Кто круче: Face ID в iPhone X или Intelligent Scan в Galaxy S9?


Датчик отпечатков пальцев

Из-за безрамочности iPhone X Apple пришлось искать компромисс в проектировании Touch ID. От кнопки «Домой» было решено отказаться, а располагать сканер на задней поверхности компания не отважилась. Поэтому вместо технологии считывания пальцев внедрили Face ID — аутентификацию по лицу.

Samsung не решился избавляться от сканера отпечатков, поэтому корейцы разместили его на задней поверхности. Расположение не самое удобное из-за того, что датчик находится рядом с камерой, которая загрязняется от случайных прикосновений.

Как отключить Face ID на iPhone X

Шаг первый: сначала нажмите нажмите на боковую кнопку пять раз на вашем iPhone X, а затем нажмите отменить кнопку включения/выключения экрана.

Как отключить Face ID

Шаг второй: как только вы это сделаете, Face ID будет временно отключен на вашем iPhone X, а это означает, что вам нужно ввести свой пароль, чтобы разблокировать устройство.

Если вы хотите полностью отключить Face ID на своем iPhone X, откройте «Настройки»> «Идентификатор лица» и «Код доступа»> «Использовать идентификатор лица» и отключите его на iPhone.

Сканер радужной оболочки глаза

Face ID является безопасной технологией с возможностью 3D-сканирования лица. Однако функция не включает в себя анализ радужной оболочки глаза, которая имеется в Galaxy S8. За счет этого корейский смартфон использует более безопасный способ аутентификации.
Тем не менее Samsung предупреждает, что сканирование может не работать, если человек надел очки или линзы. Стоит отметить, что Face ID функционирует при помощи нейронных сетей, поэтому щетина или надетая шапка не повредит распознаванию владельца.

Дизайн

Начнём с внешнего вида. S9, особенно в новом фиолетовом цвете, выглядит потрясающе. Он идеальной формы, гладкий и практически идентичен прошлогоднему S8, но немного ниже, а сенсор отпечатка пальца теперь находится в более удобном месте под камерой. О сенсоре мы ещё поговорим.

И никакой выемки. Более того, Samsung решила не следовать трендам и оставила 3.5мм разъём для наушников. Компании не понадобилось добавлять на экран выемку, чтобы расположить на ней сенсоры.

Система распознавания лица «iris» работает так же, как в предыдущих флагманах, т.е. не идеально. Кроме того, теперь она может работать в комбинации со стандартным распознаванием лица на основе камеры. Эта функция называется «Intelligent Scan» и работает немного быстрее. Однако компании всё ещё далеко до iPhone X с Face ID. Одно только неудачное освещение приводит к тому, что гораздо проще и быстрее просто воспользоваться сенсором отпечатка пальца. Это даже можно делать, пока достаёшь смартфон из кармана.

Изогнутый экран

iPhone X и Samsung Galaxy S8 получили экран, занимающий почти всю фронтальную панель. Однако у смартфонов есть масса различий, которые делают их абсолютно разными. У дисплея Apple имеется ярко выраженное закругление по углам и выемка под датчики. Galaxy S8 получил более прямоугольную форму и заметное закругление на гранях.

Кроме того, Samsung внедрил жесты в изогнутые края экрана. Например, смахивание справа налево вызывает часто используемые приложения.

Распознавание лиц в Samsung Galaxy S10 можно легко обмануть

Рекомендуем почитать:

Xakep #255. Атаки на Windows

  • Содержание выпуска
  • Подписка на «Хакер»

Простые пользователи, эксперты и СМИ обнаружили, что флагманский смартфон Samsung Galaxy S10 не слишком хорошо справляется с распознаванием лиц. Оказалось, что обмануть устройство можно при помощи обычной фотографии или видео.

К примеру, журналистам издания The Verge и команде YouTube-канала Unbox Therapy удалось обойти функцию Face Unlock с помощью старого трюка: видеоролика с лицом владельца устройства. Итальянским специалистам из SmartWorld и вовсе хватило простой фотографии. Демонстрацию обеих проблем можно увидеть ниже.

Хуже того, известная исследовательница и блогер Джейн Вонг (Jane Wong) сообщила, что флагман Samsung плохо различает родственников: ей удалось разблокировать смартфон брата своим лицом. В Twitter Вонг недоумевает, что они с братом даже не настолько похожи.

Apparently S10+ thinks we look the same

But we don’t…? pic.twitter.com/COAS9QJodK

— Jane Manchun Wong (@wongmjane) March 9, 2019

Впрочем, стоит отметить, что Samsung честно предупреждает пользователей о том, что распознавание лиц априори считается менее надежной защитой, и устройство может «не узнать» своего владельца, если тот снял очки или нанес «тяжелый» макияж. При этом Face Unlock также может «обознаться» приняв за владельца устройства человека, похожего на него.

Также нужно сказать, что о проблемах и потенциальной ненадежности различных биометрических систем давно говорят ИБ-специалисты. К примеру, в начале текущего года голландская некоммерческая организация Consumentenbond опубликовала результаты исследования 110 смартфонов различных производителей. Оказалось, что 42 устройства из этого списка можно с легкостью обмануть, показав им качественную фотографию владельца.

Кроме того, ранее исследователи демонстрировали обход системы распознавания лиц и сканера радужной оболочки глаза Samsung Galaxy S8; обманывали iPhone X при помощи маски за 150 долларов; вводили в заблуждение различные Android-смартфоны, используя голову, распечатанную на 3D-принтере (такой же метод сработал и против защиты Windows 10). И даже более сложные биометрические системы, например, использующие аутентификацию по рисунку сосудов, тоже неидеальны: в конце 2018 года эксперты продемонстрировали, что такие системы может обмануть восковой слепок руки, совмещенный с фотографией, сделанной SLR-камерой без ИК-фильтра.

Samsung Pay

Как и в прошлом случае, в Galaxy S8 имеется схожая с Apple функция, однако, имеется некоторая дополнительная функциональность. Samsung Pay работает с помощью NFC, а также он может имитировать магнитную полосу на карте. Это актуально для старых платежных терминалов. Кроме того, корейская система оплаты имеет программу поощрений. Пользователи получают баллы за каждую покупку и имеют подарочные карты.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.

Камеры

В Galaxy S9 установлена одинарная основная камера с разрешением 12 Мп, а у старшей модели два 12-мегапиксельных сенсора. Оба смартфона поддерживают съёмку в режиме SloMo на 960 кадрах в секунду и переключение между апертурными режимами f/1.5 и f/2.4. Первый позволяет получать качественные снимки в условиях слабой освещённости, а второй даёт хороший результат на ярком солнце. Камеры оснащены цифровой стабилизацией изображения и лазерным автофокусом.

Фронтальная камера у обеих моделей 8-мегапиксельная с апертурой f/1.7 и собственной системой автоматической фокусировки.

Видео: Общие рекомендации по отличительным чертам оригиналов Samsung

Есть множество нюансов при покупке смартфона с рук, а также в неизвестных локальных и Интернет-магазинах. В таких случаях шансы столкнуться с подделкой крайне высоки. Особенно, если цена на телефон прилично занижена. Поэтому выбирая себе новое устройство, не клюйте на уловки продавцов, сохраняйте «холодный» ум и используйте наши советы для проверки смартфона на подлинность. А лучше всего, — приобретите телефон в авторизованной точке продаж. Так вы избавите себя от головной боли и траты времени.

  • Автор: Сергей Караван
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(31 голос, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!

У Android-смартфонов появится свой Face ID

Один из ведущих бизнес-аналитиков, Мин Чи Куо из KGI Securities, сообщает, что презентация Apple iPhone X в прошлом месяце привела к тому, что Android-производители переключили свое внимание с попыток встроить сканер отпечатков пальцев под дисплей на разработку собственной версии камеры TrueDepth с 3D-сканированием и распознаванием лица.

Понимание того, что Face ID будет интересен пользователю больше, пришло к производителям после года попыток разработать сканер отпечатков пальцев под дисплеем. Как вы заметили, в смартфонах Galaxy S8, Galaxy S8 + и Galaxy Note 8, с «бесконечным» дисплеем от края до края, нет места для кнопки «Домой», в которую обычно встраивается сканер отпечатков пальцев. У Apple была та же проблема с десятой юбилейной моделью iPhone X.

Samsung на всех трех смартфонах прибегает к использованию сканера отпечатков пальцев на задней панели. План Apple оказался более амбициозным. Компания реализовала систему распознавания лиц TrueDepth, встроенную в новую фронтальную камеру, которая имеет функцию 3D-сканирования. Еще в феврале, задолго до презентации iPhone X, Куо предрекал данной камере революционную популярность. Теперь, когда Apple представил Face ID в iPhone X, по всей видимости, большая часть пользователей с нетерпением ждет перспективы разблокировки Android-смартфонов премиум-класса с помощью лица.

Еще в августе Куо сообщал, что первой моделью Samsung, которая будет иметь сканер отпечатков пальцев под дисплеем, будет Samsung Galaxy Note 9. Он по-прежнему считает, что Galaxy Note 9 станет первой моделью Samsung, использующей сканер отпечатков пальцев под стеклом. Тем не менее, он указывает, что Android -производители с момента презентации iPhone X 12 сентября основные силы бросили на разработку технологии 3D-сканирования. Аналитик говорит, что использование 3D-сканирования и распознавания лиц может повысить маржу, которую производители зарабатывают на Android-смартфонах. По словам Куо, система 3D-сенсоров от Qualcomm и Himax, имеет большие шансы занять лидерские позиции, так как она разрабатывается долгое время и была проверена «боем».

«3D-распознавание не только позволяет распознавать лица в приложениях безопасности и создавать анимированные эмоджи с выражением пользователя, но это еще и ключевой фактор в развитии дополненной реальности. Поэтому мы считаем, что производители брендов готовы тратить больше средств на необходимые для этого компоненты», — говорит Мин Чи Куо.

Аналитик ожидает, что в течение следующих двух-трех лет Android-смартфонов с функцией распознавания лиц будет выпускаться в два-три раза больше, чем устройств со сканером отпечатков пальцев под экраном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: