Смарт-часы с рацией: что умеет новое приложение в Apple Watch


Как работает функция «Рация»?

Впервые работа этой новой функции была продемонстрирована на WWDC 2020, под оригинальным названием «Walkie-Talkie»: два владельца Apple Watch с установленной прошивкой WatchOS 5 могут по очереди отправлять друг другу короткие аудио-сообщения, нажав специальную экранную желтую кнопку с изображением рации.

Общение получается одностороннее, то есть собеседники не могут разговаривать друг с другом одновременно, только по очереди. Голос одного собеседника передаётся другому лишь пока у говорящего зажата виртуальная кнопка на его Apple Watch.

Второй собеседник слышит голос говорящего лишь из своих Apple Watch, либо через наушники AirPods, которые подключены к iPhone или к Apple Watch.

Функция «Рация» является урезанной версией FaceTime. Урезанной – потому что в случае с FaceTime аудиозвонок позволяет общаться 2-м абонентам одновременно, а в случае с «Рацией» – общение происходит по-очереди.

Да-да, рация – это лишь знакомое слово, которое обозначает принцип общения (нажал кнопку-сказал-отпустил кнопку), но никак не технические возможности настоящих раций.

Используйте Walkie-Talkie на своих Apple Watch

Функция Walkie-Talkie в Apple Watch – это то, что я часто использую для быстрых коротких всплесков общения. По какой-то причине, когда вы впервые отправляете приглашение, оно иногда портит его и не показывает новый контакт, но оно автоматически исправляется для меня примерно через час. Поэтому, если вы столкнулись с той же проблемой, просто наберитесь терпения или попробуйте перезапустить часы. Кроме этого, я постарался охватить все о функции рации в этой статье, но если вы думаете, что я что-то упустил, дайте мне знать в комментариях, и я добавлю это также.

Надо платить за эту функцию? Работает в России?

Если вы хоть раз созванивались с другими владельцами iPhone по FaceTime, видео или только аудио способом, то будьте уверены: функция «Рация» будет работать между вами и собеседником.

Обязательны следующие условия:

  • У вас и у собеседника должны быть iPhone с iOS 12 на борту
  • У вас и у собеседника должны быть Apple Watch с прошивкой WatchOS 5 (AW Series 1 или новее)
  • У вас и у собеседника iPhone должен быть подключён к мобильному интернету или Wi-Fi точке

Также необходимо иметь возможность осуществлять и принимать аудиовызовы FaceTime.

Соответственно общение происходит не через сотовую связь, а через интернет соединение. Так что отдельной платы не требуется, это всего лишь передача пакетных данных согласно вашему подключённому интернет-тарифу на сим-карте.

Настройка основных функций

Часы обладают большим количеством функций, часть из которых нужно настраивать.

Смена языка и положения Apple Watch

Чтобы сменить рабочий язык, используют приложение в телефоне:

  1. Заходят в раздел «Основные»
  2. Переходят в пункт «Язык и регион»
  3. Выбирают нужный язык

Для смены ориентации часов заходят в меню «основные» приложения, переходят в пункт «Ориентация».

Настройка уведомлений и звонков

Для настройки уведомлений на часах используют приложение «Apple Watch. В меню можно выбрать повтор оповещений. После этого все уведомления, которые пришли на телефон, появятся на часах. В часах есть встроенный микрофон и динамики. Это позволяет осуществлять звонки. Набор номера осуществляется голосовой командой или нажатием колесика Digital Crown. Качество звука хорошее.

После подключения часов к Wi-Fi или сотовой связи, можно отправить текстовой сообщение, не набирая его. Достаточно поднять руку и продиктовать его текст. Есть возможность выполнить быстрый звонок, таким же образом. Подняв руку, дают команду «Позвони» и называют абонента.

Как пользоваться Apple Watch 5

Приложение «Найти друга» дает возможность послать одно из шаблонных сообщений после выбора имени абонента. Приложение «Рация» позволяет быстро поговорить. Для этого касаются имени друга и жмут кнопку «Говорить»

Анализ активности

Отслеживание активности пользователя выполняется при помощи программы «Активность». Здесь измеряется общая продолжительность упражнений, создаются диаграммы нагрузок. Но для полноценной работы сначала нужно ввести о себе нужную приложению информацию: возраст, пол, вес. Это поможет прибору понять, каких результатов пользователь должен достигнуть, создать рекомендации для него в зависимости от возраста.

Приложение сможет присылать оповещения о достижении заранее поставленных целей, советы и сообщения с мотивирующими текстами. Настройка активности Apple Watch Series 5 выполняется через смартфон.

Измерение пульса на Apple Watch

Результаты сердечной активности можно узнать в пункте меню приложения «Пульс». Точность измерений высокая. Если количество ударов сердца в минуту превышает норму, пользователю нужно снизить нагрузку или полностью прекратить занятия спортом.

Особенности общения с помощью «Рации»

Важно помнить, что один сеанс разговора не бесконечный, а ограничен 10-ю секундами. Вы не можете зажать виртуальную кнопку и надиктовывать собеседнику 10-ти минутный монолог – по истечению 10-ти секунд связь прервется, давая возможность собеседнику ответить вам.

Как только один собеседник приглашает второго использовать режим «рация», между ними устанавливается постоянное соединение. Это сделано для того, чтобы голосовые сообщения передавались без задержек, практически в режиме реального времени.

Если оба собеседника неактивны в течение 5-ти минут, соединение разрывается. Во время этих 5-ти минут вы не тратите свои мегабайты, если не переговариваетесь с собеседником.

Чтобы начать диалог, нужно выбрать контакт из записной книги прямо на Apple Watch. Собеседник может принять приглашение к общению, а может отклонить его.

Настройка Apple Watch

Если вы пользуетесь не обновленным iPhone до 5 (более ранние версии не поддерживают работу часов), то и обновления приложений Watch не требуются. Соответственно, если вы следите за обновлениями своего смартфона, то и на часах они тоже необходимы. Прежде чем начнете настройку вотч убедитесь, что они заряжены.

Как подключить Apple Watch к iPhone

Рассмотрим, как создать пару с Apple Watch. Для этого руководствуйтесь своей интуицией и подсказкам девайсов вы легко разберетесь в том, как создать привязку iPhone и Watch.

Итак, если часы заряжены менее чем на 60%, то их нужно зарядить. Время потраченное на подзарядку будет равно одному часу, но достаточная подзарядка будет необходима пока устройства подключаются.

Как включить Apple Watch

Нажмите кнопку с боку. На экране появится языковой запрос. После определения языка интерфейса девайс перейдёт в режим создания привязки к смартфону.

Запустите программу Watch и нажмите появившуюся кнопку создания пары, поднести камеру телефона к изображению на часах (устройства должны быть рядом пока идёт синхронизация, как на фото).

Затем следуйте подсказкам iPhone по активации. Настройте как новые или восстановите (если часы не первые) и выберите руку (левая или правая). Для использования функций Digital Touch и Handoff необходимо в появившемся поле ввести пароль Apple ID. Появиться запрос на включение поиска iPhone. Включаете.

Синхронизация

  • Диагностика, геолокация и Siri должны быть синхронизированы.
  • Создайте пароль и определите, будет ли айфон автоматически сбрасывать блокировку с часов.
  • При нажатии “Установить все” программы с телефона появятся на Watch, при нажатии “Позже” появится только основная информация. Время синхронизации зависит от количества сопрягаемых программ.
  • По завершении предыдущей операции устройство подаст сигнал. В интернете всегда можно найти видео обзор на эту тему.
  • Устанавливаем обновления на часы.
  • Открываем “Мои часы” в приложении Watch
  • Затем “Основные” и “Обновление ПО”
  • Далее появятся сообщения об обновлениях (если конечно они требуются). Устанавливаем следуя подсказкам.
  • Если все совместимые программы на Apple Watch не были настроены автоматически из пункта «Мои часы», то их придётся загружать вручную.
  • Настройку уведомлений можно произвести нажав на «Уведомления» в пункте «Мои часы».
  • Отрегулировать яркость экрана возможно через раздел «Яркость и размер текста».

Как добавить пользователя в приложение Рация на Apple Watch

Как уже упоминалось выше, приложение Рация совместимо с любыми Apple Watch начиная с устройств Series 1 (т.е. второго поколения). Это очень хорошая новость – ведь большинству не придется покупать новые часы.

Что дальше? Будем звонить! Просто так набрать не получится – для начала нужно пригласить другого человека в беседу. Чтобы сделать это, откройте приложение Рация.

Нажмите на желтый значок «плюс» и выберите нужный контакт из списка. Возле контакта появится серый бейджик с надписью «приглашен(а)». Как только приглашение будет принято, контакт окрасится в желтый цвет, и вы сможете начать беседу.

Для того, чтобы принять приглашение из Рации, нажмите на уведомление и выберите вариант Разрешать всегда.

Как начать беседу в приложении Рация на Apple Watch

Чтобы начать «переговоры», в приложении Рация выберите контакт друга, которого хотите набрать / испугать / удивить. Нажмите и удерживайте большую желтую кнопку беседы, а затем скажите то, что хотели. Отпустите её только после того, как скажете всё, что хотели. Готово – теперь очередь вашего собеседника.

Рация не работает в live-режиме, как обычные радиостанции «уоки-токи» – приложение просто «пушит» голосовые сообщения (т.е. делает примерно то же самое, что и Сообщения на iPhone / iPad, когда через них отправляешь свои мысли не текстом, а голосом). Пока ваш собеседник носит часы, приложение «Рация» будет уведомлять его о том, что вы хотите пообщаться. Правда, есть и одно отличие от Сообщений – полученное голосовое сообщение воспроизводится на Apple Watch получателя автоматически, а не по желанию.

В случае, когда на дисплее часов отображается надпись «Подключение», подождите, пока приложение «Рация» настроит соединение.

Чтобы ответить на сообщение, сделайте то же самое, что и в первый раз – нажмите и удерживайте кнопку разговора, чтобы записать свое послание, а затем отпустите её.

Как удалить пользователя из приложения Рация на Apple Watch

Для удаления пользователя, смахните необходимый контакт влево и нажмите «Удалить».

То же самое можно сделать на iPhone в приложении Watch по пути раздел «Рация» → «Править», нажмите значок минуса, а затем — кнопку «Удалить».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: