Характеристики основной камеры iPhone X

© Андрей Безукладников / Photographer.ru
Какое счастье, заметив по пути живописную композицию из чего угодно, будь то красиво освещенный фрагмент здания или причудливое сплетение деревьев, достать из кармана фотоаппарат, запечатлеть красоту, просто так, ради удовольствия, и продолжить путь.

Нешуточный ажиотаж вызвал старт мировых продаж iPhone X 3 ноября 2017. В больших городах фанаты, желающие первыми получить новый смартфон, выстроились в очереди ещё накануне. Первая партия устройств, поступившая в московские магазины, была распродана за час. «Х» в названии символизирует десятилетие, прошедшее с момента премьеры первого iPhone, представленного Стивом Джобсом в 2007 году на выставке Macworld и навсегда изменившего понимание того, каким должен быть мобильный телефон. В течение десяти лет сменилось 14 поколений iPhone, каждое из которых становилось научно-техническим эталоном индустрии высоких технологий. По мнению Apple, iPhone X знаменует начало новой эры эволюции смартфонов. Коллеги из Apple предложили мне испытать iPhone X, который они с любовью называют «смартфоном будущего».

Успех Apple в творческой среде продиктован перфекционистским отношением компании к дизайну и качеству выпускаемой продукции, будь то компьютер, смартфон или аксессуар. Главенство дизайна и обеспечение максимального качества, синтез искусства и науки – основа корпоративной культуры Apple и iPhone X снова подтверждает это.

И, да – это не реклама, если что.

Особая примета – очень красив

Детали тончайшей выделки искусно соединены в эстетически совершенный артефакт из сверхпрочного стекла и нержавеющей стали. Космическая чернота полноэкранного дисплея, от края до края заполняющего лицевую поверхность устройства, оживает всеми цветами радуги от легкого прикосновения. Стеклянная задняя поверхность цвета утреннего тумана украшена зеркальной эмблемой Apple. Вес приятно тяжелит руку. Удобный размер, на 15 мм короче и на 7 мм уже чем 8 Plus, но со сравнимым по площади дисплеем.

Три ключевые ценности лежат в основе инновационной уникальности iPhone X – полноэкранный OLED дисплей, технология распознавания лиц и двойная 12-мегапиксельная камера. Рассмотрим их подробнее.

Начну, пожалуй, с камеры, ведь мы на фотографическом сайте.

Фотоаппарат, который всегда с собой

IPhone X не был бы таким привлекательным без 12-мегапиксельной двойной камеры, превращающей его в полноценный фотоаппарат и видеокамеру. Похожая камера установлена в iPhone 8 Plus, но есть одно важное отличие – телеобъектив iPhone X на 16,7% светосильнее – f/2.4 против f/2.8 и снабжен оптической стабилизацией, которой так не хватало в 8 Plus. Объективы защищены сапфировым стеклом, тверже которого только алмаз.

Основные характеристики камеры:

  • 12-мегапиксельная основная камера с широкоугольным объективом f/1.8 с оптической стабилизацией
  • 12-мегапиксельная телефотокамера с объективом f/2.4 с оптической стабилизацией
  • Автофокус с технологией Focus Pixels
  • Вспышка True Tone Quad-LED с функцией Slow Sync
  • Портретный режим с портретным освещением
  • Видео 4К – 60 кадров в секунду
  • 7-мегапиксельная «селфи»-камера f/2.2 с портретным режимом

Умные алгоритмы камеры безошибочно определяют экспозицию и баланс белого. Снимать можно в любых условиях и с любым освещением. Фотоматрицы такие же, как и в iPhone 8 Plus, однако увеличение светосилы и оптическая стабилизация телеобъектива дает заметно лучший результат при съемке в условиях слабой освещенности. По моему субъективному впечатлению эволюционировал и механизм шумоподавления – «ночные» фотографии, снятые на пределе чувствительности, стали резче и пластичнее.

iPhone X и RAW

Я фотографию много. В основном пользуюсь камерами Leica M и Sony A7R2. Обе оснащены большими матрицами и добротными объективами. Но последние несколько недель я снимаю исключительно на iPhone X.

Знаете, у него это получается превосходно!

Раньше я снимал на Leica M. С появлением iPhone X камера отправилась собирать пыль на дальней полке. Примеры снимков, полученных с iPhone X.

Я вхожу в состав дизайнерской команды, работающей над приложением Halide [, 379 руб]. С его помощью можно делать снимки в RAW-формате.

RAW — это специальный формат файла, в котором содержится невероятное количество информации. О нем мы расскажем немного ниже, а пока я покажу, что с ним можно делать.

Слева: RAW-изображение, полученное с iPhone X сразу после копирования. Справа: готовый снимок после обработки.

RAW ни в чем вас не ограничивает, когда вы открываете фоторедактор. У вас есть полная свобода: можно менять цвета, баланс белого, восстанавливать слишком яркие блики и слишком темные участки изображения.

Еще один снимок с iPhone X. Недоэкспозиция налицо. Но это RAW и вытянуть из него прекрасную фотографию можно.

Несмотря на все преимущества формата RAW, стоит помнить, что он сам по себе не является чем-то вроде волшебной кнопки «улучшить в одно нажатие», о которой так мечтают фотографы-любители. Многие пользователи умудряются обработать RAW так, что готовая картинка выглядит гораздо хуже «сырой».

Именно поэтому полезно знать, чем именно RAW-файл отличается от JPEG. При съемке камера (и iPhone X не исключение) за доли секунды выполняет следующую цепочку действий:

Датчик захватывает свет —> ПО преобразует полученные значения цвета в изображение —> Изображение сохраняется как файлы (например, в JPEG-формате).

При получении RAW-файла изображение выглядит так (снято на iPhone X):

А вот такое изображение мы получаем после обработки того самого RAW-файла. Да, этот снимок сделан на iPhone X, и здесь даже не включен портретный режим. Боке получилось просто отличным.

RAW позволяет исправить ошибки, допущенные при съемке. Более того, на обработку у вас есть сколько угодно времени.

Недостаточный уровень экcпозиции? Восстановить тень и прорисовать перспективу очень просто в процессе обработки.

Это один и тот же снимок, снятый на iPhone X. Первое изображение (крайнее левое) — исходный RAW-файл. Два других — обработанная фотография с разными значениями баланса белого. С JPEG такое невозможно.

Любопытная особенность мобильной iOS: штатное приложение Фото не понимает RAW. Поэтому готовый снимок, сохраненный в RAW-формате, зачастую может выглядеть ну очень плохо.

Снимок слева — скриншот с экрана iPhone X из штатного приложения Фото. RAW-формат для iOS непонятен, поэтому программно генерируется небольшой JPG-файл. Справа — тот же снимок, открытый в редакторе Darkroom [].

Каждый производитель камер, а особенно производители камерофонов, любят добавить в процесс обработки собственный «эксклюзивный» алгоритм. У Apple такой «встроенный улучшайзер» тоже есть.

Слева — «сырой» снимок с камеры iPhone X. Справа — он же, но уже после прохождения аппаратной обработки (есть в iPhone 8, 8+, X). Т.е. именно такой насыщенный и исправленный снимок увидит фотограф-любителей, взявший в руки айфон.

Но нередко шумоподавление и те самые искусственные алгоритмы могут лишь навредить фотографии. Ниже на снимки штатная коррекция iOS явно перегнула с шумом.

Еще две фотографии для анализа. Слева — JPEG со включенным шумоподавлением. Справа — чистый RAW. Какое вам нравится больше?

На JPEG-файле в области теней наблюдается явное преобладание шумов. И исправить на такой фотографии что-либо уже очень сложно.

В случае с RAW у вас есть полная свобода редактирования. Не пренебрегайте им.

(1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: