Почему Apple не уйдет из России, или Чем обернется для страны закон о предустановке софта


В начале ноября Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который запрещает продавать телефоны, ноутбуки и ряд другой техники без российского программного обеспечения (ПО). Авторы законопроекта — несколько депутатов от разных фракций: Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. По сути, они предложили внести поправки в закон «О защите прав потребителей». Нарушителей — и производителей, и продавцов — хотят наказывать штрафами — от 50 до 200 тысяч рублей. В случае принятия поправок закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Какие приложения хотят добавить депутаты

Законодатели уверены, что принятые поправки в закон поддержат отечественных разработчиков и их программы. То, какой именно отечественный софт будут устанавливать перед продажей гаджетов, будет вероятно определять правительство России. По крайней мере, так сказано в их отзыве на депутатскую инициативу. При этом механизм, как программы попадут в госсписок, в законопроекте не описан.

Здание Госдумы

По словам соавтора законопроекта, единоросса Алексея Канаева, в список могут войти поисковики, карты, онлайн-кинотеатры, а также «социально значимые приложения — такие, как, например, «ГосГражданин должен иметь право выбрать, что ему удобнее использовать: российские приложения или предустановленные западные. Реализация закона позволит такой выбор сделать», — сказал он в интервью «Новой газете». Точный список типов устройств, на которые планируется ввести ограничение, также хотят утверждать через правительство страны.

Риски для пользователей: слежка и коррупция

Закон, который, по сути, должен защищать права пользователей гаджетов, напротив, поставит эти права под угрозу, уверены правозащитники. «Это излишнее вмешательство. Во многих гаджетах сейчас и так предустановлен софт, а государство хочет добавить туда еще приложений на свой вкус», — сказал DW Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода». По его словам, есть большие коррупциогенные риски, так как механизм попадания тех или иных приложений в список правительства непрозрачен.

Женщина держит в руках айфон

Кроме того, есть риск, что государство будет попросту собирать информацию о своих гражданах через эти приложения, считает директор автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин. «Каждое приложение, установленное на телефоне или компьютере, следит в пользу кого-то. Если отечественный софт будут предустанавливать, то мы будет подозревать, что госведомства, спецслужбы или правоохранительные органы будут иметь доступ к нашей информации», — говорит эксперт.

Подорожают ли гаджеты и уйдет ли Apple из России?

Против законопроекта выступил и ряд профильных ассоциаций. Они уверены, что российские приложения и так пользуются спросом, а дополнительное вмешательство лишь увеличит цены на гаджеты и «убьет» небольших разработчиков софта.

«Крайне вредная история, — так отозвался о законопроекте представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. — Российский софт и так лидирует по скачиваниям в России, например, софт от и Mail.ru. Плюс востребованы финансовые сервисы, такси и онлайн-кинотеатры, например, okko и ivi».

По его словам, вместо того, чтобы конкурировать за потребителя, начнется борьба за попадание в списки правительства. «Маленькие компании, разумеется, окажутся за бортом», — сказал он.

Контекст

Apple, Google и Amazon остаются самыми дорогими брендами

Технологические концерны лидируют с большим отрывом, несмотря на пристальное внимание антимонопольных органов. Стоимость бренда Apple достигла почти 234 млрд долларов, сообщает Interbrand. (17.10.2019)
, один из крупнейших разработчиков приложений в России, не выступает открыто за или против инициативы. Как пояснила корреспонденту DW представительница компании Сана Паритова, важно, чтобы технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. «В первую очередь, не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств. Также необходимо сохранить существующие договоренности с Если закон примут, такие компании уйдут, а их место займут нелегально ввезенные устройства с других рынков. Бюджет России при этом недополучит таможенные пошлины и налоги», — говорит Гуськов.

Официально Apple не комментирует законопроект. Однако несколько источников DW подтвердили, что в компании уже готовятся к самому худшему сценарию, поскольку технически не могут поставить программы по просьбе российского правительства.

Смотрите также:

  • 20 лет смартфону: история одного успеха

США ужесточили ограничения для экспорта в Россию

BIS объясняло о лицензии для таких поставок тем, что страны вроде Китая или России часто применяют стратегию интеграции гражданских и военных отраслей, что затрудняет для американских экспортеров идентификацию конечного пользователя. Кроме того, иногда американские технологии, поставляемые в адрес гражданских потребителей, впоследствии оказываются в руках оборонно-промышленных организаций.

О исключения повлияет на некоторых американских экспортеров (и реэкспортеров американской продукции), отмечает Дуг Джейкобсон, управляющий партнер американской юрфирмы Jacobson Burton Kelley PLLC, специализирующейся на санкциях и экспортном контроле. «Например, я только что подал заявку на получение экспортной лицензии США для европейского клиента на поставку электронного продукта в Россию, которая в норме подпадала бы под исключение в силу гражданского использования», — сообщил Джейкобсон РБК. В целом отмена этого исключения не должна повлиять на способность компаний продавать свои продукты [в том числе в Россию], но процесс будет занимать дольше времени из-за необходимости получать лицензию BIS.

Читайте на РБК Pro

Рита Макграт — РБК Pro: «Вашу бизнес-модель быстро скопируют» РБК Pro: как бороться с выгоранием на удаленке. Чеклист от Bloomberg РБК Pro: «Впечатление — это маркетинг». Лекция Джозефа Пайна «На какую зарплату вы рассчитываете?»: что ответить на собеседовании

Болтон рассказал о боязни главы Минфина США подорвать доллар санкциями Политика

Джон Болтон

Невозможность поставок IPhone для армии

Второе правило, затрагивающее Россию, Китай и Венесуэлу, расширяет определение «военного использования» товаров, что сузит и без того минимальные возможности российского оборонного сектора закупать американские товары, технологии и программное обеспечение. Под «конечным военным пользователем» будут пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. Добавление последнего пункта осложнит поставки американских товаров для тех пользователей в России, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором.

Под «конечным военным использованием» теперь будет пониматься не только непосредственно разработка или производство военной продукции, но и применение любого товара для «поддержки или содействия эксплуатации, установки, технического обслуживания или ремонта, модернизации» военной продукции. В вопросе экспорта в Россию товаров и технологий для «конечных военных пользователей» или «конечного военного использования» (в расширенном определении) BIS будет следовать политике отказа: иными словами, экспортерам даже не стоит пробовать получить лицензию на экспорт.

В перечень товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на АЭС, сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и т.д. Например, поставка iPhone или копии Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае станет практически невозможна, отмечается в блоге международной юрфирмы Pillsbury Winthrop Shaw Pittman.

Дуг Джейкобсон считает, что эти изменения больше всего затронут экспорт электронных деталей и компонентов в Китай. «Самое сложное теперь — это определить, является ли конечный пользователь в Китае военным или нет. Во многих случаях это сложно сделать, поэтому мы рекомендуем, чтобы компании запрашивали сертификаты конечного пользователя у своих клиентов и дистрибьюторов», — говорит юрист.

США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика

Фото: Ben Margot / AP

Новые правила специально оговаривают, что ограничения не затронут экспорт или реэкспорт в Россию определенных товаров, предназначенных для Международной космической станции (МКС), включая запуски космических кораблей на станцию. Администрация США обычно выводит космическое сотрудничество с Россией из-под сферы действия санкций.

В феврале РБК сообщал, что Минторг США перевел Россию в категорию стран, вызывающих озабоченность с точки зрения экспорта туда ракетных и ядерных технологий. В результате США перестали выдавать лицензии на экспорт в Россию материалов, которые могут быть использованы для изготовления химического или биологического оружия, технологий, которые опасны с точки зрения ядерного распространения, и ракетных технологий (включая баллистические ракеты, ракеты-носители, зондирующие ракеты, а также беспилотные системы — крылатые ракеты, разведывательные дроны и т.д.).

В августе 2020 года США запретили поставлять российским государственным предприятиям американские товары и технологии, помеченные в торговой номенклатуре США признаком «национальная безопасность»: авионика, подводные аппараты, некоторые газовые турбины, калибровочное оборудование, электронные компоненты, системы информационной безопасности и т.д. Для гражданского использования коммерческими потребителями ничего не поменялось.

Госдеп США опубликовал детали новых санкций против России Экономика

Сотрудники британской полиции на месте происшествия. 6 марта 2020 года

Как введенные с конца июня новые ограничения отразятся на американском экспорте в Россию, сказать сложно, поскольку информация о фактическом экспорте чувствительных товаров из США не является публичной.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Самый первый

Именно так выглядел самый первый смартфон. Модель Nokia 900 Communicator была словно маленький компьютер: в смартфоне были установлены офисные программы, интернет-браузер и имелась возможность отправлять факсы. На прилавки магазинов Nokia 900 поступила 15 августа 1996 года, стоимость смартфона вместе с контрактом оператора начиналась от 800 долларов.

  • Лунная поверхность, Аполлон-11

    20 лет смартфону: история одного успеха

  • “Мог бы и надеть”: Памфилова отреагировала на Мишустина и Путина без масок на голосовании (ВИДЕО)

    Политика

    01 июля 2020, 20:06 | Автор: Вадим Ардов

    Путин на голосовании без маски

    Глава ЦИК вынуждена была прокомментировать нарушение правил первыми лицами государства, установленные Роспотребнадзором.

    Глава Центризбиркома Элла Памфилова проигнорировала вопрос журналистов о том, как она относится к тому, что президент РФ Владимир Путин пришел на голосование по поправкам в Конституции без маски и перчаток.

    Главу ЦИК попросили прокомментировать тот факт, что глава государства и премьер-министр Михаил Мишустин не использовали средства индивидуальной защиты во время голосования.

    Памфилова отреагировала лишь в отношении председателя правительства, недавно переболевшего коронавирусной инфекцией.

    «Ну, вы знаете, я знаю, что у Мишустина уже зашкаливают антитела, но честно говоря, вообще-то мог бы и надеть [маску]», — цитирует Памфилову «Интерфакс».

    О российском президенте глава ЦИК ничего не сказала.

    Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по-своему объяснил, почему Владимир Путин пришел на избирательный участок для голосования по поправкам в Конституции без маски и перчаток. По словам официального представителя Кремля дело тут совсем не в пренебрежении мерами безопасности.

    «Президент полностью доверяет санитарным мерам, принимаемым на каждом участке», — заявил Песков.

    Напомним, президент России Владимир Путин отдал свой голос на участке № 2151 в Российской академии наук, где он традиционно голосует на выборах разного уровня.

    Телеканал «Россия 24» опубликовал видеозапись, на которой видно, что президент находился на участке без медицинской маски и перчаток.

    Этот факт не остался незамеченным не только журналистами, но и интернет-пользователями.

    «Почему без маски?! В костюме железного человека прибыл?!!!», «Президент без маски и перчаток, корреспондент без маски, охренели», «У вас коронавируса нету , чо все без масок?», «Где маска у избирателя?», «А почему президент и журналисты без маски?», «Я в магазине хлеба не могу купить без маски…», — возмущаются юзеры в комментариях.

    Отметим, что помимо Путина и Мишустина без индивидуальных средств защиты ранее проголосовал и зампред Совета безопасности РФ и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

    Экс-премьер отдал свой голос на избирательном участке № 2760, расположенном в Шуваловской гимназии № 1448 на улице Довженко в столичном районе Раменки.

    При этом, например мэр Москвы Сергей Собянин, накануне принявший участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию, предстал перед камерами в подобающем виде — в маске и перчатках.

    Напомним, в конце мая власти обязали надевать средства защиты при любом выходе на улицу. Усиление масочно-перчаточного режима мэр столицы Сергей Собянин объяснил тем, что москвичи получили право выходить из дома не только по делам, но и просто на прогулку.

    За однократное нарушение этого правила, которое, судя по кадрам, проигнорировали первые лица страны, установлен штраф в размере до 4 тыс. рублей (согласно статье 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы).

    Отдельные вопросы вызывает соблюдение руководством участковой избирательной комиссии № 2760 совместных рекомендаций Центризбиркома РФ и Роспотребнадзора, которые ведомства согласовали 10 июня для профилактики рисков, связанных с распространением коронавируса.

    Как отмечается в рекомендациях, комиссии должны организовать температурный контроль на подходе к помещению голосования. Кроме того, в ЦИК и Роспотребнадзоре рекомендуют избиркомам перед проходом к помещению для голосования оборудовать специальный пункт для дезинфекции рук и выдачи санитарного набора с одноразовыми масками, перчатками и ручками.

    Кроме того, участники голосования, следуя рекомендациям, должны предъявлять паспорт членам комиссий в развернутом виде на расстоянии, позволяющем рассмотреть указанные в нем сведения, и без передачи документов в руки.

    Выдача бюллетеня для голосования также должна осуществляться бесконтактным способом.

    Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире

    В туалет на дозаправку

    Британские ученые изобрели топливный элемент, который «всего лишь после одного посещения туалета» (именно так застенчиво сформулирован принцип работы) способен выработать энергию для работы смартфона. Электроэнергию из мочи генерируют особые бактерии. Похоже, что 100 000 британцев на верном пути: именно столько смартфонов в Великобритании роняют в туалет ежегодно.

  • Смартфон на пляже

    20 лет смартфону: история одного успеха

  • Влетел в копеечку

    Американка Селин Ааронс несколько лет назад поставила незапланированный мировой рекорд: ее месячный счет за разговоры по мобильному телефону составил 201 000 долларов. А все потому, что во время отпуска в Канаде с ее телефона были отправлены тысячи СМС, к тому же активно использовался интернет. Роуминг может оказаться дорогим удовольствием!

  • Тропический лес

    20 лет смартфону: история одного успеха

  • В чем угроза безопасности

    До ввода санкций против Российской Федерации, к сожалению, правительство мало задумывалось о том, насколько безопасно хранить данные пользователей за пределами страны. При этом большинство чиновников сами активно используют телефоны iPhone. И вряд ли так просто от них откажутся. Однако угроза безопасности все-таки существует. Так, к примеру, правительство Соединенных Штатов Америки может использовать в своих целях полученные данные. Как именно? Например, для составления какого-то персонального досье. Конечно, простому гражданину, допустим, Иванову Ивану Ивановичу, скрывать-то особенно и нечего, чего нельзя сказать об известных и знаменитых людях. Да, им есть о чем беспокоиться. Так все-таки iPhone в России стоит ли запретить?

    iphone 6 в россии

    Смартфоны спасают тропические леса

    Бесчисленное количество приложений для смартфонов не дает скучать своим владельцам. Но некоторые из них могут послужить благому делу — к примеру, в Индонезии смартфоны помогают бороться с незаконной вырубкой леса. Специальное приложение распознает звук бензопилы и автоматически посылает сигнал тревоги.

  • Гроза в Мюнхене

    20 лет смартфону: история одного успеха

  • Бесконечная слежка

    Так уж повелось, что компания Apple принуждает пользователей подписывать лицензионное пользовательское соглашие, согласно которому она может отслеживать свои устройства, где бы они ни находились. При этом ответственности за их работу не несет. Предъявить претензии можно только в том случае, если попался бракованный по «железу», а не по програмному обеспечению, гаджет. Получается, что компания прямо заявляет о том, что персональные данные она отслеживает и сохраняет у себя, распространять их без веских оснований не может, использовать в противозаконных целях тоже, однако и перед пользователями отвечать за работу приложений и системы не собирается. Поэтому все владельцы iPad, iPhone, iPod оказываются под неким колпаком. За ними могут следить, их данные могут использоваться, если подберется соответствующий закон в стране, где эта информация хранится.

    телефоны iphone

    Их число растет с каждым днем

    Сегодня в мире насчитывается около двух миллиардов пользователей смартфонов — и цифра эта продолжает неуклонно расти. За первый квартал 2020 года было продано 349 миллионов новых смартфонов, по сравнению с прошлым годом рост составляет почти 4 процента. Самым продаваемым смартфоном на сегодня является Samsung Galaxy 7, за ним следуют iPhone 6s и 6s Plus от Apple.
    Автор: Харди Граупнер, Максим Филимонов

    Смотреть видео 02:57

    Поделиться

    Правда ли что Путин запретил продажи iPhone с нового года?

    Почему же тогда идет шумиха, что айфоны будут запрещены? Дело в том, что, когда закон еще готовился, было несколько переносов срока вступления его в силу.

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Изначально речь шла о 1 января 2020 года, затем срок перенесли на год раньше, то есть с первого января 2020 года. Потом появилась информация, что он откладывается на неизвестный срок. В результате в самый последний день 2014 года Путин установил новую дату — 1 сентября 2020 года, закрепив ее в законе от 31.12.2014 № 526-ФЗ. Она на сегодняшний день и является официальным сроком вступления в силу не очень приятного для владельцев iPhone документа.

    На этом законодатели не остановились и с завидной регулярности вносят на рассмотрение представительного органа различные законопроекты, накладывающие запрет на эти телефоны. Последний такой проект закона датируется концом 2020 года.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: