ТАКТИЛЬНЫЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ПОЛИГРАФИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ


Reset на iPhone 7

Возможно, вы не замечали, что кнопка «Домой» на iPhone 7 на самом деле не кнопка, а сенсор. Тактичная обратная связь вибрация создает впечатление физической кнопки, но фактически не нажимается. Поэтому совершенно бесполезно нажимать её когда телефон завис или выключен.

И не получится сделать всем знакомый Reset при одновременном нажатии двух кнопок Включение и Домой. Вместо этого одновременно удерживайте кнопку Включение и кнопку уменьшения громкости. Ваш телефон перезагрузиться и запуститься заново.

Reset на iPhone 7

Ваш телефон знает о вас слишком много, отключаем

Немного компромата, ваш iPhone всегда собирает данные о вас в фоновом режиме — будь то приложения, которые вы используете больше всего, количество данных или даже то где и сколько времени вы находились.

Чтобы отключить, откройте «Настройки»> «Конфиденциальность»> «Службы геолокации»> «Системные службы»> «Часто посещаемые места» и выключаем. Здесь вы можете видеть не только то место, где вы были, но и сколько времени вы проводили в каждом месте. Apple действительно анализирует.

Дополнительные инструменты

Вероятно, вы отправили приложение Компас вместе с приложениями «Акции и найти друзей» в папку «Хлам» или «Остальное». Теперь можете вытащить его обратно, потому у него есть вторая функция, которая поможет в ремонте или других ситуациях.

Нет: не использовать ваш iPhone для забивания гвоздей. Вместо этого, проведите в приложении Компас справа на лево, откроется очень полезный цифровой «Уровень». Можно проверить, действительно ли эта полка или картина висит ровно или можно проверить плоскость стола или пола.

НАСЕКОМЫЕ

Насекомые, как правило, – существа крохотные, но их социальная организация может соперничать с организацией человеческого общества. Сообщества насекомых никогда не могли бы сформироваться, а тем более сохраниться, без коммуникации между их участниками. Общаясь, насекомые используют зрительные сигналы, звуки, прикосновения и химические сигналы, включая вкусовые раздражения и запахи, причем они чрезвычайно чувствительны к звукам и запахам.

Насекомые, быть может, первыми на суше стали издавать звуки, как правило, похожие на постукивания, хлопки, царапанье и т.п. Эти шумы не отличаются музыкальностью, но производятся они высокоспециализированными органами. На звуковые сигналы насекомых оказывают воздействие интенсивность света, наличие или отсутствие поблизости других насекомых и непосредственный контакт с ними.

Одним из самых распространенных звуков является стридуляция, т.е. стрекотание, вызываемое быстрой вибрацией или потиранием одной части тела о другую с определенной частотой и в определенном ритме. Обычно это происходит по принципу «скребок – смычок». При этом одна нога (или крыло) насекомого, имеющая вдоль края 80–90 маленьких зубчиков, быстро движется взад и вперед по утолщенной части крыла или другой части тела. Стадная саранча и кобылки используют именно такой механизм стрекотания, тогда как кузнечики и трубачики потирают друг о друга видоизмененные передние крылья.

Самым громким стрекотанием отличаются самцы цикады. На нижней стороне брюшка этих насекомых расположены две перепончатые мембраны – т.н. тимбальные органы. Эти мембраны снабжены мышцами и могут выгибаться внутрь и наружу, как донышко у жестянки. Когда мышцы тимбалов быстро сокращаются, хлопки или щелчки сливаются, создавая почти непрерывное звучание.

Насекомые могут производить звуки, стуча головой по дереву или листьям, брюшком и передними ногами по земле. Некоторые виды, например бражник мертвая голова, имеют настоящие миниатюрные звуковые камеры и производят звуки, втягивая и выпуская воздух через мембраны в этих камерах.

Многие насекомые, в особенности мухи, комары и пчелы, издают звуки в полете вибрацией крыльев; некоторые из этих звуков используются в коммуникации. Пчелиные матки трещат и гудят: взрослая матка гудит, а неполовозрелые матки трещат, пытаясь выбраться из своих ячеек.

Подавляющее большинство насекомых не имеет развитого слухового аппарата и для улавливания звуковых вибраций, проходящих через воздух, почву и другие субстраты, используют антенны. Более тонкое различение звуковых сигналов обеспечивают подобные уху тимпанальные органы (у ночных бабочек, саранчи, некоторых кузнечиков, цикад); волосковидные сенсиллы, состоящие из воспринимающих вибрацию щетинок на поверхности тела; хордотональные (струновидные) сенсиллы, расположенные в различных частях тела; наконец, специализированные т.н. подколенные органы в голенях, воспринимающие вибрацию (у кузнечиков, сверчков, бабочек, пчел, веснянок, муравьев).

Многие насекомые обладают двумя типами глаз – простыми глазками и парными сложными глазами, но в целом зрение у них слабое. Обычно они могут воспринимать лишь свет и темноту, но некоторые, в частности пчелы и бабочки, способны различать цвета.

Зрительные сигналы выполняют различные функции. Некоторые насекомые используют их для ухаживания и угроз. Так, у жуков-светляков люминесцентные вспышки холодного желто-зеленого света, производимые с определенной частотой, служат средством привлечения особей другого пола. Пчелы, обнаружив источник пищи, возвращаются в улей и оповещают остальных пчел о его расположении и удаленности с помощью особых перемещений на поверхности улья (т.н. танец пчел).

Постоянное облизывание и обнюхивание друг друга у муравьев свидетельствует о важности прикосновений как одного из средств, организующих этих насекомых в колонию. Подобным же образом, касаясь антеннами брюшка своих «коров» (тлей), муравьи информируют их, что те должны выделить капельку «молочка».

Феромоны используются как половые аттрактанты и стимуляторы, а также как предупреждающие и следовые вещества муравьями, пчелами, бабочками, в том числе тутовым шелкопрядом, тараканами и многими другими насекомыми. Эти вещества, обычно в виде пахучих газов или жидкостей, выделяются специальными железами, расположенными во рту или на брюшке насекомого. Некоторые половые аттрактанты (например, используемые ночными бабочками) настолько эффективны, что могут восприниматься особями того же вида при концентрации всего лишь в несколько молекул на кубический сантиметр воздуха.

Как улучшить сигнал или секретное меню iPhone

Не нужно бегать с телефоном, пытаясь узнать, где лучше всего ловит сигнал. Введите *3001#12345#* в наборе номера и нажмите звонок, чтобы запустить секретное меню iPhone. Это меню превращает ваш индикатор в гораздо более прямое числовое обозначение уровня сигнала.

Для отключения просто выйдете из меню назад. Значение -50? Тогда вы будете наслаждаться потоками HD-видео, но если около -120, то вы будете бороться за отправку СМС. Просто следуйте за цифрами, чтобы улучшить сигналы. Так же в этом меню вы можете посмотреть много скрытой информации о телефоне и SIM карте.

Что такое тактильная дискриминация?

Стоит более подробно рассмотреть, что это — тактильные ощущения, и что они в себя включают.

Нервные окончания, предназначенные для использования в качестве тактильных рецепторов, расположены в верхнем слое кожи и посылают сигналы в мозг, которые он затем интерпретирует как ощущения. Некоторые области тела более чувствительны, чем другие, потому что у них больше нервных окончаний. Например, кончик пальца — одна из самых чувствительных частей тела, он имеет около 100 нервных окончаний.

Тактильная дискриминация — это способность различать и сравнивать информацию посредством ощущения осязания. Соматосенсорная система — это путь нервной системы, который отвечает за эту важную способность к выживанию, используемую при адаптации.

Существуют различные типы тактильной дискриминации. Одним из наиболее известных и изученных является двухточечная дискриминация, способность различать два разных тактильных стимула, которые относительно близки друг к другу. Существуют и другие типы дискриминации, например, такая как пространственная, но она не так широко исследована.

Тактильная дискриминация — это то, что может быть более или менее развито у людей в двух основных состояниях: хронической боли и слепоте. Это способно сильно повлиять на нее. Слепота увеличивает способности тактильной дискриминации, которая чрезвычайно полезна для таких задач, как чтение брайля. Напротив, хронические болевые состояния, такие как артрит, снижают тактильную восприимчивость человека.

Еще одно важное применение тактильной дискриминации — это новое протезирование и робототехника, которые пытаются имитировать способности человеческой руки. В этом случае тактильные датчики функционируют аналогично механорецепторам в человеческой руке, чтобы дифференцировать тактильные раздражители.

Стоит сказать и о развитии тактильных ощущений. Об этом — дальше.

тактильное чувство

Кнопка назад

На Android, есть специальной кнопка Назад внизу экрана. В то время как у iPhone она может быть вверху экрана или внизу или отсутствовать на экране. Дело в том что в iPhone она и не нужна.

Во многих приложениях — от «Настройки» до «Safari», просто проведите пальцем слева направо на экране браузера или настроек, и iPhone вернёт вас обратно на предыдущую страницу или меню. Так зачем нужна специальная кнопка со стрелкой в низу экрана, когда у вас есть такое элегантное решение?

Как тактильные интерфейсы изменят наши гаджеты

Первый способ применения обратной тактильной связи — расширение спектра тактильных ощущений от использования гаджетов. Второй способ — передача специфической шаблонной информации. Третий способ — общение. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Расширение спектра тактильных ощущений

На днях Amazon выпустил пять новых устройств, две читалки на электронных чернилах три планшета. И самым интересным устройством является читалка премиум-класса Kindle Voyage.
Чем она примечательна? По обеим сторонам экрана, чья поверхность текстурой напоминает бумагу, расположены сенсорные зоны для перелистывания страниц. При этом само перелистывание инициируется не привычным касанием или жестом скольжения, а лёгким сжатием

этих сенсорных зон. Когда «переворачивается» страница, устройство сопровождает это вибрацией, похожей на ту, что возникает при скольжении бумажных страниц друг по другу.

Кстати, в первом YotaPhone мы тоже экспериментировали с тактильной отдачей при пользовании сенсорной зоны под вторым экраном. При перелистывании страниц жестом скольжения смартфон приятно вибрирует. Во втором YotaPhone будет полностью сенсорный второй экран, что даёт гораздо больше возможностей. Поэтому разработали совершенно новые сценарии использования второго экрана, о которых вы узнаете после презентации смартфона.

Ещё один пример нового подхода к использованию тактильной связи демонстрируют Apple iWatch, которые поступят в продажу в следующем году. В них интегрирован так называемый «Taptic engine» (комбинация слов tap

(касание) и
haptic
(тактильный)), своеобразная система физического реагирования на действия пользователя. Например, когда вы поворачиваете головку «завода», то сразу ощущаете специфическую вибрацию, словно танцующую по вашему запястью, добавляющую необычные ощущения при использовании этого механического органа управления. Когда вы проводите пальцем по экрану, нажимаете кнопку рядом с головкой или выполняете какие-то другие действия, Taptic engine генерирует специфические ответные тактильные реакции, сопровождая на уровне
ощущений
.

Не остался в стороне от нового направления и заклятый друг Apple, Samsung. Корейцы недавно представили серию многофункциональных принтеров Smart MultiXpress, оснащённых «планшетным» интерфейсом с разнообразной тактильной связью.

Все эти вышеупомянутые устройства используют преимущества нового направления в инженерии, получившего название haptography

(
haptic
+
photography
, можно перевести как «тактилография»). Оно подразумевает регистрацию и запись физических ощущений с последующим воспроизведением. По сути, это направление находится в самом начале своего становления. С его дальнейшим развитием, пользователям станет доступно новое измерение во взаимодействии с гаджетами. Например, мы сможем ощущать текстуру поверхности предметов, которые видим на экране или слышим из динамиков. Современные безжизненные дисплеи смартфонов и планшетов оживут, станут в буквальном смысле реагировать на прикосновения. Все виды интерфейсов, от приборных панелей автомобилей до дверей холодильников и пультов дистанционного управления, станут «касаться в ответ» на наши прикосновения. И эта тактильная «отзывчивость» будет практически завораживать.

Передача специфической шаблонной информации

В часах Apple iWatch также реализован механизм передачи специфической шаблонной информации. Например, если вы идёте по маршруту, проложенному в картографическом приложении, часы будут предупреждать вас о необходимости повернуть, вибрируя правой или левой стороной, так что вам даже не придётся смотреть на экран.
Новый гибридный автомобиль Mersedes S550 будет передавать тактильную информацию с помощью вибрации пола под ногами водителя. Например, таким образом машина будет подсказывать о необходимости сбавить газ, чтобы экономить топливо или заряд аккумулятора. Другим видом вибрации водителя известят о переключении с электромотора на ДВС.

Носимые устройства вроде умных очков (которые, в отличие от изделия Google, будут выглядеть как обычные очки) будут слабо вибрировать, предупреждая пользователя о попадании в поле зрения какой-либо специфической информации.

Общение

Пожалуй, общение с людьми — это один из наиболее интересных способов применения обратной тактильной связи. И тут мы снова должны упомянуть Apple iWatch. Если вы выбираете чей-то контакт из списка избранных и потом касаетесь экрана, тот этот человек будет ощущать это касание через специфическую вибрацию своего экземпляра Apple iWatch. Можно даже отправить другому человеку своё сердцебиение, при этом отправитель и получатель увидят на экранах пульсирующее сердце, и оба будут ощущать его ритм на своих запястьях. Кстати, возможно, в русском языке со временем появится такой словарный оборот, как «часами чую».
Эту идею используют и во многих стартапах, например, в браслете Tactilu, который передаёт «прикосновение» от одного пользователя другому.

Конечно, вскоре это свойство внедрят и в смартфоны. Возможно, дойдёт даже до стандартизации некоего «тактильного протокола». Наверняка появятся кастомные вибросхемы, по аналогии с мелодиями для звонков и SMS, так что можно будет понять, кто вам звонит, просто по специфической вибрации, выбранной для этого контакта.

Самое удивительное в этой перспективе заключается вовсе не потакании ленивым пользователям, не желающим даже смотреть на экран телефона, а в новом психологическом опыте, чем-то напоминающем телепатию, когда вы, в первые мгновения даже неосознанно, вдруг «почувствуете» внимание другого человека.

Как обратная тактильная связь улучшает пользовательский опыт

Мы сейчас стоим у самого начала «неосенсорной эры». Весьма вероятно, что уже через пару лет в подавляющем большинстве гаджетов будет встроена функция крайне правдоподобной обратной тактильной связи. Мы окажемся в ситуации, когда ожидания пользователей будут побуждать производителей интегрировать высококачественные тактильные интерфейсы во все новые гаджеты.

Особенно ярко новая тенденция будет проявляться в носимых гаджетах. Не исключено, что появятся устройства, у которых вообще не будет иного интерфейса, кроме тактильного — ни сенсорно-графического, ни механического. Подобные интерфейсы добавят своеобразной глубины, завершённости и, в буквальном смысле, хорошего ощущения компьютерам, телефонам, планшетам и носимым устройствам, включая автомобили и различные бытовые приборы. Отчасти это даст чисто утилитарные преимущества, но в основном нас будет привлекать именно психологический, эстетический момент.

А если ко всевозможным видам вибрации добавить изменение текстуры поверхности гаджета? Вы сможете не просто получить какую-то активную реакцию на свои действия, это уже в полной мере можно охарактеризовать как «ощущаю кожей». Пожалуй, наибольшее разнообразие применений тактильной обратной связи будет наблюдаться именно в смартфонах, просто по причине их универсальности и постоянной востребованности пользователями.

Представьте, вы смотрите фильм, сцена в пустыне, и ваш смартфон становится словно сделан из прессованного песка. Или ваш любимый человек напишет вам, что прикоснулся к стеклу окна, и вы начинаете ощущать гладкость и твёрдость его поверхности. Бумага, древесина, стекло, бетон, песок, всё это можно будет не просто «потрогать», наш мозг будет получать гораздо больше информации о ситуации, и почти на бессознательном уровне мы гораздо глубже понимать и сопереживать другим людям, сюжетам книг, фильмов, игр, телевизионных новостей, даже песен.

Интересные перспективы открываются для пользователей, ведущих активную переписку на смартфонах. Для разных пользователей в списке контактов, в соцсетях и мессенджерах можно будет настроить не только разные вибросхемы, но и изменения текстуры поверхности. И набирая кому-то сообщение, вам не придётся отвлекаться, чтобы посмотреть, кто вам уже написал. Разные тактильные схемы можно будет создать даже для разных смайликов, передавая таким образом ощущения улыбки, смеха, грусти, злости и множества других эмоций.

Весьма вероятно, что могут появиться сменные панели для смартфонов, жёсткие или в виде мягких тонких облегающих чехлов, способные по другому менять текстуру своей поверхности. Естественно, для YotaPhone они будут совершенно прозрачными, позволяя работать с сенсорными экранами. При этом вибросхемы могут быть разными в зависимости от того, с каким экраном YotaPhone вы работаете в данный момент. Настоящее раздолье для кинестетиков-гурманов.

Появятся программы, позволяющие создавать собственные вибросхемы и алгоритмы изменения текстуры. И если сегодня мы показываем друг другу фотографии, снятые на смартфон, то не исключено, что лет через 15 будем предлагать друг другу просто подержать их.

Не удивимся, если многие пользователи подсознательно станут воспринимать свои смартфоны как живых питомцев, ведь они будут не только чутко реагировать на наши действия, но и проявлять «собственные эмоции».

Мы считаем, что через два десятка лет большинство гаджетов и устройств будут оснащены тактильными пользовательскими интерфейсами. По крайне мере, мы очень на это надеемся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: