Кому и зачем нужны YouTube Music и YouTube Premium

Google официально запустила YouTube Premium в России и еще 16 странах мира 18 июня 2020 года. Тем не менее, активное обсуждение сильных и слабых сторон сервиса в интернет-сообществе фактически началось почти за два месяца до этого — 22 мая, когда состоялся софт-запуск еще одной платной подписки на всеми любимый YouTube. На старте очередного бренда Google хватало противоречивых моментов — многие просто не понимали, зачем он, когда есть YouTube Red.

Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии

Сегодня (на момент написания этого материала с софт-запуска YouTube Premium как раз прошло два года) все уже встало на свои места. Большинство пользователей «подозревают», что основная задача Premium — избавиться от рекламы до и во время просмотра роликов на YouTube. Тем не менее, это далеко не все фишки подписки: она, к примеру, открывает полный доступ к музыкальному стриминговому сервису YouTube Music, который как раз заменил Play Музыку. Сам я пользуюсь YouTube Premium не менее чем полгода, и мне есть что рассказать о нем — особенно в реалиях русскоговорящего интернет-пространства.

Возможности платной подписки YouTube Premium

Нужно начать с того, сколько это все вообще стоит. В США за YouTube Premium фактически просят 11,99 доллара в месяц. Такую стоимость сложно назвать гуманной, и сам я вряд ли подписался бы на все это, учитывая число других сервисов, за которые приходится платить. Тем не менее, около 199 рублей в месяц за YouTube Premium в российских реалиях (299 рублей за семейную подписку и 125 рублей за студенческую), в принципе, стоят того, чтобы значительно уменьшить количество рекламы на площадке, заменившей для многих традиционное телевидение. Что интересно, далеко не все понимают, что входит в эту пару сотен «деревянных». Объясняю:

Воспроизведение видео без рекламы. YouTube Premium целиком и полностью отключает систему монетизации контента Google. Стриминговый видеосервис прекращает показывать надоедливые ролики со странными предложениями до и во время просмотра видео.

Вот она — главная фишка сервиса. Ее работа особенно хорошо заметна на мобильных устройствах, а также телевизорах. На компьютерах почти весь продвигаемый контент, который вылезает до и во время роликов можно отключить с помощью тех же блокеров, которые гасят его на обычных сайтах. Но на других гаджетах сделать это без подписки практически невозможно. Особенно здорово это работает с теми роликами, авторы которых откровенно жадничают. Не секрет, что в русскоговорящих странах встроенная монетизация YouTube не дает больших денег. Но некоторые пытаются выжать из нее все.

Фоновое воспроизведение контента. Подписка дает возможность не смотреть, а слушать ролики на YouTube. На первый взгляд, кажется, что это полнейшая глупость. Но, если говорить про практику, многие видео действительно можно только слушать, и это делает YouTube отличной подкаст-платформой.

Загрузка роликов для просмотра офлайн. Да, некоторые неофициальные мобильные клиенты для YouTube дают возможность загружать ролики для просмотра без интернета и без подписки Premium. Тем не менее, чтобы делать это официально и без невнятного дополнительного софта, придется заплатить.

Полный доступ к сервису YouTube Music. Отдельно за него нужно заплатить 169 рублей. Тем не менее, куда проще получить его в комплекте с YouTube Premium, доплатив за него всего 30 рублей. Даже если вы пользуетесь другим музыкальным стриминговым сервисом, этот может пригодиться.

Уникальный контент в YouTube Originals. Да, у Google достаточно давно есть и свой аналог Netflix с уникальным контентом. Тем не менее, его отличает формат не фильмов или сериалов, а именно шоу, к которым пользователи давно привыкли и по обычной версии YouTube.

Google, мягко выражаясь, «мотивирует» подписаться на YouTube Premium, регулярно подсовывая рекламу о дополнительном сервисе чуть ли не до, после и во время просмотра любого ролика. Меня это откровенно достало, поэтому я и решил подписаться, чтобы не видеть этих регулярных предложений.

YouTube Premium

Как приостановить YouTube Premium

Действие подписки можно приостановить, например, если вы собрались в отпуск, но YouTube с собой брать не желаете. «Заморозить» YouTube Premium можно на срок от 1 до 6 месяцев – по его истечению действие возобновится и со счета пользователя будут снимать деньги. Дожидаться окончания, не обязательно. В любой момент можно «включить» Премиум заново.

Примечание: на время «отпуска» все функции Premium пропадут, а доступ к сохраненным аудио и видео будет закрыт.

Изменения вступят в силу после окончания текущего расчетного периода. То есть, если я оплатил весь май, а приостановление заказал в середине месяца, то отсчет пойдет с 1 июня.

Разберемся, как приостановить подписку в десктопной версии YouTube, в мобильном приложении и в YouTube Детям.

На компьютере

Для отключения заходим в аккаунт в раздел «Платные подписки»:

Открываем меню «Изменить подписку», выбираем «Отменить»:

Выбираем «Приостановить»:

Двигая ползунок, выбираем время «заморозки»:

Готово! Чтобы возобновить подписку, жмем на «Возобновить»:

И подтверждаем:

В итоге все вернулось на свои места.

На телефоне и в YouTube Детям

К сожалению, мне не удалось найти функцию для заморозки «подписки» в мобильном приложении и в YouTube Детям. В детском YouTube понятно – там подпиской не получится управлять вовсе. А в мобильном YouTube можно только отключить подписку, но не приостановить.

Вероятно, функция была убрана с последним обновлением из-за малой популярности, потому что официальная инструкция YouTube гласит, что это сделать можно. Если вы знаете как это сделать, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Сильные стороны подписки Premium на платформу YouTube

Во-первых, без рекламы действительно становится легче дышать. Здесь не поспоришь.

Во-вторых, на это обращают внимание единицы, но YouTube — очень интересное хранилище для музыкальных композиций. К примеру, на эту площадку заливают интересные каверы, а также некоммерческие версии треков, которые не попадают ни в Apple Music, ни в музыкальный стриминговый сервис от того же Яндекса. К примеру, мне очень нравится батловый трек Noize MC «Репрезент бога», с помощью которого он победил на одном небезызвестном батле и завоевал самую настоящую известность. Жаль, но для него не нашлось места ни на одной полноценной площадке. С причинами разбираться не буду – просто факт.

Да, так как ролики можно легко загружать для прослушивания офлайн и слушать в фоновом режиме, превратить YouTube в стриминговый сервис для редких композиций — очень удачная идея. Кстати, это же касается концертных и большого числа других версий треков. Да, Premium в этом плане рулит.

В-третьих, лично для меня очень интересной находкой стал музыкальный стриминговый сервис YouTube Music. Нет, я ни в коем случае не собираюсь переходить на него с того же Apple Music — дело в другом. Он дает возможность транслировать музыку на любое устройство, на котором предустановлен YouTube. Да, это может быть абсолютно любой телевизор, который подключается к этому видеосервису. Он может стать самой настоящей беспроводной домашней колонкой, и оно того определенно стоит. Уже не раз использовал это как в домашних условиях, так и в офисных.

Что такое YouTube Music Premium?

YouTube Music Premium – сервис для прослушивания музыки. Он должен составить конкуренцию Spotify и Apple Music, но со своей изюминкой – с музыкальными клипами. После выхода сервиса YouTube Music Premium будет доступен в веб-версии, а также в отдельном приложении.

Подписка YouTube Music Premium предоставит вам доступ к каталогу музыки Google в формате аудио. Но это не всё. Вы также получите плейлисты с рекомендациями на основе вашего местоположения и ваших действий. Там будут плейлисты для спортзала, аэропорта и т.д.

Подписка YouTube Music Premium стоит 9.99 долларов, и с ней вы получите музыку без рекламы, фоновое прослушивание и оффлайн-загрузки.

Если вы не хотите платить, можно бесплатно пользоваться версией YouTube Music с рекламой. Вы получите то же самое, но только вместе с рекламой.

Слабые стороны подписки Premium на платформу YouTube

Во-первых, даже Premium не в состоянии закрыть абсолютно всю рекламу, которая появляется в роликах на YouTube. Выше уже писал про то, что в русскоязычном видеопространстве не все так хорошо со встроенной монетизацией видеосервиса, которой на западе многим хватает с головой. Поэтому местные создатели контента интегрируют достаточно рекламы непосредственно в сами ролики — в начало, в середину, в конец. Нет, иногда это делают в англоязычном сегменте, но там это явление распространено заметно меньше. Словом, рекламу вы в любом случае будете смотреть и с платной подпиской на Premium.

Во-вторых, фоновое воспроизведение реализовано крайне глупо — по крайней мере, на iOS. Когда сворачиваешь приложение, звук автоматически продолжается. Чтобы его остановить, нужно снова зайти в приложение и нажать на кнопку паузы — это работает крайне неинтуитивно. Быть может, это лично моя заморочка, но за достаточно продолжительное время использования YouTube Premium я продолжаю сталкиваться с этой проблемой снова и снова, и так по кругу. Думаю, для воспроизведения в фоновом режиме нужен какой-то тумблер на самом видном месте, который можно было бы быстро переключить в необходимый момент. Уверен, так использовать эту фишку было бы куда удобнее.

В-третьих, еще одним недостатком подписки считаю контент в YouTube Originals. Во-первых, на русском языке в нем практически ничего нет — я очень люблю шоу Роберта Дауни — младшего, в котором он рассказывает про глобально новые технологии, но смотреть его на английском не так уж комфортно. Во-вторых, многие ролики в разделе Originals доступны там не на эксклюзивных правах — чаще всего их можно смотреть бесплатно, но с рекламой. В-третьих, разнообразие контента в данном разделе YouTube, честно говоря, оставляет желать лучшего. Что-то действительно интересное для себя смогут найти немногие.

Справочная. YouTube Music и YouTube Premium: что это и чем они отличаются

18 июня YouTube запустил в России сервисы Music и Premium. По цене чашки кофе в месяц Google даст возможность загружать видео и музыку в память смартфона и воспроизводить контент при выключенном экране. Этим можно пользоваться и бесплатно, но извольте посмотреть рекламу.

Что такое YouTube Music?

YouTube Music — это музыкальный сервис Google, где можно смотреть клипы и слушать музыку. Он сортирует контент по жанрам, исполнителям, альбомам, концертам и настроению. На основе ваших местоположения, истории поиска и просмотров (в том числе и обычного YouTube) сервис Music динамически подсовывает на главный экран любимых исполнителей и рекомендует новые смежные жанры и композиции, которые вам теоретически могут понравиться. Если вы новый пользователь, сервис сначала спросит, что вам нравится.

Зачем нужен еще один сервис, если и так есть Google Music?

В Google Music есть доступ только к трекам звукозаписывающих лейблов, а в YouTube Music вы сможете найти и неофициальные каверы пользователей. Ну и видеоклипы, конечно.

За что конкретно я буду платить?

Есть базовая бесплатная подписка, которая дает доступ ко всему контенту, но за это вам станут показывать рекламу в начале примерно каждого третьего трека (иногда реже) на 5 — 6 секунд. Плюс у вас не будет возможности слушать музыку в фоновом режиме — при блокировке экрана включится пауза.

Чтобы отключить рекламу, слушать композиции с заблокированным экраном и сохранять видео в память смартфона, нужно оплатить подписку Music Premium:

  • в Google Play — 169 ₽ / мес.,
  • Apple AppStore — 229 ₽ / мес.,
  • семейная подписка — 269 и 349 ₽ / мес. соответственно.

Но пока YouTube предлагает бесплатно тестировать сервис в течение трех месяцев. Дальше автоматически начнут списывать абонентскую плату в зависимости от вашей платформы и тарифного плана.

Что делать, если у меня уже есть платная подписка на Google Music?

Ничего. В этом случае доступ ко всем возможностям YouTube Music будет бесплатен. Можно использовать их параллельно.

А если наоборот?

Если есть подписка на YouTube Music, то доступ к Google Music будет бесплатен.

Окей, а YouTube Premium что такое?

YouTube Premium — это похожая подписка, но распространяется вообще на весь контент YouTube, а не только на музыку. Можно считать, что Music Premium — это часть YouTube Premium. Включить ее можно в настройках YouTube — на сайте или в приложении.
На этом тарифе вас избавят от рекламы во всех видео, откроют доступ к YouTube Originals, дадут возможность скачивать видео и музыку на телефон и прослушивать в фоне с заблокированным экраном. Цена вопроса:

  • Google Play — 199 ₽ / мес.,
  • Apple AppStore — 249 ₽ / мес.,
  • семейная подписка — 299 и 379 ₽ / мес. соответственно.

То есть можно воспроизводить в фоне и обычные видео тоже?

Да, с подпиской YouTube Premium можно.

Ну а YouTube Originals — это что за сущность?

Originals — это раздел YouTube, который станет доступен после активации платной подписки. Там собрана коллекция оригинальных сериалов и фильмов от популярных авторов YouTube. Что-то вроде контента Amazon или Netflix, но пока не так масштабно. Есть, например, сиквел культового «Малыша-каратиста» под названием Cobra Kai.
Судьба плохиша сложилась не очень радужно

На момент публикации контент пока только на английском. Русских субтитров еще нет, но обещают в скором времени.

А Red и Premium — это не одно и то же?

Так и есть. Раньше YouTube Premium назывался YouTube Red, но в мае 2018 «Гугл» решил расширить географию присутствия и сделал ребрендинг. Тем не менее кое-где в справочной информации еще можно найти упоминание Red. Не обращайте внимание.

Для YouTube Music есть отдельное приложение?

Да, есть — для Android и iOS. В магазинах приложений оно называется YouTube Music, но при установке почему-то переименовывается в YT Music.

А есть ограничения на количество устройств в одном аккаунте?

К аккаунту можно привязать до 10 мобильных устройств одновременно. Часть устройств из этого десятка можно отвязать и привязать новые. Но не более четырех в год.

Я еще слышал про «умный поиск». Это что?

В облачной коллекции музыки и клипов не обязательно искать по точному названию композиции, можно просто по описанию или тексту песни. Допустим, Вася помнит только, что в «том классном клипе» желтая кукла курила сосиски. Он так и пишет в поиске, а YouTube старается найти наиболее подходящие результаты и предлагает их отфильтровать, если нужно.

Подводя итоги: стоит ли в конце концов подписываться

Сложный вопрос. С одной стороны, у YouTube Premium хватает положительных моментов, которые особенно понравятся активным пользователям популярного стримингового сервиса. С другой стороны, оплачивать еще одну подписку захотят далеко не все — это как раз та, от которой можно легко отказаться.

При подготовке статьи использовались материалы Android Authority: первый, второй и третий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: