Сравнение камер: Galaxy Note 10+ против iPhone XS Max


Мир остановился до сентября: основные техногиганты современности уже показали все свои новинки, которые даже можно приобрести без каких-либо сложностей.

Цены, конечно, вызывают лёгкий мандраж: хочешь быть на острие прогресса – будь любезен приготовить как минимум 59 990 рублей за iPhone XR на 64 Гб, 92 990 рублей за iPhone Xs Max, или 76 990 рублей за Samsung Galaxy S10+.

Каждый из этих смартфонов великолепен по-своему: цветами корпуса, операционкой, эргономикой, экраном и прочими фишками, о которых вы можете прочитать подробнее в предыдущих статьях, посвящённых iPhone Xs Max, iPhone XR и флагманам Samsung.

Но есть один вопрос, который не в последнюю очередь влияет на принятие решения о покупке: как камера снимает, норм?

я покажу вам примеры фото с основных флагманов 2020 года, а вы сами решите, за что не стыдно отдать внушительную сумму денег.

Поехали.

Съёмка в помещении с искусственным освещением

Глядя на одинаковые снимки, кажется что разницы никакой нет. Но при ближайшем рассмотрении бросается в глаза качество размытия заднего фона. Как по мне, так iPhone Xs Max «мылит» задник сильнее, чем S10+.

И к сожалению, это минус. На снимке, сделанном на флагман Samsung, задний фон не размывается в полную кашу и можно понять, что там какие-то растения. Это придаёт снимку ту самую глубину, ради которой эффект «бокэ» и был придуман.

В автоматическом режиме iPhone XR уверенно держится наравне с более дорогими соперниками. Обратите внимание на центр цветка – мне кажется, что тычинки лучше всего получились именно на iPhone XR.

Цветопередача у iPhone X проигрывает подчистую, уводя снимок в синеву.

Автономность аккумулятора

Флагманская модель “Самсунга” оснащена аккумулятором, емкость которого составляет 3400 мАч. Конкурент XS установил себе батарею на 2658 мАч. Разница представляется несущественной, но она есть. Поэтому сравнить Самсунг С10 и Айфон 10 по показателю автономности лучше после проведения тестов. Вот что показали испытания флагманов:

  1. Сетевое общение. iPhone XS выдержит 14 часов, южнокорейское чудо – больше 21.
  2. Веб-серфинг. Айфон показал результат на 10 минут лучше, чем у конкурента (10.20).
  3. Просмотр видеороликов. У американцев – 11.21, у Южной Кореи – почти 13.

Как отключить экономию трафика на телефоне Самсунге

Samsung S10 однозначно вырывается вперед по уровню автономности. Что касается зарядки, то у корейцев за полчаса аккумулятор восстанавливается на 48%, а у конкурента – на 22. Такой контраст возникает из-за устаревшего адаптера, которым продолжают оснащаться американские смартфоны. Проблема устраняется путем приобретения зарядного устройства Google Pixel, но это – лишние траты и телодвижения. В энергетическом поединке Samsung vs iPhone побеждает южнокорейский гигант.

сравнение айфон х и самсунг с 10

У кого более умное размытие?

Оба флагмана отлично справились с иголками кактуса, но обратите внимание на цветовую гамму снимков! На мой взгляд, Galaxy S10+ просто ошалел от обилия зелени в кадре и сделал весь снимок «кислотным».

Да, резкость объектов лучше у Самсунга, но iPhone Xs Max передал максимально оригинальные цвета: поверьте, в момент съёмки всё вокруг не было настолько ядовито-зелёным.

Так что iPhone XR тоже уделывает Самсунг в этом примере. Спокойные цвета, хорошее размытие программными способами и в результате – отличный кадр.

Дневная съёмка на улице

Убедившись, что в помещении iPhone XR не уступает по качеству дорогим и продвинутым аналогам, рискнул сравнить его с Galaxy S10+, и мне кажется небо у Айфона получилось выразительнее. Что скажете?

Вот еще пример:

Лично мне больше нравится цветопередача Айфона. Напоминаю, что разница в цене между Самсунгом и Айфоном больше 10 тыс. рублей.

Без обработки и улучшений Galaxy S10+ и iPhone XR снимают примерно на одном уровне. Но обилие камер в Самсунге всё-же огромный плюс, и это становится понятно на примерах съёмки с зумом. Сначала фото без приближения, чтобы было понятно расстояние:

А теперь та же самая очередь, но с максимальным зумом:

Увы, чуда не происходит: однокамерный iPhone XR без оптического зума вчистую проигрывает корейскому флагману, который не только сильнее приблизил картинку, но и достойно запечатлел очередь с приемлемыми «шумами».

Сравнение характеристик смартфонов

Флагман “Самсунга” порадовал пятью камерами, микропроцессором Snapdragon 855, AMOLED-дисплеем на 6,4 дюйма и рядом других впечатляющих характеристик. До недавнего времени корейцы против наследия Джобса не выступали, а попросту копировали чужие наработки. Зато теперь началась подлинная технологическая война. Проведем сравнительный анализ базовых параметров:

  1. Операционная система. Айфон работает на версии iOS 12.1.3, а корейцы установили ОС Андроид 9 Pie + One UI.
  2. Корпус. У Айфона – стеклянный в стальной оправе (влагозащитный), у “Галактики” – алюминий и стекло (водонепроницаемость тоже предусмотрена).
  3. Дисплей. Айфон может похвастаться типом Super Amoled, 5.8-дюймовой диагональю, 120-герцевой кадровой разверткой. У корейцев – Dynamic Amoled и диагональ 6.1.
  4. Процессор. В качестве чипсета “Самсунг” выбрал Exynos 9820. У Apple – шесть ядер A12 Bionic.
  5. Память. Корейцы однозначно лидируют – 8 против 4 гигабайт ОЗУ и по 512 (максимум) внутренней памяти. Вдобавок, у “Самсунга” предусмотрено расширение в виде слота microSD, а у “Яблочка” такого нет.
  6. Камера. Необходимо сравнить Самсунг С10 и Айфон 10в плане фото/видеосъемки. Тут следует отдельно рассматривать тыловые и фронтальные решения. Обе тыловых камеры имеют по 12 мегапикселей, а вот фронтальная у “Самсунга” лучше – 10 против 7 Мп.
  7. Батарея. У “Галактики” – 3400 мАч, у “Яблочка” – 2658. Первые смартфоны могут похвастаться реверсивной, вторые – беспроводной зарядкой.

Как удалить (отключить) KNOX Samsung

Если к противоборству подключить флагманскую модель “Гугла”, получится весьма занимательная картина. Западные аналитики уже сравнили параметры трех смартфонов. Смотрите, что получилось.

айфон 10 и самсунг 10 сравнение

Пробежимся по связи, разъемам и другим техническим характеристикам. Оба гаджета поддерживают Bluetooth, вай-фай пятого поколения и NFC. При этом у “Эппла” разъем Lightning, а корейцы позволяют настраивать блютуз-соединение aptX. Американцы убрали дактилоскопический сканер, но ввели интересную опцию Face ID. Зато у конкурента есть ультразвуковой дактилоскопический сканер. Предварительное сравнение iPhone XS vs Samsung S10 показало, что у обоих производителей имеются “тузы в рукаве”. Перейдем к более детальному анализу.

Фронтальная камера

В Galaxy S10+ спереди целых 2 модуля для портретного эффекта и съёмки с широким углом, когда надо захватить в кадр несколько людей. Вот как это выглядит:

У iPhone XR нет такой фишки с «шириком», а размывается задний фон программными методами. Тем не менее, качество ничуть не хуже, чем у Самсунга:

Сравнивая эти снимки, мне больше нравится результат камеры iPhone XR. Тон кожи и цвета правильнее у Самсунга, но снимки с Айфона более мягкие и приятные глазу. Как вы считаете?

Съёмка ночью

А вот тут победа безоговорочно присуждается Galaxy S10+. Я не знаю, как корейцы это делают, но ночная съёмка у Самсунга просто идеальна, просто зацените:

Желтый оттенок от уличных фонарей более ярко выражен на снимке Galaxy S10+. Ветви деревьев на заднем плане превратились в нагромождение пикселей у обоих смартфонов, но iPhone XR явно проигрывает по чёткости границ веток с ночным небом и домом в правом углу.

Вот ещё один пример. Здесь Samsung Galaxy S10+ сделал очень яркую фотографию, будто на улице не ночь, а лёгкие сумерки.

Я видел чёрное небо, а смартфоны высветлили его до светло-серого. Кто-то скажет, что это плохо, ненатурально. Но на самом деле такое «высветление» помогло чётко отобразить серый же дом, который не сливается с небом.

Вот ещё серый дом на фоне серого неба. Время – около 23-х часов ночи и я не вижу, где заканчивается дом и начинается небо обычным взглядом. А вот Samsung даже увидел ветви деревьев.

iPhone XR на удивление хорошо справился с этим же кадром. Хотя по количеству шума на фото Айфон – безоговорочный лидер.

Я точно могу сказать, что фотографировать на смартфон ночью теперь можно, если у вас в руках Galaxy S10+. За качество фоток будет не стыдно.

Сравнение камер

Изысканный дизайн “Галактики” дополняется аж тремя модулями, предназначенными для фотографирования и видеосъемки. Помимо обычной камеры есть телефото и широкоугольный объективы. Последний радует 123-градусным обзором и f/2.2-диафрагмой, а вот про оптическую стабилизацию разработчики забыли (этот недочет затронул исключительно широкоугольную оптику). Зато основная камера дарит вам аж 12 мегапикселей, регулируемую конфигурацию диафрагмы и автофокусировку.

Как найти телефон Самсунг?

Если сравнить Самсунг С10 и Айфон 10 в плане съемок, то опять видим незначительное отставание Штатов. У XS тоже есть 12-мегапиксельная оптика – со стабилизатором и диафрагмой f/1.8. Присутствует и дополнительный модуль. Это хорошо, но разработчики Apple забыли о широкоугольной камере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: