодится. Для работы с документами вы можете использовать Word и другие стандартные приложения. Также можно работать с таблицами и другими программами Microsoft Office. В планшете найдутся приложения для любителей создания музыки, например, DjayPro, RemixLive. Благодаря тому, что iPad Pro 12.9 понимает нажатия 10 пальцев, играть на нём можно в 2 руки. Для профессионалов, которые занимаются обработкой видео, будут интересны программы: Rush CC, LumaFusion. На обработке фото и видео обработке, создании музыки, возможности iPad Pro не ограничиваются. Во время использования вы сами поймёте все преимущества гаджета. Также девайс оснащён хорошей камерой для снятия качественных фото и видео, и мощными динамиками, которые позволяют смотреть фильмы с классным звуком.

Автономность Apple iPad Pro 2020

Аккумулятор в iPad Pro 2020 показывает ожидаемые результаты автономности. Как и предыдущие планшеты от Apple, батарея этого устройства выдержит примерно 8-10 часов непрерывной работы вдали от розетки.

Более энергоёмкие задачи, вроде 3D-игр или приложений для работы с графикой, могут израсходовать весь запас аккумулятора за 5-6 часов. В целом, на день обычного использования запаса энергии вам точно хватит.

Характеристики Apple iPad Pro 12.9.

Планшет оснащён обновлённым процессором A12X Bionic, что превосходит большинство процессоров, которые устанавливаются на ПК. Благодаря такой начинке, перенесённые фото и видеофайлы вы можете смонтировать прямо на планшете. Девайс оснащён дисплеем Liquid Retina, который очень приятен для использования. Рамки гаджета очень узкие, поэтому дисплей занимает большую площадь, чем в предыдущих моделях. Также сам планшет стал меньше, но диагональ дисплея осталась неизменной. На данный момент нет программ, на которых можно проверить 100% работу A12X Bionic, но при работе с монтажом вы почувствуете мощность процессора.

Итог

Apple iPad Pro 2020 представляет собой веху для всех iPad. Предлагая полноценную клавиатуру с сенсорной панелью, он стал намного ближе к Surface Pro 7 и Surface Pro X, чем когда-либо прежде. При этом новый iPad Pro обеспечивает более быструю работу и длительное время автономной работы. Вы также получаете лучшие камеры с возможностью запускать новый класс AR-приложений — области, где Surface Pro далеко позади.

Однако, очевидно, что разработчики ещё не оптимизировали свои приложения для новых возможностей управления курсором в iPadOS, поэтому Apple и её партнёрам следует больше расширить платформу, чтобы сделать большой iPad более удобным для тачпада и клавиатуры. Я также хотел бы, чтобы Apple добавила больший кабель для зарядки.

Стоит ли покупать?

В целом сейчас я могу рекомендовать новый iPad Pro 2020 для тех, кто хочет в первую очередь планшет, а затем ноутбук. Но, если вы собираетесь много печатать на этом девайсе, следует подождать до мая, когда в продаже появится клавиатура Magic Keyboard.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: