Планшет Apple iPad Pro 12.9 (2018) 256Gb Wi-Fi + Cellular (Silver)


Зачем это вообще?

Отбросив причины вроде «интересно» и «а почему бы нет», остается не так много очевидных аргументов в пользу iPad. Во-первых, он легче. Даже с надетым чехлом-клавиатурой планшет не только весит почти вдвое меньше ноутбука, но и остается значительно компактнее него: как 11-дюймовый, так и тот, что побольше. Он не тяготит сумку, удобен для переноски и в целом намного более мобилен. Во-вторых, клавиатуру iPad можно отстегнуть, и держать в руках до крайности тонкое и легкое устройство, идеальное для игр и просмотра фильмов. Вообще, планшет явно выигрывает у MacBook в мультимедийности, если под этим обобщать рекордно-яркий экран с частотой 120 Гц и великолепную четверку стереодинамиков по углам.

Впрочем, серьезности ему тоже не занимать. С надетой темно-серой клавиатурой iPad выглядит строго, а если к нему подключить мышь (по Bluetooth или через USB Type-C), то и вовсе превращается в компьютер, каким его видит Apple. Вернемся к преимуществам iPad — автономность. Даже при активном использовании в зарядке я нуждался лишь к позднему вечеру. Планшет, в отличие от ноутбука, оснащен камерой. Возможно, сенсор здесь не самый современный, но этого точно хватит, чтобы отсканировать документ и внести в него правки. Напоследок, iPad Pro, а с недавних пор и упрощенная модель, поддерживает Apple Pencil, что может стать решающим аргументом для художников. Остальным же советую рассматривать карандаш лишь как приятный бонус — не иначе.

Видеочип стал мощнее, но насколько? Провёл три теста

Чип A12Z Bionic в iPad Pro 2020 года – это тот же самый A12X Bionic из предыдущей модели с одним производственным отличием.

В A12X изначально стоит 8 ядер 3D-процессора, но работают только 7: одно из них всегда было отключено. Этим и отличается A12Z. Здесь активны все 8 ядер. Архитектура чипа осталась неизменной.

iPad Pro был и остаётся самым мощным устройством в мире как среди планшетников, так и (заодно) смартфонов: он даже превосходит iPhone 11 Pro на базе процессора A13 Bionic во многих задачах, и делает это с приличным отрывом до 35%. Про мир Android говорить нечего, там даже по голым «попугаям» нет аналогов.

Но всё-таки. Что в реальности даёт дополнительное видеоядро процессора? Я решил проверить это сам, прогнав два синтетических теста, плюс проверил производительность в реальности, в самой требовательной игре на iOS, имеющей счётчик кадров в секунду – Fortnite.

Что я использовал?

Конечно, у каждого пользователя свои задачи, и список моих программ не универсален, однако я все же поделюсь. Как я уже говорил, в основном я пишу текст. Для этого, на мой взгляд, удобнее всего использовать встроенный редактор Pages. В нем есть все необходимые инструменты для форматирования, присутствующие на десктопе. Pages умеет экспортировать в Word, PDF, EPUB и RTF, но при желании можно установить и фирменный софт от Microsoft, который распространяется по подписке. Для обработки RAW-фото удобно использовать Lightroom, максимально приближенный к своему аналогу на macOS. Большая часть функций в программе доступна бесплатно, но за возможность обработки RAW придется доплатить. С недавних пор на iPad есть «полноценный» Photoshop, но приложение скорее похоже на бета-версию и явно не дотягивает до звания полноценного редактора. Как аналог можно посоветовать Affinity, который распространяется на гораздо более выгодных условиях: разовая покупка вместо 800-рублевой месячной подписки у Photoshop.

В качестве браузера я использовал стандартный Safari, так как в нем есть все необходимое. По умолчанию страницы открываются в десктопной версии, проблем с отображением контента за это время выявлено не было. Удобным показался мне и стандартный файловый менеджер, который на корню обрезает все бушевавшие раньше возгласы о том, что iOS непригодна для жизни, так как там нельзя скачивать файлы. Теперь можно! Что касается клавиатуры, несмотря на шквал критики в ее сторону, она мне понравилась. Folio от Apple практически не утяжеляет планшет по сравнению с конкурентами от сторонних производителей, снимается одним движением руки и не требует зарядки. Ход клавиш небольшой, но этого вполне достаточно для комфортной печати. Я привык к клавиатуре iPad на второй день, при том что изначально с ее помощью я не мог даже ввести почту при активации планшета. iPadOS поддерживает множество сочетаний клавиш, перекочевавших со «взрослых» систем, что не может не радовать. Мышь, к слову, также серьезно упрощает взаимодействие с планшетом, особенно после недавнего обновления.

С iPad Pro удобно учиться. Разделение экрана сильно прокачали со времени релиза, и теперь с некоторыми оговорками режим позволяет открыть до четырех окон: два с разделителем посередине, одно в качестве плавающего и видео picture-in-picture. Особенно мне понравилось плавающее окно Side Over, в которое можно вынести несколько приложений, которые нужны лишь время от времени. Например, переводчик или мессенджер — достал, написал, убрал. В macOS такого нет. Видео picture-in-picture работает не везде, и, что самое обидное, не поддерживается плеером VLC и официальным приложением YouTube. Как вариант обхода — использовать веб-версию видеохостинга. Зато в окошко охотно сворачиваются любые видео в Safari, а также Netflix, Apple TV+ и iTunes. Вернемся к учебе, мультиоконность iPad сильно ускоряет работу, так как можно легко открыть учебник, Pages или заметки, переводчик и браузер, и пользоваться всем этим одновременно, перенося файлы и текст привычным перетягиванием. Тем более, в режиме разделения можно открывать два одинаковых окна — например, два Safari или два Pages.

Дизайн

В данном обзоре рассматривается iPad Pro 11 дюймов. Внешний вид у него изменился. Предлагается плоский корпус без скруглённый краёв. Остались в прошлом скошенные углы спереди, теперь края не такие острые. Внешний вид напоминает iPad первого поколения, но только тоньше и легче. При этом устройство довольно крупное, но очень тонкий корпус не позволяет ему стать неуклюжим.

В общем, внешний вид довольно интересный. Новая модель менее элегантная по сравнению с предшественниками. Вместе с полосами антенн на корпусе планшет выглядит по-спартански. Сложно назвать iPad Pro 2020 года красивым, но его свойства впечатляют.

В плане характеристик можно отметить отсутствие порта Lightning. Ему на смену пришёл более распространённый USB-C. Это важное изменение, поскольку оно позволит подключить к iPad множества внешних устройств, вроде камер. Однако, они должны быть оптимизированы для работы с iOS. Нельзя просто взять и подключить флешку, как к компьютеру на Windows. Имеются строгие ограничения, что можно подключать и что будет работать.

Похожие записи:

  • Обзор смартфона Huawei P40 Lite
  • Обзор смартфона OnePlus 8
  • Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S6 Lite
  • Обзор смартфона Oppo Find X2 Pro
  • Обзор смартфонов Xiaomi Redmi Note 9 и Note 9 Pro

Отсутствует разъём для наушников 3,5 мм, в комплект поставки не входят наушники EarPods. Поскольку теперь предлагается порт USB-C, лучше пользоваться Bluetooth-наушниками. Динамик на планшете достаточно хороший, потому можно обойтись и вовсе без наушников. По сравнению с последними стереодинамиками на iPhone XS и остальных моделях нынешнего года планшеты имеют преимущество.

Другим крупным изменением дизайна нынешнего года стало отсутствие сканера отпечатков Touch ID. Ещё раньше сканеров лишились смартфоны iPhone, теперь пришла очередь планшетов. Распространение экранов с тонкими рамками привело к отказу от сканеров в пользу лицевого распознавания Face ID. Поскольку это планшет, многие пользуются им в ландшафтной ориентации. Ради таких людей разработчики внесли необходимые изменения, чтобы система могла работать в любом случае. На iPhone распознавание в ландшафтной ориентации не действует.

Что не вышло?

Несмотря на перечисленные выше достоинства iPad, не все так гладко, как хотелось бы. Пожалуй, первое, что бросается в глаза, — один разъем USB Type-C, который делает невозможным использование планшета в качестве рабочего устройства без переходников. Конечно, современные ноутбуки недалеко ушли в этом плане, но там обычно минимум 2 порта USB Type-C и разъем для наушников. В общем, прежде чем обрабатывать снимки на сочном экране iPad Pro, придется потратиться не только на подписку на сервисы Adobe, но и на донгл.

Во-вторых, не все приложения являются полными аналогами своих десктопных версий. Ранее упомянутый Photoshop, например, запрашивая 800 рублей в месяц, не предлагает и трети необходимых функций, ссылаясь на то, что они будут добавлены в будущем. Также на iPad проблематично монтировать видео. Конечно, здесь есть iMovie и Adobe Premiere Rush, но их функционала достаточно лишь для базовых действий. Серьезным ударом стало то, что на iPad сложно пиратить. Если скачать приложение бесплатно практически невозможно, то загружать фильм или сериал просто муторно. Здесь все как бы подталкивает к покупке подписки.

В моем случае, минусов у iPad оказалось не так много, однако не озвучить объективные причины для того, чтобы выбрать MacBook, я не могу. Во-первых, на планшете не попрограммируешь. Я неоднократно слышал отзывы людей, который говорят, что писать код на iPad невозможно. Еще одна сфера, 3D-моделирование, находится в весьма зачаточном состоянии на iPadOS, и тот же датчик LiDAR, появившийся в новом iPad Pro, пока никак не задействуется. Помимо этого, как бы странно не звучало, на планшет не поставить Windows. Большое количество софта присутствует только на системе Microsoft, и пользователи macOS нередко ставят ее второй системой.

Теперь 6 ГБ оперативной памяти есть во всех iPad Pro

iPad Pro 2020 года по факту выпускался в двух немного разных версиях. 64-, 256- и 512-гигабайтные модели оснащали RAM на 4 ГБ, а версии на 1 ТБ – уже на 6 ГБ. Об этом многие забыли после начала продаж, в том числе я.

У абсолютно всех iPad Pro 2020 года стоят 6 ГБ оперативной памяти, что правильно и вообще необходимо. Без шуток, даже их иногда не хватает при работе с тяжёлым софтом и несколькими многооконными рабочими столами.

Больший объём оперативной памяти позволяет iPad Pro творить вещи, которые, скажем, iPhone 11 Pro не снились. Бывает, что я открываю приложение, которое запускал неделю или две назад – а оно разворачивается на том же месте, где его тогда оставил.

Так что если не ударяться в хардкорные сценарии, вроде трёх рабочих столов по 3-4 окна на каждом, то 6 ГБ ОЗУ вам однозначно хватит с запасом.

Выводы

Для меня iPad Pro 11 стал отличной заменой ноутбуку — более компактной и легкой, простой и приятной. Вернувшись к MacBook, я стал ловить себя на том, что то и дело тянусь пальцем к экрану. Да, не все так гладко, но во многом планшет даже опережает ноутбук. В частности, на нем интереснее работать. Интерфейс системы выглядит свежее и дружелюбнее, чем десктопный. iPad нельзя сломать, удалив что-то не то или скачав вирус. Вообще, здесь идеально подходит определение casual computer

, которое недавно придумал наш главный редактор. iPad — легкое устройство для базовых занятий, но огромному количеству людей больше и не нужно.

Тем не менее, я признаю, что планшет подойдет не для всех сценариев работы. Если вы пишите текст и работаете с социальными сетями — ноутбук ни к чему, если же вы программируете, даже чуть-чуть, или используете специфичный софт, который точно не портируют на мобильные системы, смотреть на iPad не стоит.

iPad Pro 11 или прошлый iPad Pro 10.5?

Разница в цене между новинкой и классикой велика, и вы можете мне сказать, что экономия — мать порядка. Да, это так. Но тут есть несколько нюансов.

Если у вас уже есть iPad Pro, неважно, какой диагонали, то смело можете оставаться с ним ещё пару-тройку лет. Это прекрасные устройства с огромным запасом прочности — я про характеристики. Экраны топовые, размеры комфортные, производительности хватит выше крыши.

Если вы пользовались планшетом на базе Android и хотите попробовать iPad, то тут далеко не всегда имеет смысл сразу тратить столько денег на Pro. Есть и прекрасный iPad Air, и iPad mini, и просто iPad. Тут надо писать трактат, какой iPad выбрать в 2019 году, но на это нет пока ментальных сил.

Если вы когда-то пользовались iPad, успешно забыли его под кроватью на даче и просто хочется новую игрушку и есть деньги, то тут надо сразу брать iPad 12,9 и не мелочиться. Прекрасный гаджет для поездок и для работы, когда работа не особо тяжёлая (не монтировать ролики десять часов с перерывами на еду).

И вот тут я попадаю в тупик. С одной стороны, Pro нового поколения можно советовать тем, у кого ещё нет iPad Pro, но хочется самое современное устройство в категории. С другой стороны, есть много нишевых задач, где новый Pro любой диагонали будет незаменим. Художники, архитекторы, дизайнеры — планшет с Pencil может стать самым главным гаджетом в жизни. Вспоминаю тут же наш ролик про стадион в Калининграде, созданный при помощи iPad Pro:

На другой стороне люди типа меня, завзятые любители техники Apple, предпочитающие самые последние новинки. Есть и ещё один момент: меня настолько выбешивают огромные рамки, знакомые ещё по первому iPad, что тут хоть кредитку расчехляй ради перехода на современные устройства. С ноутбуками ещё пока можно смириться, но вот iPhone или iPad хочется актуальные, топовые, чтобы как положено. Вы мне возразите, что у новых iPad Pro всё равно «безрамочность» условная, но разница с первыми «прошками» огромна.

А если бы я перестал бездумно тратить деньги, взял бы iPhone 8 Plus, MacBook Pro 15 — версию как раз перед «тачбаром», — да и жил бы себе припеваючи. Вероятно, нужно бы сделать подборку идеальных гаджетов Apple прошлых поколений.

Ну а вообще, сколько ни пытайся создать какую-то матрицу для подбора планшета (да и чего угодно), всё разбивается о реальную жизнь. При мысли об iPad Pro 12,9 перед глазами встаёт задёрганный молодой профессионал, спешка, кофе, сто дел, человек грызёт Pencil, нигде не успевает, небоскрёбы, средний класс, коктейль вечером и всё вот такое, прямо рекламная картинка.

На деле был я в Сочи, сидел с похмелья в бассейне ранним утром. Приходит дедушка в халате с пляжной сумкой. Раскладывает два полотенца на шезлонгах, для себя и для жены, жена несёт дымящиеся чашки кофе, дедушка достаёт из сумки iPad Pro 12,9 без чехла, приступает к чтению. Я потом вылез и аккуратно прошёл сзади, хотел посмотреть, что происходит — а происходит чтение газеты.

Другая крайность: летел в бизнес-классе из США, и мужчина рядом на iPad Pro 11 играл в какие-то шарики часа четыре. Потом, правда, свернул шарики, вытащил клавиатуру и пошёл шарашить ответы на письма на двух языках. Всё в порядке. Это iPad.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: