Замена разъёма наушников iPhone 6S в Санкт-Петербурге

Сегодня поговорим о проводах iPhone с тонким Lightning-разъёмом. Как известно, служат они не всегда долго и счастливо. В первую очередь эти провода обладают плохой изоляцией. А когда она приходит в полную негодность на сгибе, всему проводу приходит конец. К сожалению, в устройства компании из Купертино встроена защита от использования неоригинальных аксессуаров (и с ней мы разберёмся в одном из следующих материалов). Поэтому сохранить провод — главная задача. Ключевое слово в этой статье — так называемая «термоусадка».

К сожалению, я не фанат iOS, поэтому оригинального (и тем более испорченного) кабеля для зарядки и передачи данных у меня не нашлось. В ближайшем магазине нашёлся более полезный универсальный кабель USB с тремя разъёмами: microUSB и парой Lightning-разъёмов старой и новой версии. Кабель целый, но…

…испортить его совсем несложно. Изоляция на поддельном кабеле очень похожа по свойствам на изоляцию оригинального. Так что сделать пару надрезов и сымитировать обычные для кабеля повреждения не составляет труда.

А теперь настал черёд ремонта. Для этого мы будем использовать самую обыкновенную термоусаживаемую трубку подходящего диаметра. Кстати, продаётся эта штука в любых хозяйственных магазинах, где торгуют в том числе электротоварами. Нужно просто сказать продавцу слово «термоусадка».

Для тех, кто не в курсе: термоусаживаемая трубка представляет собой тонкостенную пластиковую трубочку внутренним диаметром от 1 до 110 мм для изоляции проводов и прочих электрических штук. При нагреве (необходимая температура составляет от 70 до 110 градусов) трубка сжимается примерно в два раза. После нагрева термоусаживаемая трубка полностью повторяет все изгибы исходного провода. Садится она настолько плотно, насколько возможно без разрыва, — если удачно подобрать диаметр, то почти намертво.

В данном случае под руку попалась вот такая, диаметром 6 мм (натянуть её на штекер проблематично, но при большем размере получится более хлипкая конструкция).

Отрезаем кусок трубки необходимой длины (с расчётом от начала провода и до края повреждения изоляции, с запасом в сантиметр). Аккуратно надеваем трубку на разъём, фиксируем руками или изолентой.

После прогреваем над любым горячим предметом: конфоркой электрической или газовой плиты, зажигалкой, газовой горелкой. Будьте осторожны: термоусаживаемый материал, как и провод, не терпит высоких температур и тем более открытого огня. Достаточно горячего воздуха, поднимающегося над пламенем. На выходе получаем отреставрированный кабель.

Руководство написано по мотивам одного любопытного ролика, в комментариях под которым выяснилось, что население России либо незнакомо с термоусадкой, либо не догадывалось применять её не по прямому назначению.

В следующих публикациях будем учиться снимать дисплей с телефона, чтобы добраться до аккумулятора, и сушить утонувший телефон. Если хотите увидеть материал на другую интересующую вас тему, пишите в комментариях.

Терпеть не могу, когда в машине валяется куча всяких проводов, зарядников и прочей тряхомудии, которая втыкается в прикуриватель. Так же осточертело всякий раз перетыкивать провода в яблофон, снизу зарядка, сверху выход с наушников на магнитолу, хотя я точно знаю что на интерфейсном разьеме есть нормальный линейный выход! Покупать фирмовый кабель за дохера денег- не наше кредо, тем более когда руки растут откуда надо! В общем собрался с духом, и понеслась! Итак по порядку: 1-купил сдвоенное гнездо USB 2-отыскал распиновку интерфейсного разьема. Кому интересно- тому сюда pinouts.ru/PortableDevices/ipod.shtml 3-раздраконил китайский зарядник, точнее сам разьем, благо разборный оказался:) Внутри окромя криво припаянного резистора и 2 проводов естественно ничего больше небыло. Начинаю втыкать распиновку (ссылка выше) и понимаю что мне не хватает на разьеме как минимум 3 контактов чтобы снять линейку. Нахожу старый убитый зарядник, курочу разьем, вынаю контакты, и с некоторыми доработками впихиваю их на новое место жительства:) Припаиваю проводок с миниджеком для проверки, цепляю джек на активные колонки, другой конец- в яблофон. Заводим плеер, и о чудо- звук идет со встроенного днамика:) :):) Короче не работает оно как надо блин. :) Копаем дальше, и понимаем что девайсу надо дать понять, что к нему чето подключили. Идем к ссылке. . . -Блин, не хотит работать! Че делать- то? :( -Чувачек, а ты не забыл случаем 21 контакт через резюк на 68кОм на массу(16 контакт) повесить? :) Делаем че сказали, проверяем- при подключении разьема айфон уже отрубает свой динамик, но на линейку ниче не дает. . . -Привет ссылка! Давно не виделись! Че как сама ваще? :):):) -Сама ниче, а вот ты походу все трахаешься со своими проводами да? Ну дык ты 11 контактик-то на массу закинь, и будет те радость! :) И радость пришла! :) В состоянии крайне довольного собой слона, беру провод от мертвой USB-шной мыши, и начинаю его конектить с разьемом яблофона. Вот вам распиновка интерфейсника и юсбы

В общем получилась вот такая кабелюка:) Но мы как китайские пионеры не ищем легких путей, и в мозг залетела мысль- а че бы туда еще выключатель зарядки не впихнуть со светодиодом? Ибо как нах его кормить, если он сытый? :) Через некоторое время на свет появилось оно:) Ну про установку USB гнезда в панель рассказывать особо нечего- вырезал отверстие, воткнул, залил эпоксидкой, сконектил провода питания и линейного выхода. В качестве источника питания использовал начинку от родного зарядника навигатора, дает 5 вольт при токе 1000мА, как раз то что надо и яблофону и навигатору. Вот результ:)

Безусловно, компания Apple всегда отличалась высокой стоимостью свой техники на рынке и не самым хорошим качеством своих кабелей. Китайские реплики проводов от фирмы Apple имеют еще более плохое качество, а иногда могут быть и опасны для пользователей мобильных устройств. Да и замена с ремонтом обойдутся в “копеечку”, поэтому сегодня мы расскажем о том, как починить провод от зарядки Айфона.

Описание Lightning

Lightning (8-контактный разъём) — компьютерный разъём, используемый с 2012 года в портативной технике Apple: телефонах, планшетах и медиаплеерах. Стал более компактной заменой раннее применявшегося 30-контактного коннектора, а позже и разъёма для подключения наушников.
В настоящее время коннектор используется в iPhone 8/Plus/X, iPhone 7/Plus, iPhone SE, iPhone 6S/Plus, iPhone 6/Plus, iPhone 5S, iPhone 5C, iPhone 5; iPod Touch 5-го поколения, iPod Touch 6-го поколения, iPod nano седьмого поколения; а также в планшетах iPad 4-го поколения, iPad Air (iPad 5-го поколения), iPad Air 2, iPad mini/retina, iPad mini 3, iPad mini 4, а также в iPad Pro.

Этот разъём позволяет передавать только цифровые сигналы, тогда как предыдущий разъём также передавал несколько аналоговых сигналов. В отличие от 30-контактного разъёма, может вставляться в устройство обеими сторонами.

Здравствуйте. Нигде не нашел похожей темы, поэтому решил создать новую. Кому-нить может пригодитсо. Мне попался в руки сломанный кабель от iPod, пришлось вызванивать контакты и паять. (Был оторван кабель от USB разъема типа А. И было неизвестно куда какая жила должна быть припаяна. И экрана в кабеле нет!! Инфа про экранированный кабель — полная туфта. ) Результаты пайки проверял лично на своем iPhone.. Все успешно. Синхронизация, перенос покупок, резервное копирование. ))) Шиться еще не пробовал.

На рисунке ниже я привел распиновку разъемов попавшегося мне Data кабеля.

Предупреждение. Все действия паяльником и другим инструментом вы делаете на свой страх и риск. В случае иного расположения жил и пинов просьба не винить в этом автора данного топика.

Пояснения к рисунку:

  1. Разъемы состоят из двух склеенных пластиковых половинок. Внутри располагается 4-х жильный кабель (жилы обычно Красного, Белого, Зеленого и Синего, либо Черного цвета) и сам разъем. В домашних условиях при наличии инструмента не составляет труда аккуратно вскрыть разъем и произвести пайку.. После обе половинки склеиваются суперклеем.
  2. Вилка кабеля, подключаемая к iPhone/iPod. С левой стороны разъема видим 3 контакта друг за другом, и один контакт посередине. Итак, слева направо:
  3. Белый (White, D+)
  4. Зеленый (Green, D-)
  5. Красный (Red, V BUS, +5V)
  6. Синий, либо Черный (Blue/Black, GND земля)
  • Вилка USB тип А, подключаемая к компьютеру. Слева направо:
  • Синий либо Черный (Blue/Black, GND земля)
  • Белый (White, D+)
  • Зеленый (Green, D-)
  • Красный (Red, V BUS, +5V)
  • Хочу обратить ваше внимание на то, что по спецификации USB (тип А) Белая и Зеленая жилы на вилке типа А обычно следуют наоборот. (Зеленый D+, Белый D-. ) Может конечно китайцы на заводе сами перепутали жилы. Поэтому совет: перед пайкой прозвоните тестером и убедитесь, что цвет кабелей совпадает с описанным выше. После пайки контакты должны звониться соответственно рисунку ниже.
  • Еще совет: каждая жила внутри кабеля — многожильная. Чем больше проводков вы сохраните при зачистке кабеля, тем меньше будет глючить iTunes, синхронизация, перенос покупок, резервная копия и рестор. P.S. Я перезачищал трижды из-за глюков. Проводки и оплетка очень тонкие и ломаются в руках. Последний раз зачищал очень аккуратно, дабы не оборвать жилки внутри.

Внутреннее устройство разъема Lightning в iPhone 5

Как и о большинстве функций iPhone 5, о новом уменьшенном разъеме Lightning стало известно еще до официальной презентации смартфона. Правда, из размытых фото сложно было понять, что новый интерфейс — это не просто компактный вариант традиционного 30-контактного порта Apple. Новый кабель двусторонний, и за новую функциональность, которую добавила компания, придется платить пользователям.

Разъем Lightning — это 8-пиновый стандарт, но у каждого кабеля — 16 контактов. Таким образом, как бы вы не подключили его к iPhone 5, у вас получится с первого раза. Почему так выходит, подробно рассказали в издании PCWeek, и оказалось, что все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

На каждой стороне Lightning — контакты, пронумерованные от 1 до 8. Путем проверки эксперты выяснили, что первый сверху порт служит для питания через USB, и что разъемы симметричны, то есть восьмой выполняет ту же функцию. Таким образом, если вы перевернете штекер, то контакт для питания все равно будет на месте.

Контакты для передачи данных, однако, совершенно отличаются, они асимметричны. То есть, если вы повернете коннектор, то они окажутся не в тех местах, где надо. Например, если посмотреть на второй снизу «пин» для данных, то он электрически соединен со вторым сверху. Так что, когда вы повернете штекер, контакты кабеля соединятся не с теми контактами смартфона.

Эксперты объясняют это странное обстоятельство следующим образом: iPhone 5 динамически присваивает функции «пинам» при помощи специального чипа внутри телефона. Apple отметила, что разъем Lightning использует только те контакты, которые нужны для конкретных приложения и аксессуаров. iPhone 5, очевидно, проверяет тип передаваемых данных и меняет настройки на лету.

В результате всего этого, вы можете подключать Lightning как хотите, и у этого разъема есть возможности для роста в будущем. Но сложность этого интерфейса можно объяснить чипом аутентификации внутри кабеля. Он расположен на пути провода V+, так что без него кабель работать не будет.

Если вы думаете, что сможете легко достать шнур от Apple, который вам нужен, то вы ошибаетесь. Компании не хватает кабелей Lightning, и скорее всего из-за того, что производится их пока немного. Не только из-за сложностей в изготовлении, но и из-за себестоимости, значительно большей, чем у старого 30-пинового варианта. Аналитики оценивают себестоимость Lightning в 3,5 доллара, что на 775% больше, чем у традиционного 30-контактного кабеля.

В рабстве Lightning

Apple никогда не стеснялась в одностороннем порядке придумывать стандарты и пересаживать на них своих пользователей.

Пока производители мобильных устройств прошлой десятилетки уверенно сидели на типе зарядных гнезд DC с самым разным диаметром штекеров, для своих плееров iPod Apple выбрала интерфейс FireWire.

Плавный переход тысяч брендов, выпускающих смартфоны на miniUSB, Apple встретила уникальным 30-пиновым портом в первом iPhone.

Сейчас «единым стандартом» в мире мобильных гаджетов остается разъем microUSB с перспективой замены на USB Type-C. Тем временем на iOS-устройствах прописался Lightning, и при этом надолго.

Найти кабель для подзарядки «обычного смартфона» очень легко. А вот Lightning – не очень. Поэтому среди владельцев Apple-техники принято брать его с собой.

Нишу «запасных», расходных, дорожных кабелей для iPhone и iPad оперативно закрыли китайцы. Вот только одно «но»: подделать их не так просто.

Распиновка Разъем кабеля Apple iPhone (1G, 3G, 3GS, 4, 4S)

Понравилась статья и не хочется пропускать новые выпуски по ремонту, прошивке, восстановлению и настройке мобильных устройств? Смело подписывайтесь на RSS ленту или электронную почту и получайте новые статьи бесплатно! Следите за моими работами в Twitter и Instagram. Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник. Прогулки c электроникой.

Мы постараемся ответить на вопрос: ремонт кабеля iphone 4s своими руками по рекомендациям подлинного мастера с максимально подробным описанием. Зарядный кабель iPhone — его ахиллесова пята.

Что внутри Lightning и почему оригинал — это дорого

Понять, почему Apple остается компанией, стоимость аксессуаров которой иногда кажется неоправданно высокой, можно лишь после технической процедуры вскрытия.

Примечание: мы ровно дышим к компании Samsung. Просто сравнение южнокорейского и американского производителя.

Перед нами два оригинальных аксессуара к смартфонам компаний, которые уже несколько лет являются главными конкурентами на рынке мобильных устройств. Стоимость кабеля от Samsung — в районе 500 рублей. Оригинальный Lightning-кабель для iOS-устройств обойдется в 1590 рублей, в 3 раза дороже.

Достанем скальпель и попробуем разобраться, в чём причина такой разницы в цене. Сразу скажу, что пластик Samsung режется очень легко. А клипсу в Lightning взять «голыми руками» не так просто – предусмотрена мощная защита от проникновения.

Добираемся до внутренностей и наблюдаем.

Лучший вариант платы, который вы можете встретить в microUSB, выглядит так:

В худшем случае (и это будет действительно оригинальный кабель, но от другого производителя) не увидите даже выпрямителя напряжения. Просто четыре разноцветных провода с экранированием-оплеткой (на которой тоже нередко экономят).

После мучений по разборке оригинального Lightning-шнурка нас встречает вот такой «внутренний мир»:

Что происходит внутри Lightning и как он работает

Под защитной металлической крышкой штекера Lightning установлена приведенная выше схема. Разумеется, сейчас мы говорим об оригинале, а проблему китайского ширпотреба затронем немного ниже.

На плате установлены четыре чипа и несколько вспомогательных вычислительных устройств, отвечающих за передачу данных на компьютер и использование кабеля для Data-соединения. После подключения iPhone к зарядному устройству, внутри этой схемы оживают любопытные процессы.

Внутренний мир одного из чипов

Два из представленных чипа очень просты по своей конструкции и состоят всего из нескольких транзисторов, задача которых преобразовывать поступающий сигнал электрического тока в состояние, максимально адаптированное для установленного в смартфоне аккумулятора.

Еще один чип с маркировкой NXP NX20P3 обеспечивает контроль над уровнем текущего состояния батареи, вычисляя накопленный полезный объем заряда.

Установленный в кабель микропроцессор помогает определять и то, какой стороной вы вставляете кабель в разъем устройства.

Стандартная распайка Lightning-кабеля выглядит следующим образом:

И именно тут срабатывает магия Apple. Вам не нужно думать, каким концом устанавливать штекер. За это отвечает и вышеуказанный микропроцессор, и асимметричное размещение контактов.

Т.е. пока вы вставляете шнур, начинка автоматически определяет на какие контакты подавать напряжение.

Всем этим технологиям сопутствуют десятки патентов, которые принадлежат Apple. Но китайской изобретательности нет предела: кабели подделываются с разной точностью и уровнем качества, до соблюдения закона им дела нет.

Поэтому в Apple предусмотрели защиту своих аксессуаров и разработали собственный стандарт сертификации MFI (Made for iPhone/iPad/iPod), а ограничить подключение низкопробных кабелей Lightning решили еще одним, четвертым чипом, установленном на той же миниатюрной плате оригинального шнура.

Неисправности, влекущие замену модуля гарнитуры iPhone 6S

Распознать момент, когда потребуется замена разъема наушников, владелец смартфона сможет без особых проблем. Как правило, существует несколько главных признаков:

  • Звук в наушниках слишком тихий, даже если в приложении установлена максимальная громкость;
  • Музыка воспроизводится через гарнитуру с различными помехами и сбоями, постоянно прерывается;
  • Смартфон попросту «не видит» подключенные наушники.

Замена разъёма наушников iPhone 6S

Почему ломается гнездо гарнитуры: основные причины

Запас прочности, заложенный инженерами Apple в смартфон iPhone 6S довольно большой и все составляющие, включая разъем наушников, работают долго и безотказно. Но есть ряд причин, по которым гнездо, куда подключатся гарнитура, может сломаться:

  • Попадание на материнскую плату телефона воды. Как следствие, возможно окисление контактов и поломка разъема;
  • Механические повреждения гнезда гарнитуры вследствие падения смартфона;
  • Засорение разъема всевозможным мусором, включая пыль, грязь и частички металла;
  • Повреждение шлейфа, соединяющего материнскую плату и гнездо наушников.

→ Оставить заявку ←

Американский Firewall против китайских Lightning-подделок

Ненавистный сторонними производителями аксессуаров чип с номером BQ2025. Его без преувеличения можно назвать «пропуском» к недрам гнезда Lightning в iPhone.

Если на неоригинальном кабеле такого чипа нет, iOS-устройство показывает следующее окно:

На этом «недошнурок» можно фактически выбрасывать: он не будет адекватно (или вообще) заряжать девайс, не позволит синхронизировать данные.

Важно: почему появляется сообщение «данный аксессуар или кабель не сертифицирован»?

На чипе BQ2025 есть специальный выделенный цифровой блок постоянной памяти, для изготовления которого используются полупроводники. Его имя — EEPROM. Особенность EEPROM заключается в возможности многократной перезаписи информации (вплоть до миллиона раз).

Объем памяти блока EPROM составляет порядка 64 – 128 бит, но этого вполне достаточно, чтобы туда сохранился уникальный ключ каждого существующего в мире аксессуара для iOS-экосистемы.

В этот блок записывается ключ, позволяющий идентифицировать «оригинальность» – соответствие стандартам Apple и подтверждение наличия официальной сертификации MFI. При подключении ключ на аксессуаре сопоставляется с базой значений на iOS-устройстве. Если такового не найдено, выскакивает сообщение об ошибке и невозможности работы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: