Apple против ФБР: в чем причина скандала между корпорацией и ведомством?

На Apple подали в суд из-за прослушки пользователей

Судебные разбирательства против Apple давно стали обычным делом. Но если мелкие разработчики предпочитают судиться с ней в основном ради пиара, то рядовые пользователи чаще всего хотят по-быстрому срубить денег на том или ином проколе компании. Ну, по крайней мере, складывается именно такое впечатление, когда читаешь очередной иск, поданный против Apple. За что истцы только не хотят привлечь компанию к ответственности: за отсутствие альтернативных каталогов приложений, за механизм защиты от перезагрузок и даже за низкие продажи iPhone. Одним словом, чушь. Но сегодняшний случай не из таких.

На этой неделе против Apple был подан групповой иск в суд Сан-Хосе о защите неприкосновенности частной жизни, сообщил Bloomberg. Истцы обвинили компанию в прослушке без предупреждения, которая в Калифорнии находится под законодательным запретом. Несмотря на то что в пользовательском соглашении говорится о том, что Apple имеет права записывать пользователей после команды «Привет, Siri», в действительности это происходит еще и тогда, когда Siri активируется автоматически.

Как Apple обманывает нас

Кроме того, юристы истцов изучили все публичные заявления Apple, которые компания когда-либо делала о прослушках, и включили в исковое заявление весьма занятный факт. Около года назад, выступая в Конгрессе, представители компании на вопрос, занимаются ли её устройства прослушиванием пользователей, ответили, что единственное, что гаджеты слушают в фоновом режиме – это фраза «Привет, Siri», активирующая голосового ассистента.

Судя по тому, что Apple пришлось приостановить программу записи пользовательских команд, в Купертино действительно обеспокоены случайными срабатываниями Siri. Получается, что голосовой ассистент мог активироваться не только по фразе-триггеру, но и совершенно случайно без команды пользователя. В результате многие владельцы устройств Apple подвергались прослушиванию, даже не подозревая о том, что их разговоры может услышать кто-то еще.

Apple предупредила мародёров, что отследит все украденные телефоны

Магазины Apple были атакованы или повреждены в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Филадельфии, при этом мародёры крали любые устройства, которые были доступны. На видеоролике ниже — разграбление магазина в Портленде.

Apple store in Portland being looted during protest pic.twitter.com/GqmGCOqRkt

— Zane Sparling (@PDXzane) May 30, 2020

Чтобы предотвратить дальнейшие грабежи, было принято решение убрать демонстрационные экземпляры из торговых залов и витрин.
Но поскольку это Apple, каждого, кто украл новый iPhone из любого розничных магазинов, ждёт сюрприз.

Давно известно, что Apple использует специальное программное обеспечение, которое отключает устройство, незаконно взятое из магазина. Однако до сих пор мало кто видел эту технологию в действии. Благодаря социальным сетям мы теперь можем увидеть сообщение, которое приветствует мародёра, включающего свое новое устройство: «Это устройство было отключено и отслеживается, — говорится в нём. — Местные власти будут предупреждены».

«Пожалуйста, верните устройство в магазин на улице Walnut», — сказано в сообщении. Маловероятно, что какой-либо из смартфонов вернут в магазин по запросу. Скорее всего, после получения такого сообщения телефоны будут разобраны на запчасти или быстро сбыты по бросовой цене на улице из-за опасений, что существует какая-то форма отслеживания. В конце концов, это же Apple.

Говорят, что во время беспорядков и мародёрства в Египте в 2011 году новые iPhone продавались на улице по 50 фунтов (меньше 10 долларов США).

Кражи дорогих телефонов в течение многих лет представляют проблему в крупных городах. Apple планомерно предпринимает шаги, чтобы сделать устройства бесполезными после кражи, включая встроенную функцию Find Me

, которая позволяет пользователям отслеживать iPhone: «Если ваше устройство пропало, — говорится в справочном разделе Apple, — активируйте режим Lost Mode, чтобы немедленно заблокировать его и начать отслеживать его местоположение».

Для пользователей, которые действительно потеряли iPhone, это хорошая помощь. Но мародёрам лучше не связываться с техникой Apple, иначе им в двери могут постучать представители правоохранительных органов, пишет Forbes.

В этом случае человека могут арестовать не за кражу, а за грабёж в составе организованной группы по предварительному сговору и мародёрство, а это гораздо более серьёзные статьи.

Как подать в суд на Apple

Есть ли у этого иска какие-либо перспективы? На мой взгляд, да. В данном случае Apple могут признать виновной при любом раскладе. Если будет доказано, что записи производились случайно, компанию обвинят в халатности при создании программного обеспечения. Тем более, что в Купертино сами косвенно признали это, отключив прослушку. Ну, а если суд сочтет, что Apple нарушала закон о частной жизни, осознавая общественную опасность своего деяния, ее ждут многомиллионые штрафы и компенсационные выплаты.

Источник: appleinsider.ru

Apple против ФБР: в чем причина скандала между корпорацией и ведомством?

Apple против ФБР: в чем причина скандала между корпорацией и ведомством?

В открытом письме Кук написал следующее:

Правительство США потребовало, чтобы Apple предприняла беспрецедентный шаг, который угрожает безопасности наших пользователей. Мы возражаем против этого решения, последствия которого распространяются далеко за пределы рассматриваемого в настоящий момент дела.Этот случай требует публичного обсуждения, и мы хотим, чтобы наши клиенты и все граждане страны поняли, что поставлено на карту.

Тим Кук

Кук опасается, что ФБР желает получить инструменты для доступа к личной информации любого пользователя iPhone:

Нарушение защиты нашей личной информации может в конечном итоге поставить под угрозу нашу личную безопасность. По этой причине шифрование имеет для всех нас такое большое значение.Долгие годы мы использовали шифрование для защиты персональных данных наших клиентов, поскольку верим, что это единственный способ уберечь их информацию. Мы даже сделали эти данные недосягаемыми для нас самих, поскольку убеждены, что содержимое вашего iPhone не должно нас касаться.

Добавим, что руководители мировых гигантов интернет-индустрии Google и WhatsApp поддержали решение компании Apple.

Тим Кук

Напомним, что речь идет о разблокировке смартфона, ранее принадлежавшего Сайеду Ризвану Фаруку. 2 декабря в региональном центре Inland, обслуживающем людей с психическими расстройствами, Сайед Фарук и его жена Ташфин Малик устроили стрельбу, унесшую жизни 14 человек.

Решение, вынесенное судом, предписывает Apple дезактивировать защитную функцию устройства, навечно блокирующую его после 10 неудачных попыток ввода пароля. Блокировка не позволяет правоохранителям ознакомиться с содержимым памяти телефона.

Apple настаивает на том, что они выдали властям всю необходимую информацию с телефона. ФБР такой расклад не устраивает, ведомство обратилось в суд с просьбой снять техническое ограничение в iOS на количество неудачных попыток ввода пароля, после которого все данные с него стираются. Таким образом, сотрудникам ФБР удастся взломать пароль от телефона методом перебора.

Apple обещает сотрудничать с ФБР в ходе следствия и выполнять все законные предписания и повестки. Однако по версии руководства корпорации, правительство пытается создать новую версию программного обеспечения для iPhone, которая позволит обойти существующие средства защиты.

Суд требует от компании то, чего у нее нет и что, по нашему мнению, было бы слишком опасно создавать. Правительство просит Apple взломать защиту наших пользователей и свести на нет все, чего мы достигли за десятилетия, стараясь защитить от хакеров и киберпреступников наших клиентов. Если правительству позволено использовать закон о предписаниях, чтобы облегчить себе взлом вашего смартфона, то оно может получить доступ к данным любого человека

— указано в открытом письме.

Зависание экрана iPhone X

Суть жалоб, количество которых перевалило за несколько сотен, заключается в том, что при звонке тачскрин iPhone X зависает примерно на десять секунд, поэтому пользователь иногда не успевает нажать на виртуальную кнопку и принять входящий вызов.

По данным Financial Times, у некоторых пользователей звонок и вовсе не отображается на экране — вызов сопровождается только звуковым сигналом. В случае, если звонок все-таки появляется на дисплее, это происходит с заметной задержкой.

Apple пообещала разобраться с массовой проблемой. Тем временем, некоторые пользователи попробовали самостоятельно избавиться от этого бага и временно решили проблему переустановкой операционной системы iOS с помощью iTunes.

Однако владельцы iPhone X сообщают, что зависание экрана при звонке возвращается на следующий день использования гаджета.

Аналитики из KGI Securities прогнозировали, что Apple прекратит производство iPhone X уже осенью этого года, сразу после выхода новой версии смартфона. Причина этого — недостаточный спрос.

Перед новогодними праздниками iPhone X стал одним из самых популярных смартфонов в мире, но продажи все равно оказались значительно ниже прогнозов.

Аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо, известный своими точными прогнозами в отношении Apple, предсказал полный отказ от производства iPhone X уже летом 2020 года, что может стать беспрецедентным случаем для Apple.

Замедление iPhone оказалось правдой

Скандал с замедлением старых айфонов начинался как городская легенда, а превратился в одно из самых громких событий в истории телефонов от Apple — на том же уровне, когда iPhone 4 терял сигнал, если пользователь держал его за боковые грани.

«Яблочники» много лет подозревали Apple в том, что она замедляет старые устройства после выхода новых моделей, чтобы подтолкнуть их к покупке новинок.

В 2020 году портал Statista изучил запросы пользователей в Google и выяснил, что всплеск жалоб на медленные iPhone происходит с 2008 года после каждого анонса новой модели.

Считалось, что новые версии операционной системы iOS, которые появляются вместе с выходом нового айфона, становятся «тяжелее» и работают на старых телефонах хуже.

Компания Futuremark проанализировала эту теорию, сделав не менее 100 тысяч замеров производительности разных моделей айфонов под разными версиями iOS. Результат показал, что никакой разницы в производительности одних и тех же моделей айфонов под разными версиями iOS нет.

Позже пользователи заметили, что производительность смартфонов связана с аккумулятором — если его заменить, то подвисающий iPhone работает намного лучше.

Однако в конце декабря прошлого года Apple признала, что действительно замедляет производительность айфонов. В коротком комментарии изданию Quartz компания рассказала, что в некоторых условиях литий-ионные аккумуляторы начинают хуже переносить пиковые нагрузки — и от этого айфоны выключаются. Такое происходит на холоде, при низком заряде и от износа со временем.

Чтобы телефоны не выключались, им и приходится снижать пиковую производительность. С 2020 года так делают iPhone 6, 6s и SE, а с выходом iOS 11.2 в 2020 году стали делать и iPhone 7, рассказали в Apple.

На следующий день недовольные пользователи начали подавать на Apple в суд. Apple извинилась перед пользователями, что не говорила прямо о замедлении смартфонов.

В большом письме, опубликованном на сайте Apple, подробнее рассказывается о том, почему нужно занижать производительность айфонов со старыми аккумуляторами.

Эхо Apple Batterygate в мире

Проблемы с замедлением производительности старых iPhone были замечены пользователями не только в США. Судебное расследование проводилось также властями Франции и Италии.

В феврале 2020 г. власти Франции обязали Apple выплатить штраф в размере 25 млн евро.

  • ИТ-маркетплейс Market.CNews: выбрать лучший из тысячи тариф на облачную инфраструктуру IaaS среди десятков поставщиков
  • Короткая ссылка
  • Распечатать
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: