8 приложений для iPhone, которые вы можете заблокировать с помощью Touch ID или Face ID


Зачем Xiaomi свой Face ID?

У iPhone совсем не так. У Xiaomi — тоже.

Собственный Face ID компании Xiaomi был представлен как киллер-фича субфлагмана Mi Note 3 (обзор). Как-то нужно было показать, что странный смартфон среднего звена действительно может претендовать на место в высшем эшелоне. Камера — отличная, внешний вид и экран — выше всяких похвал. Но получился не флагман, а долгоживущий середняк с отличной камерой. Хотя мне очень понравился.

Особенности Face ID от Xiaomi и отличия от Apple

Главные особенности технологии разблокировки по лицу от Сяоми заключаются в том, что для её работы не нужны никакие дополнительные сканеры, кроме собственно вебкамеры (фронталки). Face Unlock работает с помощью нейросетей, данная «фишка» появилась на устройствах с Miui 9 и выше. Точность довольно высока, но всё-таки Xiaomi Face ID уступает в качестве работы подобной системы на том же iPhone X.

Технология распознавания лица на девайсе Apple, помимо стандартной фронтальной камеры, использует специальные инфракрасные датчики и прочие технологии, что позволяет обрабатывать 30 тысяч точек лица. Программно составляется подробная структурная карта лица, а также его изображение в инфракрасном спектре. Фрагмент нейронного ядра микропроцессора Bionic преобразует карту глубины и инфракрасное изображение в математическое представление, которое сравнивается с зарегистрированными данными лица. Технология будет работать, даже если отпустить щетину или одеть очки.

Сканер на смартфонах Xiaomi хоть и не использует все эти датчики (за исключением выпущенного Ми 8, где тоже есть инфракрасный сенсор), но все же способен видеть глубину лица и распознавать наличие головных уборов, шарфа и прочего, а вот с растительностью на лице проблема. Если первый снимок загнать без неё и потом попытаться разблокировать устройство, например, с усами, то может быть ошибка. Тем не менее, не всё так плохо. Программа отлично определяет, когда глаза человека закрыты, в этой ситуации сканер не сработает. Это сделано для того, чтобы нельзя было разблокировать аппарат по лицу спящего человека. По фотографии тоже нереально разблокировать, значит, защита работает.

Как работает настоящий Face ID?

Как вы знаете, Apple Face ID — не просто программная функция. Сложная, и прежде всего — аппаратная. Для распознавания лица владельца используются камеры TrueDepth, сканирующая структурную карту лица.

Для ее создания используется 30.000, созданных в систему TrueDepth проектором. Они сканируются инфракрасной камерой с последующим созданием ИК-снимка. Затем он переносится в отдельный модуль процессора Secure Enclave, в котором происходит проверка соответствия и сопоставление лица и заданной раннее точечной структуры лица владельца.

Благодаря этому iPhone X узнает владельца, даже если тот отпустит бороду, добавит в свой образ очки. Да что там — сумерки, плохое освещение или темнота тоже не проблема для настоящего Face ID.

Условий для правильной работы системы распознавания лица Apple совсем немного: взгляд должен быть направлен в камеру. И все. Можно менять одежду, макияж, гримасничать. Смартфон будет разблокирован не смотря ни на что.

Что на это может ответить Xiaomi?

Как работает разблокировка по лицу

Функция распознавания лица основана на особом алгоритме, относящемся к области искусственного интеллекта. Данный алгоритм способен определять характеристики лица человека и производить точное сравнение с параметрическими данными, хранящимися в базе мобильного устройства.

Теперь неважно, влажные ли у пользователя пальцы, или, может быть, на руки надеты перчатки, если человек находится на улице в холодное время года – камера телефона быстро распознает владельца, и производится анлок устройства.

Опция Face ID Recognition (распознавание по лицу, она же Face Unlock) довольно быстро превратилась в стоковую. Все что требуется от человека – это удерживать телефон перед глазами. Фронтальная камера просканирует лицо, и если это владелец устройства, будет выполнена разблокировка.

Эту функцию нельзя считать совершенно новой, характерной только для устройств Xiaomi. На премиальных моделях смартфонов других брендов, таких как Samsung и Apple iPhone, она, конечно же тоже присутствует.

условия

Как работает Face ID у Xiaomi?

После этого система попросит ввести пароль, который вы установили ранее или создать его. После чего появится предупреждение, что данный метод разблокировки является менее безопасным по сравнению со сканером пальца либо паролем.

Последним шагом будет настройка разблокировки. Первый переключатель позволяет использовать лицо для разблокировки смартфона, а второй — разрешит разблокировку в тот момент, когда экран загорается от нового сообщения.

Разблокировку по лицу вы можете использовать, как в паре со сканером пальца, так и самостоятельно в качестве отдельной системы.

Как научить смартфон распознавать лицо

Для того чтобы использовать технологию распознавания лица на любом смартфоне компании Ксиаоми с поддержкой данной «фишки», нужно:

  1. Зайти в настройки своего смартфона;
  2. Прокрутить вниз и найти пункт «Система и устройство»;
  3. Под ним нужно найти строку «Блокировка экрана и пароль» и нажать на неё;
  4. Далее жмём «Добавить данные лица», потом нужно подтвердить пароль и продолжить;
  5. После этого нужно следовать инструкциям на экране: будет включена камера и в круг на экране нужно поместить свое лицо;
  6. Сканирование и сохранение будет длиться 5–10 секунд, нужно дождаться полного окончания процедуры.

Стоит отметить, что бывают случаи неправильного сохранения лица, поэтому может быть предложено повторить попытку.

Функция Face ID доступна на таких смартфонах как Xiaomi Redmi S2, Redmi Note 5 и Mi Mix 2S. И конечно же, улучшенная версия разблокировки по лицу присутствует в новом флагмане Xiaomi Mi 8.

Проверил, работает. Удобно, но…

После того, как снимок внесен в настройки, можно начинать тестировать. Тест прошел в 2 этапа с разницей в месяц: ради эксперимента пришлось отпустить бороду.

Первая фишка Xiaomi Face ID — не нужно включать экран. Достаточно направить фронтальную камеру на собственное лицо. Поднял телефон, ничего с ним не сделал — и с первого раза снимок оказался не распознан. Вторая попытка оказалась успешной. Разблокировка мгновенная.

Как и ожидалось, растительность на лице стала непреодолимым препятствием. Последующие тесты показали, что дело в усах. Если закрыть подбородок шарфом — экран разблокируется. Усы, отпущенные уже после того, как был внесен первый кадр, оказались помехой.

Если закрыть глаза — Mi Note 3 тоже отказался разблокировать экран. По всей видимости, так срабатывает защита от разблокировки в тот момент, когда владелец спит.

Но если на смартфон внести внести снимок в габаритных очках, а потом их снять — система распознавания отказывается узнавать владельца. Как с первого, так и со второго раза. Интересно, что наоборот (снимок сделан без очков, попытка разблокировки проходит в очках) разблокировка почти моментальная.

Обмануть систему при помощи фотографии мне не удалось. Похожее лицо так же не дает результата. Хотя близнецы наверняка смогут пользоваться смартфонами друг друга.

Единственный реальный враг Face ID, созданного Xiaomi — плохое освещение и темнота. В его работе используется обычная фронтальная камера, которая не работает в ИК-спектре. Поэтому для разблокировки экрана необходим свет, достаточный для фотосъемки. Близко поднести экран к лицу — плохой вариант.

Для необходимой освещенности, которую требует фирменный Face ID, совсем другая мера. Сможете сделать внятное селфи? Тогда и смартфон разблокируется. А иначе — только отпечаток пальца или пароль.

Условия использования Face ID

Перед тем как приступить к детальному рассмотрению функции распознавания и разблокировки телефона Xiaomi, остановимся на основных условиях, которые необходимы для успешной работы Face ID.

Во-первых, на Xiaomi должна быть установлена 9 (или более поздняя) версия MIUI. Только начиная с «девятки» стало возможным использовать разблокировку лицом. На предыдущей MIUI 8 и более ранних фирменных прошивках от Сяоми подобной функции не было.

Во-вторых, как уже говорилось выше, базовой ОС, или основной ОС, должен быть Андроид версии 7 (или более поздней). «Семерка» также известна под названием Android Nougat. Хотя Face ID может использоваться и с Android 5.0, но для смартфонов Xiaomi требуется, как минимум, наличие Lollipop (а это и есть андроид 5).

В-третьих, должна безупречно работать фронтальная камера устройства, потому как система получает информацию посредством анализа изображений, полученных именно с фронталки, и ни в коем случае не с экрана телефона.

как использовать

Как разблокировать телефон при помощи «Face ID»

Как разблокировать телефон при помощи «Face ID»

После настраивания системы можно сразу же воспользоваться новым методом разблокировки. Для получения доступа к устройству достаточно направить его фронтальную камеру на лицо. Предпринимать какие-либо дополнительные действия не потребуется. Включать экран также не нужно.

После получения изображения нейросеть проанализирует его и сравнит со снимком, сделанным ранее. В случае совпадения, блокировка будет снята. Если же данные не совпали, телефон просто никак не отреагирует на это действие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: