Мы неделю тестировали iPhone SE — бюджетный телефон с отличной камерой и самым быстрым процессором на рынке Это спасение для тех, кто терпеть не может «лопаты»

Как проходило сравнение. Условия, место, айфоны

Снимать решил город, не помещения. Поэтому освещения всегда более чем достаточно. День солнечный.

На фото улицы центра Москвы, Большой Театр и немного Кремля.

Условия съёмки: HDR в режиме Авто, съёмка с рук, пять попыток на каждый телефон, чтобы минимизировать ошибки стабилизации. Ретуши нет. Сами фото уменьшены и обрезаны в Photoshop, других изменений нет.

В этот раз, помимо слайдеров, я добавил сравнения «кропов». Каждая фотография отображается в масштабе 100%, обнажая сильные и слабые места камеры и технологий постобработки.

iPhone SE везде слева, а iPhone XS – справа.

И как с автономностью?

Этот вопрос зададут все владельцы iPhone 8. Потому что там были проблемы, а тут объём аккумулятора никак не изменился, снова 1821 мАч. Значит, опять плохо?

Нет, на удивление смартфон держит прекрасно и способен выжить на одном заряде с утра и до вечера, выдавая до 4-5 часов экрана. Неплохой показатель для такого малыша.

Сайт Apple обещает следующее: iPhone 8 работает «приблизительно столько же, сколько iPhone 7», а «iPhone SE приблизительно как iPhone 8». Но по факту показатель лучше. Но будем тестировать месяц, чтобы дать окончательный вердикт.

При этом однозначно стоит заряжать SE с помощью беспроводной зарядки или докупить адаптер на 18 Вт, потому что комплектный всего на 5 Вт. Лично я, всегда ставлю iPhone на ночь на беспроводную зарядку, этого хватает.

Прочие особенности смартфона

Премьера обновленного iPhone SE ожидалась в марте 2020 г., но была перенесена из-за срыва его производства, ставшего следствием пандемии коронавируса. Смартфон получил корпус из авиационного алюминия и стеклянную заднюю панель. Фронтальная часть корпуса всегда окрашена в черный, вне зависимости от оттенка задней крышки. Предусмотрена защита от пыли и воды по стандарту IP67 – по заверениям Apple, телефон может выдержать пребывание под водой на глубине до одного метра в течение 30 минут.

В iPhone SE нет технологии распознавания лица Face ID, но есть сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в кнопку Home, которой нет ни у одного другого iPhone из доступных в 2020 г. Смартфон поддерживает 18-ваттную быструю зарядку, однако в комплект поставки войдет классический 5-ваттный блок питания. В нем также есть поддержка двух SIM-карт – одной физической и одной виртуальной (eSIM).

  • В каком ЦОД разместить оборудование Colocation? Найти ответ на ИТ-маркетплейсе Market.CNews
  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Как выглядит Apple iPhone SE?

Скептик ©: Словно привет из прошлого. В Купертино подумали: «Зачем напрягать Джонни Айва, если пятое поколение охотно покупают(30 млн штук в прошлом году)»? И выпустили новый смартфон со старым дизайном. SE выглядит и весит как 5s, но на улице 2020: кнопку включения могли бы вынести на правую грань — так привычнее.

Слишком маленький и толстый (7,6 мм) после любого флагмана последних лет смартфон кажется игрушечным, а рамки вокруг дисплея — гигантскими.

Оптимист (О): Если говорить о корпусе, SE — улучшенная версия 5s, а не копия. Отличается обработка металлических краев — фаски матовые, и логотип — полированная вставка из стали. К цветовым решениям добавили «розовое золото».

С: В российских магазинах розовый Айфон стоит на 1-1,5 тысячи рублей дешевле, потому что в нашей стране такое цветовое решение мало кому нужно.

О: Суровые русские мужчины просто предпочитают «мужественные» цвета. А для маленьких девичьих ладоней SE идеален. К тому же его можно одевать в чехлы от 5 и 5s. Их владельцы — целевая аудитория «специального» устройства, за буквами названия скрывается «Special Edition».

Мнение

Если вам всё вышенаписанное может показаться хвалебным, то скажу личное мнение — я бы с iPhone 11 Pro не стал переходить. Нынешний размер идеален и я обожаю Face ID. Но наш оператор, например, с радостью сменил свой 11 Pro на новый SE.

Отвечая на вопрос — что лучше взять, iPhone XR или iPhone SE я однозначно отвечу — XR. Я год пользовался этим смартфоном и он мне нравился всем, кроме камеры. Но она точно не хуже той, что стоит в SE.

Тем не менее, многие со мной не согласятся. Это показывают и результаты предзаказов в том же Китае, где новинке предсказывали провал. Согласно данным онлайн-магазина Jingdong, более 340 тысяч человек разместили предварительные заказы на iPhone SE. Для сравнения, в том же магазине за пять дней оформили 80 тысяч предзаказов на Huawei P40 Pro. Значит, рынок нуждается в чём-то таком. А спрос, как говорится, рождает предложение. Буду рад прочитать в комментариях мнение тех, кто уже купил или собирается взять новый SE.

К слову, мы писали и делали видео на основе утечек, намекающих, что Apple готовит iPhone 12 mini. Внешне будет похож на iPhone 11, но при этом с габаритами нового SE. Вот тут уже интереснее, такой бы я, может быть, и взял бы.

Обзор iPhone SE: что можно получить от бюджетного iPhone?

На первый взгляд iPhone SE второго поколения выглядит как iPhone 8 2020 года. Он имеет тот же форм-фактор, такой же экран, сенсорную кнопку Home ID и аналогичный сенсор камеры.

Но при ближайшем рассмотрении новый SE — это не совсем возрождённый iPhone 8. Да, он выглядит похоже, но поставляется со многими характеристиками последнего iPhone 11. И, что немаловажно, ценник этого аппарата словно пришёл из прошлого — перед вами далеко не сверхдорогой смартфон от Apple.

Так может ли телефон, представляющий собой смесь технологий 2017 года с современными, стать хитом в нынешнее время? Похоже, что новый небольшой и недорогой iPhone на это способен. Почему? Об этом ниже.

Насколько iPhone SE похож на iPhone 8?

  • Доступен в трёх цветах: чёрный, белый, красный
  • Экран: 4.7 дюйма, Retina HD, 1334 x 750
  • Размеры и вес: 138 x 67 x 7.3 мм, 148 г
  • Кнопка Home Touch ID
  • Фронтальная камера: 7 Мп FaceTime
  • Влагозащита: IP67
  • Разъём lightning

iPhone SE 2020 года становится заменой iPhone 8, поэтому некоторые называют его iPhone 9. Несмотря на то, что в последнее время телефоны продолжают увеличиваться в размерах, у Apple всегда есть варианты относительно маленьких смартфонов, и линейка SE идеальна для этого.

Учтите, что в любом случае, перед вами не iPhone SE Plus. Смартфон оснащён 4.7-дюймовым дисплеем (с True Tone и Haptic Touch), а значит, он не настолько массивен, как, скажем, 6.5-дюймовый iPhone 11 Pro Max. На сегодняшний день Apple продала около 500 миллионов смартфонов с 4.7-дюймовыми экранами, поэтому справедливо сказать, что данный форм-фактор работает, и не стоит считать его подходящим только для нишевого рынка. Это идеальный размер для тех, кто не хочет ничего слишком большого — и iPhone XR, и даже iPhone 8 Plus в своё время критиковали за их увеличенные размеры.

В модель SE встроена сенсорная кнопка Home с поддержкой Touch ID, расположенная в нижней части экрана, но распознавания лица Face ID здесь нет. Для этого понадобилась бы технология TrueDepth. Это означает, что фронтальная 7-мегапиксельная камера FaceTime хороша для звонков и селфи, но не поддерживает распознавание лица, анимодзи или анимированные заметки.

В то время как Apple перешла на разъём USB-C для зарядки своих более новых устройств, в iPhone SE 2020 года встроен порт lightning, как и в iPhone 8. Эти устройства похожи в форм-факторе — даже чехлы iPhone 8 будут соответствовать новому SE. Интересно, что вторая итерация SE сохранила гидроизоляцию, а это означает, что вы можете случайно уронить смартфон в воду, и он выживет вопреки вашей неосторожности.

Какова производительность iPhone SE?

  • Встроенная память: 64, 128 и 256 ГБ
  • Процессор: A13 Bionic
  • Соединения: Wi-Fi 6, 4G LTE
  • Face ID отсутствует
  • Нет чипа U1

Итак, новый iPhone SE, безусловно, выглядит как устройство 2017 года — это мы уже выяснили. А вот его начинка очень похожа на технические характеристики устройств 2020 года. Аппарат работает под управлением того же процессора Bionic A13, что и модели iPhone 11 и iPhone 11 Pro. Это неожиданно для бюджетного устройства, но, согласитесь, приятно — телефон быстро переходит от одной задачи к другой, от игр к редактированию фотографий, общению в WhatsApp или переписке по электронной почте.

Различия в скорости работы между iPhone 11 Pro и новым SE практически не ощущаются. Не возникает проблем с запуском новейших игр, в том числе тех, что доступны в Apple Arcade. Любые игры, от Agent Intercept до Sayonara Wild Dreams загружаются быстро, лаги в процессе игры отсутствуют — разница в сравнении с iPhone 8 весьма заметна. В устройстве предусмотрены подключения Wi-Fi 6 и 4G (две SIM-карты с поддержкой eSIM).

В целом, SE обеспечивает опыт работы с флагманом, но по вполне разумной и отнюдь не флагманской цене. Многие производители Android-смартфонов уже поступали подобным образом,‌ выпуская относительно недорогие версии своих high-end устройств, Apple решила вступить в эту гонку только теперь.

Тем не менее, SE не предлагает всего того, что есть в iPhone 11. В нём нет Face ID и нескольких камер, отсутствуют стереодинамики и процессор U1. Что ж, за эти деньги мы получаем именно то, чего и следовало ожидать. Те, кому обязательно наличие перечисленных выше функций, просто заплатят больше — вот и всё.

Время автономной работы iPhone SE

  • Батарея, аналогичная iPhone 8
  • Поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi
  • Поддержка быстрой зарядки 18 Вт (зарядное устройство продаётся отдельно)

Время автономной работы устройства всегда вызывает массу вопросов в стиле: «Смогу ли я пользоваться телефоном в течение целого дня?». Apple заявляет, что новый SE «проработает примерно столько же, сколько и iPhone 8».

В реальности это означает, что он должен обеспечить пользователю полный день работы без подзарядки. В тестах он не сравнился с iPhone 11, так как ёмкость батареи в SE всё-таки меньше. И учтите, многое зависит от того, насколько интенсивно вы используете свой телефон. Как уже было замечено в случае с iPhone 8: если вы активный пользователь мессенджеров и социальных сетей, ожидайте следующей подзарядки около 7 вечера.

Тот факт, что вы можете пользоваться беспроводной и быстрой зарядкой для своего SE — это огромный плюс, но помните, что для этого вам придётся купить специальный блок питания, так как 18-ваттный адаптер не входит в комплект поставки. Но возможность быстро подзарядить устройство практически на ходу стоит того.

iPhone SE: что с камерой?

  • Одиночная основная камера на 12 Мп, широкоугольная с апертурой f/1.8
  • Съёмка видео 4K 60fps, slow-mo до 240fps (1080p)
  • Световые эффекты в портретном режиме
  • Ночной режим отсутствует

В отличие от iPhone X, iPhone 11 и iPhone 11 Pro, iPhone SE оснащён одиночной основной камерой. Это означает, что оптического зума в ней вы не обнаружите (имеется только цифровой), а также нет сверхширокоугольного объектива и иных дополнительных наворотов.

На самом деле, в SE встроен тот же сенсор, что и в оригинальный iPhone 8, но с рядом программных улучшений, которые помогают камере держаться близко к уровню требований 2020 года. И нет, это не камера, аналогичная той, что в iPhone XR.

Используя новый процессор A13 Bionic, iPhone SE может предложить полный спектр световых эффектов в портретном режиме, опции Smart HDR и Quick Take Video. Да, портретный режим может быть проблематичен в случае тонких предметов или волос в кадре, но в целом он неплох.

Что разочаровывает, но, в то же время, ожидаемо, так это отсутствие в iPhone SE функции ночного режима для фотосъёмки в условиях низкой освещённости, а также отсутствие Deep Fusion — ИИ от Apple, способного улучшать изображения, как это реализовано в iPhone 11. В результате, фотографии при слабом освещении, сделанные на SE, выглядят размыто.

В случае съёмки при дневном свете вы получаете яркие чёткие цвета в кадре и отсутствие шумов. Качество картинки соответствует стандарту обработки изображений Apple.

Вывод

IPhone SE (2020) — это производительное устройство по разумной цене. Конечно, эта модель работает на базе аппаратного обеспечения трехлетней давности, поэтому не способна предложить всё то, что предлагают модели iPhone 11. Если вы хотите использовать ночной режим, функцию считывания лица, батарею большего размера или несколько камер, то придётся выбрать другие варианты iPhone, но и заплатить понадобится намного больше.

Как для доступного iPhone новый SE обеспечивает такую производительность, которая будет держать вас на уровне без необходимости обновления телефона в ближайшем будущем. Это решение станет невероятно привлекательным для всех тех пользователей iPhone 6, 6S, 7, 7S и iPhone 8, которые хотят обновиться, но не хотят при этом получить большее по размерам и гораздо более дорогое устройство. Таким образом, новый iPhone SE во всех отношениях достоин внимания.

За:

  • Привлекательная цена в сочетании с флагманскими характеристиками
  • Небольшие размеры
  • Достойная камера
  • Влагозащита

Против:

  • Дизайн 2020 года с рамками сверху и снизу
  • Батарея невысокой ёмкости, адаптер для быстрой зарядки не поставляется в комплекте
  • Отсутствие Face ID — только Touch ID
  • Не предусмотрен ночной режим съёмки

Зачем нужен?

О: Познакомиться с iOS. Apple iPhone SE — самый доступный смартфон Apple и часть ее экосистемы с эксклюзивами в магазине приложений и гарантированной многолетней поддержкой. «Обновит ли производитель прошивку? Когда это случится?» — купив iPhone такое не гуглят. Достаточно, чтобы стать перебежчиком с другой ОС.

Спасти ненавистников фаблетов. В Купертино называют гаджет самым мощным четырехдюймовым смартфоном на рынке, но он единственный. Ближайший конкурент крупнее — Xperia Z5 Compact c экраном 4,6 дюйма. Хочется флагман, который не оттягивает карман брюк? Фотографировать и набирать сообщения одной рукой? Нужна уверенность, что девайс не превратится в тыкву через год? Тогда альтернатив нет, только iPhone SE!

Есть подводные камни?

С: Стоит взглянуть на календарь. Журналисты осыпали овациями новенький 5s почти три года назад. Все это время приложения, игры, сайты медленно следовали за трендом роста диагоналей. Интерфейсам 2020 на маленьком дисплее iPhone SE тесновато. Переход с более габаритного устройства может быть мучительным — требует времени и привыкания.

Форсированный iPhone 8

Новый iPhone SE, который мог получить название iPhone SE 2 или iPhone 9, позаимствовал у iPhone 8 не только внешний вид. От него ему достался и 4,7-дюймовый IPS-экран без выреза-моноброви и невысоким по современным разрешением 1334х750 пикселей вместе с поддержкой технологии TrueTone, улучшающей цветопередачу. За счет дисплея iPhone SE 2 стал самым компактным среди всех доступных iPhone – он меньше 6,1-дюймового iPhone 11 и 5,8-дюймового iPhone 11 Pro. Технологию распознавания силы нажатия 3D Touch, в отличие от iPhone 8, новый iPhone SE не поддерживает – Apple отказалась от нее в 2020 г.

По сравнению с оригинальным iPhone SE четырехлетней давности смартфон стал заметно крупнее. Его экран вырос с 4 до 4,7 дюйма, а габариты увеличились с 123х59х8 мм до 138х67х7 мм.

В смартфоне предусмотрена всего одна основная фотокамера с разрешением 12 Мп и диафрагмой f/1,8. Apple пока не раскрывает все ее спецификации, сообщая лишь, что она способна записывать 4К-ролики на частоте 60 кадров в секунду и делать портретные снимки. Фронтальная камера со времен iPhone 8 не изменилась – все те же 7 Мп с диафрагмой f /2,2, и пока неясно, планирует ли Apple «дорабатывать» ее при помощи программных алгоритмов.

Главное отличие нового iPhone SE от iPhone 8 – это 7-нанометровый процессор Apple A13, доставшийся ему от линейки iPhone 11 и заменивший собой 10-нанометровый Apple A11 образца 2017 г. Объем оперативной памяти своего нового смартфона и емкость аккумулятора Apple по традиции не указала – эти параметры станут известны после поступления iPhone SE в продажу.

Какие характеристики у iPhone SE второго поколения?

Объем встроенной памяти iPhone SE второго поколения — 64, 128 или 256 гигабайт. По утверждению Apple, новый смартфон в 2,4 раза производительнее SE первого поколения. В корпус гаджета встроен самый быстрый процессор — A13 Bionic, который установлен во флагманские модели iPhone 11 и 11 Pro. Телефон поддерживает беспроводную зарядку и быструю проводную зарядку на мощности до 18 ватт.

Диагональ экрана у нового гаджета — 4,7 дюйма. Смартфон получил Retina HD-дисплей с разрешением 1334×750 пикселей. Благодаря функции TrueTone температура экрана может меняться в зависимости от внешней среды.

Кнопка «Домой» у нового iPhone SE оснащена сенсором отпечатка пальца Touch ID в нижней части передней панели, при этом у смартфона нет функции разблокировки с помощью системы распознавания лиц.

Новый смартфон поддерживает две SIM-карты — физическую и eSIM.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: