Чистка охлаждения и замена термопасты Macbook Apple


Подробнейшее руководство для тех, кто решился.

Цикл жизни ноутбуков Apple значительно дольше, чем у конкурентов. С этим трудно поспорить, особенно если речь идет о моделях, выпущенных 3–4 года назад и раньше. Максимум алюминия, продуманная эргономика, расположение всех элементов – именно такие девайсы смотрят на нас с прилавков магазинов.

А где-то в параллельном измерении стоят пластиковые тяжеловесы со спорными дизайном, жуткими аксессуарами, но зато более лояльным ценником.

Сейчас ситуация выровнялась. Конкурирующие с Apple бренды тоже научились делать красивые вещи и есть ряд параметров, по которым некоторые модели ноутбуков даже превосходят «эталонные MacBook».

Но любая техника рано или поздно требует профилактики. Пришла очередь заниматься таковой и мне.

Почему я решился

Примечание. Техническую часть вопроса, терминологию и эстетику сервисных центров я специально оставил за гранью этой статьи. Любому из нас важен результат.

В моем распоряжении топовый 13-дюймовый MacBook Air 2011 года. Пять лет назад это была «зверь машина», процессор которой (а тут i7 1,8 ГГц) перемалывал любую нагрузку в пух и прах. 4 ГБ оперативной памяти – тогда это еще был логичный стандарт, да и сегодня его хватает для всех повседневных задач.

Предыдущий владелец относился к этой «рабочей лошадке» с должным трепетом, а последние два с лишним года его эксплуатирую «в хвост и гриву» я. За это время MacBook вскрывался один раз, мной. После удаления прослойки пыли с области кулера (мы все любим работать на коленях и мягких подушках) ноутбук был благополучно закрыт, но хватило этого ненадолго.

к статье «Чистка и замена термопасты в MacBook и iMac»

  1. egornutarov:
    02.11.2018 в 00:41

    У моего Мака довольно сильно шумят вентиляторы. Я так понимаю, что ему нужна чистка. Он у меня старенький, 2011 года. Нужна ли замена пасты?

    Войдите чтобы ответить

  2. Alex888:

    02.11.2018 в 00:50

    при замене термопасты вы ставите от apple или нет?

    Войдите чтобы ответить

  3. service_apple:

    02.11.2018 в 01:00

    Будем ждать! До встречи!

    Войдите чтобы ответить

  4. Влад Некрасов:

    27.10.2019 в 20:24

    Не понимаю, зачем менять термопасту? Неужели Apple не просчитала технические параметры работы процессоров? Я пылесосом чищу раз в пол года и все норм уже 6 лет.

    Войдите чтобы ответить

      service_apple:

      27.10.2019 в 20:41

      Здравствуйте Влад. Нам Apple для обслуживания ноутбуков и компьютеров дает свою термопасту в шприцах к каждому ремонту, и раньше мы использовали ее, пока не попробовали другую на компьютере руководителя нашего СЦ. Мы тестировали три года его компьютер и снимали показания по рабочим температурам. За три года температура повысилась не сильно, тогда как при применении термопасты от Apple наблюдались значительные повышения температуры уже на второй год. Расскажу Вам случай из работы нашего СЦ на этой недели. Нам пришло 4ре компьютера 2011-2013 годов, из которых 3 уже не показывали изображение, 1 показывал, но «лагал». Для того компьютера, что продолжал работать, мы приобрели очень качественную термопасту (стоимость одного тюбика на компьютер 997руб) и сняли температурные показатели до замены и после замены. До замены температура на процессорах была 80-88градусов! Рабочая норма от 55 до 65градусов. После замены всех термоинтерфейсов компьютер после 5ти часов работы на тесте с максимальной загрузкой температуру 54-55 градусов! Это разница почти в 30 градусов! Представляете? При 80 градусах чипы перегреваются и умирают, это лишь вопрос недолгого времени. К сожалению для клиентов, у остальных трех компьютеров уже заменой не обойтись, там придется менять видеочипы, а это уже совсем другие деньги. После замены чипов придется все равно делать все термоинтерфесы, что бы компьютер прожил долго и не требовал обслуживания. В ближайшее время мы дополним эту статью и выложим видео с показателями по температуре. Уверен, оно Вам понравится. Признаться, мы сами не ожидали таких хороших показателей. Если остались вопросы, пишите, буду рад ответить на них. Возможно, у Вас появиться желание принести Ваш компьютер нам на обслуживание, будем рады! Вы сами можете снять показания рабочих температур до того, как мы обслужим Ваш компьютер. Если после нашей работы и повторном тесте они будут такие же или близкие к тем что были изначально — мы вернем Вам деньги!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: