Как работает специальная витрина для Apple Watch в AppStore?

Если вы предпочитаете экономить и приобретаете iPhone в разных сомнительных местах, а не у официальных реселлеров, советуем вам прочесть этот материал. Вполне может статься, что вам продадут не новый, а восстановленный в кустарной мастерской аппарат. Кроме того, благодаря умению китайских мастеров, отличить контрафакт от оригинала не так-то просто. А уж если с таким айфоном что-то случится (скорее рано, чем поздно, это произойдет), за ремонт возьмется далеко не каждый.

Некоторые фейковые iPhone сложно отличить от новых

Как происходит «восстановление» iPhone и кто этим занимается

Сейчас практически нет кустарно восстановленных iPhone Xs, XR и Xs Max. А вот iPhone X среди них уже появились. Про более старые модели говорить нечего – их десятки миллионов, это без преувеличения.

В Китае существует огромное количество мини-фабрик, подпольно производящих свои собственные iPhone. Начинается все с покупки самих телефонов или материнских плат от них.

Где и откуда китайцы добывают бывшие в употреблении iPhone или платы от них в таких количествах – до сих пор загадка для всех. То количество, о котором мы говорим, не поддается счету.

Айфоны производятся фабриками в баснословных объемах: это не 100-200 телефонов в месяц и даже не тысячи. Сотни тысяч кустарно собранных iPhone в месяц!

Самих только фабрик существует порядка 100. Если прогуляетесь по рынку Шеньженя, встретите там четыре десятка лавок, продающих подобные айфоны. Именно оттуда весь этот самосбор попадает на территорию России. Естественно, контрафактом.

Один китаец в среднем продает оптом порядка 300-400 телефонов в день.

Представителей этих китайцев в России больше сотни. Каждый из них перевозит айфоны туда-сюда самостоятельно, через несколько «челночников».

Сами девайсы чаще всего собираются в Китае, реже — в России.

Как я купила китайский айфон

Надоел мне старый телефон. Вернее, не так: старая добрая Nokia стала выдавать собеседникам невнятный гул и кваканье вместо моего голоса, хотя была в свое время недешевой моделью. Не сумев в очередной раз поговорить по-человечески, я сотрясла воздух нехорошим словом. Надо откуда-то брать деньги на новую модель…

«А купи китайский телефон! – пожалел коллега мою бедность. – Они сейчас хорошие копии делают». И то ли умственное помутнение у меня случилось, то ли повелась на «бесплатный сыр» – но я действительно полезла на сайт китайских производителей. Там у меня глаза полезли на лоб: новенький iPhone – красивый, блестящий, лаконичный – всего за 3000…

И я решилась. Положила дрожащие от волнения руки на клавиатуру и сделала заказ.

Курьер приехал на следующий день, наскоро проверил телефон на работоспособность и улетучился, оставив меня один на один с китайским чудом техники.

Подвох не замедлил себя обнаружить, причем в таком размере, что оставалось только глазами хлопать. Аккумулятор у китайского «Айфона» (буду называть его по-русски, латиницы он не заслуживает) разряжается за полдня. Правда, я смогла приспособить к нему старый от Nokia, но проблемы на этом не закончились.

Простейшие функции – типа настроек сигнала – запрятаны так хитро, что я так их и не нашла. Может быть, я «чайник», сама виновата. Не знаю.

О хорошем: невероятно радует язык телефона. Сразу понятно, что китайская культура другая. Например, то, что на старом моем телефоне называлось журналом входящих/исходящих вызовов, я обнаружила под интригующим названием «бревна звонка». Bluetooth с подкупающей честностью переведен как «синий зуб». А когда я попыталась сконнектиться с другим аппаратом, телефон выдал надпись, которую я постеснялась озвучить коллегам: «устройства в состоянии спаривания». Впрочем, так у них и не склеилось: передача файла не удалась.

Вообще, как истинный представитель своего народа, мой чайнафон явно тяготеет к китайской философии. Когда мне не удается до кого-то дозвониться (что бывает частенько – сеть мы ловим плохо), аппарат выдает мудрость: «терпите неудачу». И тогда веет мне в лицо ветром Поднебесной, и видится Конфуций, учащий терпению…

Впрочем, заметно и тлетворное влияние Запада: вряд ли древний мудрец одобрил бы грудастую китаянку в нижнем белье, которую телефон периодически самопроизвольно ставит на заставку.

Карту памяти, купленную вместе с телефоном, компьютер не видит. Не вижу ее и я, как ни шарю по всем папкам аппарата. Интернет мне подключить не удалось. Я не могу просто пролистать телефонную книгу – только найти определенный номер по поиску. А хуже всего то, что при входящих звонках и sms не определяются имена, даже забитые в справочник, – только номера. Не учить же наизусть весь список…

Короче говоря, общее впечатление таково, что у меня опускаются руки, и я возвращаюсь к идее купить пусть самый дешевый, но фирменный телефон, и призываю читателей не повторять мою ошибку…

А самое главное, оказалось, что мне стыдно вытаскивать ЭТО из сумки при знакомых. Да, дизайн похож, и надкушенное яблоко на крышке присутствует, но все же…

Мне кажется, что с этой штукой я похожа на золотозубого продавца из овощной палатки, который гордо мусолит заскорузлыми пальцами «Верту» с Савеловского рынка. Очарование халявы и дешевизны прошло, осталась одна мысль: я купила краденое.

Откуда берутся запчасти для «кустарных» iPhone

Первая стадия сборки айфона — покупка б/у устройства или платы от него.

Как правило, это покупается не в Китае. Объёмы закупок на этом уровне исчисляются не 2-3 девайсами, а десятками, сотнями сразу.

Закупив сотню-другую айфонов, китацы перенаправляют их в мастерские. Задача — достать из гаджетов максимум оригинальных запчастей.

Вторая стадия заключается в разборе девайса до последнего винтика.

Больше всего китайцев интересуют дисплеи. Они снимают всё оригинальное с б/у iPhone, затем продают запчасти отдельно. Это выгоднее.

Взамен затем ставятся «аналоги». Точнее, запчасти китайского производства с других заводов, которые не сотрудничают с Apple.

Есть распространённая байка о том, что китайцы-партнёры Apple приторговывают оригинальными запчастями и аксессуарами «на сторону».

Отсюда якобы и берутся оригинальные новые запчасти, кабели и зарядки для iPhone. Часто на них есть наклейки Foxconn – главного партнёра Apple по сборке всей продукции.

Чтобы вы понимали: ни один партнёр Apple никогда в жизни не рискнет слить даже маленькую партию своего товара в обход канала поставок. Жалкие копейки, которые платят игроки рынка восстановления iPhone, не идут ни в какое сравнение с риском потерять огромный контракт из США. На нём держится всё производство.

Это всё обман.

Никогда, ни у кого, тем более в России, не будет «новых оригинальных запчастей». Кроме авторизованных СЦ, где каждая запчасть присылается Apple под конкретную задачу и с отчётностью. А значит, торговать ей «на сторону» себе дороже.

У китайцев дисплеи и другие запчасти ранжируются по качеству. Бывают так называемые «оригинальные дисплеи» и «неоригинальные».

Ничего оригинального в них нет. Это подделки. Просто «оригиналы» лучше по качеству. Точнее, не отвратительны и ужасны. А вот «неоригинальные» – это хлам, брак и отбросы производства.

Помимо дисплеев, при пересборке iPhone китайцы заменяют аккумуляторы. Чаще всего ставят аккумы либо б/у (до 1500 циклов заряда), либо самого низкого качества.

Напоминаю, что для китайских фабрик неважна долгосрочная работоспособность «рефа». Он должен включаться и визуально работать. Всё.

Заменяются и шлейфы. Гораздо проще сразу поставить неоригинальный шлейф, чем проверять работу имеющегося. Стоят они копейки, это расходный материал.

Наладить полный цикл проверки б/у устройств – лишнее производственное время, которое никто не хочет тратить.

Аналогично снимают оригинальные корпуса, ставят китайские. Помимо небольших визуальных отличий (например, «яблоко» может быть немного вдавленным или, наоборот, выступать), иногда некоторые из них не пропускают NFC-сигнал. А значит, Apple Pay не работает.

Такой смартфон может работать 5 минут, затем выключиться навсегда. Или работать день, месяц, полгода. Но какая разница? Их же потом продадут на развалах с гарантией «две недели», без реальных чеков и юридических обязательств.

Подведу итоги. После попадания на китайскую фабрику «рефов», от iPhone не остаётся ничего оригинального, кроме материнской платы. Часто даже её перепаивают – три микросхемы были уже по несколько раз поменяны и перепрограммированы.

Либо ставятся свои материнские платы с других девайсов, прошедшие через кустарный ремонт и пайку (это две трети от плат в рефах). Ведь плату без пайки можно продать заметно дороже, чем замученную, но ещё рабочую.

Бизнес-модель китайских фабрик следующая:

1. Вытащить как можно больше оригинальных запчастей из iPhone.

2. Продать оригинальные запчасти iPhone как можно дороже.

3. Собрать на базе материнской платы айфон из самых дешёвых китайских запчастей

4. Добиться, чтобы такой iPhone включался – и отправить его на продажу в Китае, России, Индии и СНГ.

Что собой представляют демо-версии iPhone и iPad

Где найти. Демонстрационные версии iPhone и iPad установлены на специальные крепления с зарядкой в отдельных зонах магазинов электроники. В техническом плане они фактически не отличаются от обычных устройств, представленных в розничной продаже.

Зачем нужны. Для свободного ознакомления с девайсами до покупки. Они не предназначены для свободной продажи конечным пользователям. Кроме соответствующих указаний на коробке они отличаются специальной версией iOS.

Можно ли купить. Просто так нет. Витринные образцы устройств Apple заказываются магазинами напрямую у производителя. После выхода новых iPhone и iPad старые демонстрационные модели снимаются с витрин и заменяются актуальными.

Что происходит с iPhone после пересборки и продажи

Ротация! Она огромна. Айфоны-рефы могут проходить бесчисленные циклы «восстановления», пока совсем не умрёт материнская плата.

Нередко цепочка такая: купили Айфон из Китая, сломали, продали. Его дербанят, либо пускают по рукам на интернет-барахолках. Что осталось, приходит в руки представителю китайской фабрики, затем улетает туда или (реже) идёт на полный цикл пересборки прямо в России.

Лично сталкивался со случаями, когда айфоны проходили «фабрику» 4 раза и побывали в нескольких странах. Вы представляете что это за телефон? В нём живого места не осталось, а работоспособность там на уровне «чихнул – сломал».

Как китайцы поставляют подвальные «рефы» iPhone в Россию

Поставляются эти айфоны без коробок.

Комплект поставки такого устройства в Россию: смартфон + IMEI. Фото выше.

Обратите внимание: коробки едут отдельно, телефоны отдельно. Доставка телефона и коробки стоит разных денег, требует разных таможенных деклараций и несёт различные риски.

Более того, поставками iPhone и коробок для них занимаются разные логистические компании – чтобы в случае «маски-шоу» было сложно сложить картину воедино.

Айфоны-рефы закупаются в РФ сотнями и тысячами. Совмещают же девайс и коробку уже в России.

Сами коробки, как правило, содержат инструкцию, наклейку на верхнюю заднюю часть коробки и вкладыш для телефона. Остальное добавляется на месте.

Как у китайского рефа появляется коробка:

  • IMEI клеится на заднюю часть коробки из Китая
  • клеится верхняя наклейка с описанием устройства
  • добавляются неоригинальные аксессуары – наушники, зарядка, кабель, скрепка
  • добавляются «бумажки» (инструкция)
  • в контейнер (картонную держалку смартфона) вкладывается айфон
  • всё это закрывается, запаивается плёнкой и термофеном.
  • Готово, ждите через завтра на Горбушке, в киоске, с рук на Авито или подземном переходе рядом с домом.

    Чуть подробнее про аксессуары.

    Наушники. Некоторые продавцы стараются создать вид оригинальных комплектующих и кладут более-менее похожие на оригинал наушники. Они ужасного качества, работают неделю-две, затем все.

    Зарядки гораздо опаснее. Ладно, что они «левые». Но ведь они горят! 99% из них. Даже сами китайцы такие не используют на производстве, у них оригиналы. Риск возгорания слишком высок.

Чем отличаются демонстрационные iPhone и iPad

Специальная коробка. Демонстрационные версии мобильных устройств Apple поставляются в специальных коробках, на нижней части которых указано, что такой iPhone или iPad не предназначен для продажи — Not For Sale.

Комплект поставки. Витринные образцы iPhone и iPad не комплектуются дополнительные аксессуарами: наушниками, переходниками на 3,5 в случае 7-ки и зарядными устройствами. В коробке только само устройство.

Технические характеристики. Характеристики демо-версий iPhone и iPad не отличаются от предназначенных для продажи. Тем не менее, они поставляются только в минимальном объеме памяти — 32 ГБ для актуальных или 16 ГБ для старых устройств.

Как отличить такой китайский «реф» от нормального iPhone

Первый способ. Не открывая коробку, вы можете ввести IMEI с неё на сайт Apple. Активирован, нет гарантии Apple (истекла)? Восстановлен на 99,99%.

Запомните: не бывает таких iPhone, которые были бы активированы, но при этом лежат аккуратно в коробке, запакованные, готовые к продаже. Любые объяснения в таких случаях – враньё.

Второй способ. Посмотрите на коробку и нижнюю наклейку на ней. У китайских нет оригинального шрифта, результат зависит от того, какой Windows там стоит на компьютере. А печатаются они на самых простых принтерах этикеток.

Если есть сомнения, распаковываем на месте. Вкладка, на которой лежит iPhone, у китайского «рефа» неровная, грубо вырезана. Внутренний вкладыш с выемками под аксессуары мягкий, некрепкий, его можно выдернуть или смять руками без проблем.

Подробнее о проверке коробок читайте в этой статье. – прим. редактора

Третий способ. Осмотрите сам айфон. Дисплей тусклый, цвета слишком синие или жёлтые. Клей на стыке дисплея и корпуса. Разный отклик при нажатии кнопок громкости. Камера снимает «мутно».

Ещё важна цена. Айфон продаётся запакованным значительно ниже, чем в официальных магазинах? Разница в 15-20 тыс. рублей уже наводит на мысли, что имеете дело с «рефом» из Китая.

Маржинальность бизнеса на рефах в России очень приличная: 4-15 тыс. руб. дохода с аппарата. О такой официальные продавцы айфонов могут только мечтать.

Процент брака? 70% не доживают до 6 месяцев. Китайцы сами по себе не берут никаких гарантийных обязательств, продавая партии рефов в Россию и другие страны. Да и отправлять их обратно мало кто будет, чаще всего это нерентабельно. Проще починить в РФ и снова пустить в продажу.

На демо-версии iPhone и iPad установлена демо-iOS

Установка и удаление приложений. Демонстрационная версия не разрешает удалять установленные приложения или устанавливать новые через App Store. При этом уже стоят сторонние: трехмерные игры, мультимедийный и офисный софт.

Данные в приложениях заполнены. Это нужно для ознакомления с возможностями системы: календарь, заметки, часы и так далее. Их нельзя удалить. В iBooks есть гайды по использованию iPhone, iPad, Apple Watch. В Видео загружено несколько фильмов.

Настройки iOS нельзя изменить. Некоторые параметры операционной системы не меняются. В том числе нельзя включить пароль на блокировку устройства и добавить отпечаток пальца Touch ID. При этом раз в пару минут появляется демо-заставка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: