Список компьютеров Mac, совместимых с macOS 11 Big Sur

На WWDC 2020 меня больше всего впечатлила не iOS 14 с виджетами, а новая macOS Big Sur. Я три дня использую эту систему и успел ознакомиться с основными нововведениями и багами.

Перед началом обзора хотелось бы пройтись по ключевым пунктам:

▪️ Систему устанавливал поверх macOS Catalina, которую перед этим поставил на отформатированный диск

▪️ Тестировал на базовом MacBook Pro 2020 года. 128 ГБ SSD это боль, понял только сейчас. Изначально мне не хватило 25 ГБ для перехода на macOS Big Sur, поэтому пришлось загрузить систему на чистый диск.

Как установить macOS Big Sur

Сейчас доступна только бета-версия macOS Big Sur для разработчиков. Однако её могут установить все желающие.

Вот как это сделать:

Перед обновлением сделайте резервную копию, чтобы сохранить данные и не потерять их при откате.

1. для установки macOS Big Sur

2. Откройте архив и запустите профиль

3. Перейдите в Системные настройки → Обновление ПО

После этого начнётся загрузка macOS Big Sur. Система весит почти 10 ГБ.

macOS 11 Big Sur: Дата выхода, название и особенности

Что ждет macOS 10.16 и Mac?

macOS 11 Big Sur была только что анонсирована на WWDC 2020, обновление привносит несколько важных улучшений в операционную систему относительно лучших Mac, вместе с тем предлагая дополнительную стабильность.

macOS Big Sur следует по стопам macOS Catalina, но если Catalina стала незначительным улучшением macOS Mojave, новая версия системы – самое большое изменение в операционной системе Apple в последние годы. Главным изменением становится переход на чипсет, разработанный в Apple. Ходят слухи, что на протяжении последних лет, вместе с macOS Catalyst, обновление, наконец, обеспечит полную поддержку приложений iOS и iPadOS в операционных системах Mac. Apple также обещает повысить эффективность и мощность – хотя последнее ещё предстоит увидеть.

Мы также отметили изменение внешнего вида нативных приложений macOS. Apple представила изменения такими приложениями, как «Сообщения», «Почта», «Фотографии», «Календарь» и даже Finder, всё в новом, гораздо более компактном и оптимизированном дизайне. Кроме того, мы наконец-то получим улучшения, которые в большей степени соответствуют обновлениям iOS с macOS Big Sur, включая функцию виджетов, которая пришла с iOS 14 и iPadOS 14, что делает весь опыт продуктов Apple более гармоничным и цельным.

  • iOS 14: Дата выхода, бета-версия и поддержка;
  • iPadOS 14: Дата выхода, особенности и другие детали;

Мы не получили точной даты выхода macOS 11, но, если Apple проследует типичному графику релизов, а мы практически уверены, что так оно и будет, следующая операционная система Mac появится на компьютерах либо в сентябре, либо в октябре 2020 года. Если вы хотите получить в свои руки операционную систему уже сейчас, вы можете перейти к бета-версии разработчика, начиная с сегодняшнего дня, следует лишь помнить, что необходим доступ к программе разработчиков, который не является бесплатным.

Это также самое большое обновление macOS в последние годы, поэтому нам многое предстоит обсудить. Обязательно сохраните эту страницу в закладках, мы будем обновлять её свежей информацией и функциями.

В погоню!

  • Что это? macOS 11 Big Sur, преемник macOS 10.15 Catalina;
  • Когда ждать? Скорее всего в сентябре или октябре 2020;
  • Сколько будет стоить? Бесплатно, как и все обновления Apple;

Предстоящие MacBook Pro придут с установленной macOS 10.16. (Изображение предоставлено: Future)

| MACOS 11 BIG SUR: ДАТА ВЫХОДА

Несмотря на то, что macOS Big Sur была представлена на WWDC 2020, пока нет информации о том, когда общественность сможет загрузить обновление.

Как правило Apple выпускает своё программное обеспечение каждый год в одно и то же время, поэтому разумно было бы предположить, что дата выхода macOS 10.16 будет назначена где-то между сентябрем и октябрем 2020 года. В любом случае, мы не сможем назвать точную дату, пока не состоится событие с iPhone 12 в этом году.

Тем не менее, если вы хотите заполучить это программное обеспечение, бета-версия доступна уже сегодня, если вы участвуете в программе Apple Developer, стоимостью 99$ (6500р). Мы должны предостеречь большинство читателей. Ранние версии программного обеспечения страдают от ошибок и не так безопасны, как публичные версии. Если вы готовы рисковать, выбор очевиден.

| MACOS 11 BIG SUR: СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Если вы хотите загрузить и установить macOS 11, когда обновление станет доступным в конце этого года, вам придется убедиться, что ваш Mac действительно сможет его запустить. И, к сожалению, системные требования macOS подросли с обновлением. Мы пошли дальше и перечислили совместимые с Big Sur компьютеры Mac ниже.

  • Apple MacBook 12 (2015 и новее);
  • Apple MacBook Air (2013 и новее);
  • Apple MacBook Pro (2013 и новее);
  • Apple Mac Mini (2014 и новее);
  • Apple iMac (2014 и новее);
  • Apple iMac Pro (все модели);
  • Apple Mac Pro (2013 и новее);

| ОБНОВЛЕНИЕ MACOS 11: НАЗВАНИЕ

В этот раз Apple выбрала Big Sur, чтобы символизировать новый выпуск macOS. Подобно одноименной прибрежной зоне в Северной Калифорнии, новая версия macOS должна предложить пользователю «новый уровень мощности и красоты».

Мы ожидаем, что macOS 10.16 принесет изменения на все виды компьютеров Mac. (Изображение предоставлено: Future)

| MACOS 11 BIG SUR: ОСОБЕННОСТИ

SAFARI

Safari – недооцененный герой macOS, а улучшения, которые приходят с новым обновлением, делают браузер быстрее – теперь, согласно Apple, он на 50% быстрее, чем Chrome – наряду с одновременным улучшением конфиденциальности и оптимизированном потреблении энергии. Но и это ещё не всё. Предположительно, это самое большое обновление, которое получал браузер Apple с момента первого релиза.

Новая версия Safari обещает множество новых функций, включая интеллектуальное отслеживание, которое предоставляет вам отчет о конфиденциальности по каждому посещаемому вами сайту, сохраняет пароли для их отслеживания на предмет попыток взлома, поддерживает расширения для API WebExtensions, а также получает выбор новых расширений в App Store, наряду с функцией встроенного перевода.

Есть тут одна интересная особенность: домашняя страница браузера стала чрезвычайно настраиваемой, поэтому вы сможете изменить фоновое изображение и добавить / отредактировать разделы.

СООБЩЕНИЯ

Возможности этого сервиса уже некоторое время уступают своему аналогу в iOS, но теперь вы сможете использовать Закрепленные Сообщения, Заметки и обновленные Группы, которые придут с iOS 14, что приятно. В основном все обновления разделяют функции iOS 14, что приятно видеть. Обновление также предложит лучший поиск, переработанную выборку фотографий и новые эффекты в сообщениях.

ОБНОВЛЕНИЕ AIRPODS

Помимо интересной поддержки Spatial Audio для AirPods Pro, мы ожидаем значительного улучшения поддержки AirPods в macOS. Вместо того, чтобы возиться с настройками Bluetooth, каждый раз, когда вы хотите использовать наушники вместе с компьютером Mac, они автоматически переключаются на Mac, когда вы начинаете использовать компьютер. AirPods теперь легко и интуитивно будут переключаться между устройствами без каких-либо дополнительных действий.

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ В ПОЧТЕ И ФОТОГРАФИЯХ

Приложения Apple Почта и Фотографии давно устарели, поэтому Apple представила новый дизайн для большинства своих приложений, среди которых наиболее заметными становятся новые боковые панели в Mail и Photos. Приложение «Фотографии» будет выглядеть так же, как и версия для iOS 14.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ MAC

Одна из лучших вещей в iOS – очень удобный Центр управления, который позволяет менять множество настроек на ходу. macOS Big Sur перенесет эту функциональность на компьютеры Mac, предоставляя простой доступ к ним из меню, так что вы сможете легко изменять наиболее популярные настройки, не переходя в отдельное приложение «Настройки».

ВИДЖЕТЫ В ПРИЛОЖЕНИИ УВЕДОМЛЕНИЯ

Как и в iOS 14, macOS 10.16 Big Sur появятся виджеты для меню уведомлений, которые упростят доступ к важной информации с помощью удобного интерфейса. Эти виджеты могут быть настроены в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.

MAC CATALYST

Важным дополнением macOS Mojave стала интеграция некоторых популярных приложений для iOS. Но с Mac Catalyst новые API и инструменты для разработчиков приложений обещают перенести ещё больше приложений iOS в операционную систему Mac. С помощью этих инструментов вы получаете такие функции, как изменяемый размер окна, инструменты клавиатуры, которые позволяет преобразовать приложение в среду Mac, оторвавшись от проблем портированных приложений c iPhone.

| MAC НА ARM

После огромного количества слухов это наконец произошло. Apple наконец объявила, что Mac перейдет на чипсеты, разработанные Apple, подобно тем, что используются на многих мобильных устройствах компании.

Тем не менее, это ещё рано бить колокол по Intel, хотя некоторые так и думают. Тим Кук сказал во время конференции WWDC, что в Apple остаются устройства на базе Intel, которые обещают серьезный потенциал.

Тем не менее, это, вероятно, главное изменение, ожидающие Mac в последние годы, поскольку оно изначально позволит работать всем приложениям iPhone и iPad на компьютерах Mac. Кроме того, благодаря Mac Catalyst и Rosetta 2, которые будут переводить исходный код всех приложений Mac, каждое приложение macOS будет исправно работать на новых Mac на базе ARM, ожидаемых в конце года.

Apple не объявила каких-либо конкретных устройств Mac, работающих на новом оборудовании, но намекнула, что они появятся – плюс, мы увидели неназванный iMac, работающий с новым программным обеспечением. Тем не менее, разработчики смогут подать заявку на доступ к универсальным решениям от Apple, чтобы получить Mac Mini под управлением Apple A12Z Bionic. Тем не менее, программа обойдется разработчикам в 500$ (32500р + НДС).

Вот лучшие Mac 2020 года.
Обновление

Появились новые иконки

В macOS Big Sur полностью новый дизайн. Изменились иконки, строка состояния, центр уведомлений, док, оформление окон и предупреждений.

Больше всего в глаза бросаются иконки. Теперь они квадратные с закруглёнными углами, как на iOS. Значки сторонних приложений не подстраиваются под эту форму, разработчики должны сами привести их к стандартному виду.

Что касается дизайна иконок, то он вызывает много вопросов. Apple решила использовать больше теней, но, как мне кажется, переборщила.

Радует, что внимание к деталям никуда не пропало. К примеру, на почтовом клиенте маленькими буквами написан адрес Apple Park в Калифорнии.

На первый взгляд, иконки могут показаться некрасивыми, но большинство из них выглядят нормально и спустя пару дней к ним привыкаешь.

Ладно, про значки не буду долго говорить. Всё-таки это первая бета-версия, может в будущих обновлениях что-то изменится.

Примечания

  1. 123456
    Brassey’s Infantry Weapons of the World, 1950-1975, J.I.H Owen (1975), p. 45
  2. Diez, Octavio (2000). Armament and Technology. Lema Publications, S.L. ISBN 84-8463-013-7.
  3. Long Duncan.
    Terrifying Three: Uzi, Ingram And Intratec Weapons Families. — Boulder, Colorado: Paladin Press, 1989. — P. 25–31. — ISBN 978-0873645232.

Строка состояния теперь похожа на iOS

Apple серьёзно обновила Строку состояния. Пожалуй, это самый крупный её апдейт за всё время.

Количество значков в правой части сильно уменьшилось. Теперь на виду только Дата и время, Siri, Пункт управления, Spotlight, Wi-Fi, Аккумулятор и Раскладка.

Bluetooth, Громкость, Яркость экрана и AirDrop находятся в Пункте управления. Сразу понятно, что разработчики и дизайнеры смотрели на iOS, когда проектировали его.

Необходимые кнопки можно вернуть на строку состояния, просто перетащив их из пункта управления.

При нажатии на иконку аккумулятора, система подскажет, сколько ещё сможет проработать под текущей нагрузкой. На самом деле это не новая функция. Она была в старых версиях OS X, но в Sierra её удалили.

Вероятно, в Big Sur инженеры доработали фишку и теперь время окончания работы ноутбука будет показываться точнее. Однако как и прежде, не стоит забывать, что это приблизительное значение.

Описание[ | ]

macOS значительно отличается от предыдущих, «классических версий» Mac OS. Основа системы — POSIX-совместимая операционная система Darwin, являющаяся свободным программным обеспечением. Её ядром является XNU, в котором используется микроядро Mach и стандартные службы BSD. Все возможности Unix в macOS доступны через консоль.

Поверх этой основы в Apple разработано много проприетарных компонентов, таких как Cocoa и Carbon, Quartz.

macOS отличается высокой устойчивостью, что делает её непохожей на предшественницу, Mac OS 9.[источник не указан 1414 дней

]

В macOS (как и в любой UNIX-системе) используется вытесняющая многозадачность и защита памяти, позволяющие запускать несколько изолированных друг от друга процессов, каждый из которых не может прервать или модифицировать все остальные. На архитектуру macOS повлияла OpenStep, которая была задумана как переносимая операционная система (например, NeXTSTEP была перенесена с оригинальной платформы 68k компьютера NeXT до приобретения NeXTSTEP компанией Apple). Аналогичным образом OpenStep была перенесена на PowerPC в рамках проекта Rhapsody.

Наиболее заметно изменился графический интерфейс, который в macOS получил название Aqua. Использование закруглённых углов, полупрозрачных элементов и светлых полосок также повлияло на внешний вид первых моделей iMac. После выхода первой версии Mac OS X другие разработчики тоже стали использовать интерфейс Aqua. Для предотвращения использования своего дизайна на других платформах Apple воспользовалась услугами юристов[11].

Основами macOS являются:

  • Подсистема с открытым ом — Darwin (ядро Mach и набор утилит BSD).
  • Среда программирования Core Foundation (Carbon API, Cocoa API и Java API).
  • Графическая среда Aqua (QuickTime, Quartz Extreme и OpenGL).
  • Технологии Core Image, Core Animation, CoreAudio и CoreData.

Обновлённые виджеты

В macOS давно есть виджеты, но пользователи редко обращают внимание на них. В Big Sur их дизайн изменили, нарисовали так же, как в iOS 14.

Они по-прежнему вызываются свайпом с правой стороны либо по нажатию кнопки в строке меню.

По непонятной причине пропал виджет калькулятора. Надеюсь его вернут, потому что им я периодически пользовался.

Редизайн

Первым и одним из главных нововведений macOS 11 Big Sur стал полный редизайн операционной системы. Когда сравниваешь свежую версию операционной системы с macOS 10.15 Catalina, создается ощущение, что отправляешься в далекое прошлое.

Да, разработчики действительно изменили многое. Они сделали систему более простой и элегантной, лаконичной и интуитивной. Дизайнеры перерисовали абсолютно все стандартные приложения, и есть надежда, что сторонний софт также подтянется. Чего только стоят новые значки одинаковой формы!

Отдельного внимания заслуживает дизайн «Пункта управления», который изменился целиком и полностью. Сейчас он больше похож на то, что мы видим в iOS или iPadOS, и это здорово. Прямо руки чешутся попробовать его в действии. Сделать это в тестовом режиме можно будет уже в июне, а полноценно в начале осени.

А еще очень здорово выглядят новые виджеты для «Пункта управления». Круто, что в Apple решили переработать их не только на мобильных устройствах, но и на наших с вами рабочих машинах. Как же здорово, что все мы в свое время перешли с Windows на Mac!

Новый дизайн приложений


Apple освежила внешний вид некоторых приложений, изменив правый столбец и панель инструментов. Особенно сильно это заметно в Finder, Почте и Доме.

В Музыке обновились акцентные цвета: красный вместо розового. А ещё в поиске показываются популярные жанры и плейлисты.

Также изменился дизайн предупреждений и контекстного меню. Информация в окнах расположена по центру, её неудобно читать. Зато кнопки стали крупнее.

В целом, мне понравился редизайн. Он выглядят свежо, при этом привычный интерфейс остался почти без изменений.

Apple постепенно приходит к единому стилю, поэтому система ещё больше стала похожа на iOS и iPadOS, и это хорошо.

Работа с ARM

Как я уже писал выше, главным ожиданием от новой macOS 11 Big Sur была именно поддержка процессоров ARM, которые в данный момент времени используются в мобильных устройствах Apple. И оно оправдалось.

Собственно на WWDC 2020 показали, как новая версия операционной системы работает на Apple A12Z Bionic, который используется в актуальной линейке iPad Pro. И эта демонстрация была поразительной, ведь приложения «летали».

Чтобы добиться максимально плавной работы, разработчикам Apple пришлось полностью переписать абсолютно весь встроенный в систему софт. Да, они не просто изменили дизайн программ, но и их «начинку».

Более того, Apple уже договорилась с ключевыми разработчиками, чтобы они сделали это же. Adobe и Microsoft в теме. Они уже готовят свои приложения для работы с мультимедийным и текстовым контентом для macOS 11 Big Sur. Ух, здорово!

P.S. Все самые важные нововведения macOS 11 Big Sur в одной картинке:

(23 голосов, общий рейтинг: 4.61 из 5)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: