Что внутри? Разбираем зарядное от MacBook


С 2020 года Apple не выпускает макбуки с некогда революционным портом MagSafe. Как говорится, ушла эпоха. А вместе с ней и проблемы вечно ломающегося кабеля в области блока питания и штекера.

К решению этого вопроса я подходил очень долго. До тех пор, пока моя прошка просто отказалась заряжаться.

Подключаю кабель, а MacBook Pro не реагирует. Заряд не идет и все. После 10-15 попыток подключения и отключения все-таки удается начать зарядку, но так быть не должно.

Вот к чему приводит засорение магнитного порта. Пожалуй, было бы странным, если бы зарядник работал как надо.

Детальный осмотр показал, что плюсовые контакты штекера MagSafe 2 попросту обуглились и немного просели вглубь. То есть они банально не достают до контактной группы порта в ноутбуке.

Прочистка, снятие окислов и пригоревшего налета проблему не решают. Стало ясно, что без кардинального вмешательства тут не обойтись. После изучения цен на оригинальные блоки питания для MacBook Pro 2020, а именно MagSafe 2 85 ВТ, отдавать 6 890 руб. как-то не хотелось.

Руки вроде бы растут из правильного места, сервисные центры я откровенно не люблю, поэтому пришел к самостоятельному ремонту. А именно — смене кабеля питания MagSafe 2 вместе со штекером.

Примечание: Да-да, это рубрика «Колхоз» или «я у мамы инженер». Подручными инструментами делаем самостоятельный ремонт. Кто любит сервисы и верит в качество предоставляемых услуг — нет проблем. Это ваш выбор.

Как открыть оригинальный блок питания MacBook Pro

Именно эта процедура продолжительное время останавливала меня от ремонта блока питания. Раскрыть оригинальный блок питания MacBook Pro — это задача, которая требует и усидчивости, и хладнокровия.

Китайские подделки открываются за минуту. С оригиналом пришлось повозиться минут 20.

Главное требование при разборке — никуда не спешить. Миллиметр за миллиметром раскрывая блок питания вы гарантируете его сохранность. Пошагово же разборка выглядит примерно так.

1. Вооружитесь бытовым феном. Строительный брать не стоит, поскольку расплавите блок питания до того, как разберете. Хорошенько прогрейте область стыка двух половинок блока питания по всему периметру.

2. Возьмите плоскогубцы и две уплотнительные резинки, кусочки ткани или чего-либо еще. Они пригодятся, чтобы избежать повреждения корпуса блока питания.

3. Раскройте клипсы намотки кабеля. Вставьте плоскогубцы и осторожно потяните в стороны. Раздастся характерный щелчок. Одна из клипс выпадет. Повторите такую же процедуру с другой стороны.

4. Постоянно прогревая место стыка (прогрели – раскрыли), раскрывайте блок питания. На отдельных участках понадобится старая банковская карточка или кусок тонкого пластика, который можно использовать в качестве распорки. Если есть шпатели из набора для ремонта смартфонов — вообще прекрасно.

5. Когда блок питания будет раскрыт с трех сторон, он будет удерживаться на четвертой. Не пытайтесь открывать его дальше. Предварительно нужно отщелкнуть замки в месте подключения кабеля питания от розетки.

Только после этого можно полностью раскрывать блок питания.

Внутри нас ждет вот такая грустная картина. Застывший и измученный временем компаунд. Нужен он для того, чтобы блок питания при закрытии корпуса не болтался из стороны в сторону. Эстетически выглядит ужасно, но нам на это смотреть один раз, поэтому ничего не сдираем и не снимаем.

Когда необходим ремонт матрицы экрана на MacBook

Все неисправности матриц Макбуков связаны либо с механическими (удары, падение, залив водой), либо с аппаратными поломками (электрический удар перегрев, сбой ПО). При выходе матрицы из строя, экран:

  • не включается и не загорается;
  • выдает белый экран при включении;
  • демонстрирует вертикальные полосы, пятна или подтеки.

Некоторые аналогичные симптомы может демонстрировать ноутбук также при вышедшем их строя или отпаявшемся видеочипе. Поэтому диагностика лэптопу необходима в обязательно порядке – от этого будет зависеть выбор варианта ремонта (пайка видеочипа намного дешевле замены матрицы).

Замена провода MagSafe

Теперь самое интересное — перепайка провода. На плате гордая надпись «Made in China». И китайцы не пожалели припоя. Два огромных шарика, которые очень долго не поддавались плавке. Но в итоге паяльник победил.

Важный момент. Выпаять старый разъем непросто. Уплотнительные клеммы вставлены очень хорошо, поэтому будет не лишним, если у вас под рукой найдется оловоотсос. Стоит этот удобный аксессуар паяльщика 100 – 150 руб., но при замене кабеля питания он очень пригодится.

Увы, в сервисных центрах нередко ленятся отпаивать старые кабель. Его просто срезают, а сверху припаивают провода от нового. Так делать категорически нельзя.

По этому шнуру проходит ток в 5-6А, кабель греется. До короткого замыкания рукой подать, что и произошло с блоком питания товарища моего коллеги в истории, которую я упомянул выше.

Вытаскивать плату с пассивными медными радиаторами из второй половинки корпуса нецелесообразно. Перепаять кабель питания можно и без этого.

Осторожно выпаиваем старые провода, запоминаем полярность: черный и белый.

Теперь припаиваем провода от нового кабеля MagSafe.

Оловоотсосом мы удалили лишнее олово и теперь можем спокойно вставить кабель в образовавшиеся отверстия на плате. Предварительно лучше обжать концы кабеля клеммой-наконечником. Если под рукой таких нет, можно уплотнить место пайки кусочком медного провода сечением 1,2 – 1,5 мм.

Главное при пайке не экономьте на припое. Оба контакта должны быть надежно припаяны. Кончики провода после припаивания осторожно откусываем.

Все, новый кабель на месте. Можно приступать к сборке.

Причины поломки матрицы MacBook Pro

Замена матрицы MacBook Pro потребуется в следующих случаях:

  • Удар экрана. При повреждении появляются вертикальные и горизонтальные полосы, разводы.
  • Повреждение светофильтров. Проблема встречается при некачественном ремонте техники Apple, сильном ударе или падении, при котором возникло значительное повреждение и отслоение матрицы.
  • Деформация из-за сильного давления на дисплей. Часто повреждения вызываются закрытием верхней крышки, когда между экраном ноутбука и нижним блоком остаются какие-либо предметы (наушники, смартфон и т.д.).
  • Повреждение дешифратора видеосигнала. Проявляется в появлении горизонтальных полос, которые при надавливании на нижнюю часть дисплейного блока могут исчезать.
  • Попадание влаги. Встречается крайне редко, если на Макбук проливается чай или кофе. При окислении контактов и повреждении экрана изображение либо отсутствует, либо имеются значительные дефекты.

Отремонтированный блок питания чуть не сжег квартиру

Поздним вечером от него прилетело сообщение формата «Ты спишь?!», а после отрицательного ответа раздался звонок.

В конце дня он бросил MacBook Pro на кухонный стол, подключил к БП, убедился, что он начал заряжаться, и ушел в другую комнату, чтобы уложить ребенка спать.

Когда вернулся, в кухне не было света, и стоял противный запах горелой пластмассы. Скорее всего, произошло короткое замыкание

, поэтому на щитке выбило один автомат.

Дымящийся блок питания сразу же отправился в мусорный бак на улице. Ноутбук не пострадал, но чувство тревоги точно не покидало его еще пару дней.

Мораль проста. Никогда не ремонтируйте блоки питания от MacBook кустарным способом. Если сломался, купите новый, не экономьте на своей безопасности.

Представьте, что вы поставили ноутбук на зарядку и отправились спать. После короткого замыкания блок питания загорелся, и пламя от него перебросилось на ковер, стол, мебель или шторы. О таком даже думать не хочется.

Ноутбук без SMC работает как-то не так

Apple не зря придумала SMC — он отвечает за множество параметров. А мы запустили ноутбук в обход SMC, из-за чего появляются следующие беды, испытанные на MBP 3.1 (A1229):

  • не включается, не регулируется яркость подсветки клавиатуры
  • не работает звуковая карта
  • вентиляторы работают на максимальной скорости
  • не работает модуль wi-fi и BT

При этом система достаточно стабильна. Например, я смог установить MacOSX по сети (подключался по ethernet) и всё работало. Но дико шумело.

Чтобы всё заработало нормально, надо ставить нормальный, правильный зарядник. Как оказалось, колхозный зарядник Magsafe нормально работает только с первыми версиями ноутбуков Apple, типа A1151. В более свежих моделях это сработает только в обход SMC и будет связано с неудобствами.

Не работает

Если вы спохватились слишком поздно, и MacBook

уже не заряжается от истершегося провода — ничего страшного! Для таких случаев есть специальный пошаговый гид от iFixit. Чтобы сделать всё как надо, вовсе необязательно быть электриком.

Если что-то не получается, или вы не хотите «заморачиваться», всегда можно:

1.

Купить б/у кабель на eBay или на местной барахолке. Вполне можно сэкономить до 50% от цены официального аксессуара.
2.
Воспользоваться годичной стандартной (если ещё не истекла) или трёхлетней расширенной (если приобретали) гарантией Apple.

Удачи в решении проблемы — и в следующий раз следите за состоянием своего «кабельного» хозяйства! :)

Перед осмотром убедитесь, что зарядное устройство выключено из сети.

Механические повреждения, обычно, позволяет выявить внешний осмотр. В случае с нашим блоком питания, проблема возникла с кабелем у основания магнитного коннектора. Если кабель внешне выглядит целым, значит повреждения могут быть внутри изоляции или коннектора.

Будьте осторожны и старайтесь не использовать неисправный блок питания, это может быть опасно для ноутбука и вашего здоровья!

Приступаем к замене кабеля на новый. Для этого потребуется разобрать блок питания и заменить старый кабель на новый, перепаяв его.

Шаг 2 — Разборка блока питания

Чтобы получить доступ ко внутренностям блока питания, необходимо разъединить две половинки, из которых состоит корпус блока. Половинки проклеены между собой, потому придется применить силу.
Раскрываем кронштейны, предназначенные для намотки кабеля при транспортировке блока. Вставляем плоскогубцы, как показано на иллюстрации, и разжимаем их с небольшим усилием, пока половинки корпуса не начнут расходиться между собой. Повторяем процедуру с другой стороны.

Шаг 3 — Подготовка кабеля к отпайке

Далее раскрываем корпус полностью.

Шаг 4 — Подготовка кабеля к отпайке

Аккуратно раскройте медный экран, закрывающий внутренности блока питания.

Шаг 5 — Разделка кабеля

Будьте осторожны, экран крепится к плате одной ножкой, не повредите её.

Шаг 6 — Пайка кабеля

Выпаиваем провода кабеля из платы. Для упрощения пайки советуем использовать паяльную кислоту. Далее припаиваем новый кабель.

Шаг 7 — Сборка блока питания

Сборку половинок блока питания производим при помощи клея для пластиковых изделий. Мы используем универсальный супер клей марки «Момент».
Для удобства мы использовали инструмент «Спуджер», которым нанесли клей на одну из половинок блока.

В 2012 году мой хороший друг и активный читатель сайт Николай Т. наконец-то женился. На свадьбу мы подарили ему неплохой даже по сегодняшним MacBook Pro с дисплеем Retina.

До 2020 он так и не задумался о том, чтобы обновить ноутбук. Несмотря на то, что корпус устройства покрылся царапинами и даже вмятинами, он до сих пор работает очень неплохо и справляется со всеми задачами.

Единственное, кабель блока питания ноутбука с коннектором MagSafe 2-го поколения сначала протерся до дыр, а на днях отказался заряжать компьютер. Речь пойдет о его ремонте

.

После этой истории я влюбился в новые БП еще раз

После этой истории я в очередной раз убедился, что Apple очень правильно поступила с блоками питания формата USB-C в новых MacBook.

В MacBook 2020 года и новее и в MacBook Pro 2020 года и новее кабель можно отключить от блока питания и заменить новым. Например, я сразу купил себе шнурок USB-C на USB-C от , чтобы точно не порвался.

Возможно, инженеры Apple пришли к съемным кабелям

именно из-за подобных подвальных СЦ, которые ставят под угрозу жизнь экономных потребителей.

В общем, не повторяйте наших ошибок и скорее переходите на новые MacBook Pro. Они классные! ;)

MacBook не работает от сети и не заряжается? Эта статья поможет вам устранить проблему самостоятельно, а также даст представление о ремонте зарядки MacBook, если ремонт окажется нужен.

Ремонт устройства питания

MacBook Может оказаться, что проблема в самом макбуке. Тогда мастер внимательно проверит плату MagSafe — небольшую плату, регулирующую процесс зарядки и питания MacBook от сети. Собственно на ней и находится разъем MagSafe. Сама плата соединена с материнской платой шлейфом. Может потребоваться как ремонт, так и замена платы.

Выбирайте сервис Честный Сервис рядом с домом и приезжайте на ремонт. Мы чиним любые модели MacBook, MacBook Pro и MacBook Air и отдаем обратно в тот же день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: