Разборка iPhone X: инструкция по шагам


Кажется, iFixit оказались не первыми в этом году, кто разобрал новый iPhone X. Нашлись русские умельцы, сделавшие это раньше.

Далее идёт статья, любезно предоставленная Никитой Никитиным. Респект, ребята!

В новом во всех смыслах iPhone X, наверное, каждый найдет что-то для себя. Кому-то он интересен, как новая игрушка, другим — как рабочий инструмент.

Кто-то видит в нем возможность ненадолго выделиться, а в противоположность им есть и те, кто хочет отличаться своим демонстративным неприятием шумихи вокруг самого передового телефона от Apple.

Почему же он передовой? Ну, в первую очередь, разумеется, из-за технологий. Программная часть, наверное, очень интересна, но в ней автор не специалист. А вот про компоненты кое-что занимательное можно рассказать.

Главная особенность X по заверениям самой Apple — его дисплей. Он выполнен по технологии AMOLED и впервые не имеет позади себя металлической пластины, увеличивающей жесткость.

Толщина дисплейного модуля в нижней и верхней частях разная. Снаружи это, разумеется, никак незаметно.

Для специалистов по восстановлению разбитых экранов это одновременно и шанс, и вызов. Дело в том, что для экономии мастера уже давно научились снимать только разбитое стекло, сохраняя экран интактным.

Это неидеальное решение с точки зрения качества, но оно позволяет экономить очень большую сумму, особенно в период дефицита запчастей на старте.

Но уже сейчас понятно, что в iPhone X заменить отдельно стекло будет очень непростой задачей.

В презентации Apple было видно, что он загибается вокруг себя по краям, что означает, что диоды находятся на пленке, дисплей гибкий. Восстановить такой будет намного сложней, чем в том же iPhone 7 или 8.

Второе интересное отличие — батарея. Впервые в смартфонах яблочной компании используется аккумулятор неправильной формы. Вероятно, это сделано, чтобы максимально использовать освободившееся пространство.

А освободилось оно в толщину за счет утоньшения дисплейного модуля и за счет миниатюризации системной платы.

Кстати, насчет нее. Плату сделали многослойной и настолько плотно скомпоновали, что прежние телефоны Apple кажутся отстающими на несколько лет. По сути это «бутерброд». Она состоит из двух плат, спаянных между собой, что очень сильно усложнит любой компонентный ремонт.

Сдвоенная камера уже встречалась в 7 Plus, а индукционная катушка в 8/8 Plus, но все равно тянут на нововведения.

На выходе начинка телефона у специалиста по ремонту вызывает неоднозначные чувства. Конечно, технологии впечатляют.

Впервые Apple радикально изменила внутри все. И дело не в том, что детали не те, что в предыдущих моделях. Apple вообще славится тем, что все компоненты делает не взаимозаменяемыми между двумя соседними поколениями.

Но если раньше было полнейшее ощущение искусственности таких решений, в том числе чтобы у сторонних компаний не было возможности использовать комплектующие прежних моделей для ремонта устройств, то есть по сути перемены ради перемен, то сейчас, кажется, это впервые продиктовано необходимостью.

Но все же удручает тот факт, что с каждым годом устройства становятся все сложнее в починке. В случае с iPhone X это непременно выльется в более дорогое обслуживание.

Жидкокристаллические дисплеи, использовавшиеся во всех прошлых моделях, всегда были очень дешевы.

Apple их получала вообще за копейки, а для неавторизованных мастерских цены становились приемлемыми уже к середине года после выхода модели.

Судите сами. Заменить экран iPhone 7 на новый 100% оригинальный сейчас можно за примерно 10 000 рублей. Это на телефоне, который еще два месяца назад в официальной сети стоил порядка 50 000 рублей.

Уверен, в случае с iPhone X до таких цен даже сама запчасть будет ползти очень и очень долго, если вообще когда-либо доберется.

Итог

Вывод простой. Используйте чехлы и ставьте защитные стекла. Благо, их сейчас делают идеально, они повторяют всю геометрию экрана и практически незаметны. А тем, кто привык к чистому опыту без посредников между дорогим стеклянным корпусом и пальцами, желаем крепкой хватки — берегите свое устройство.

1. AMOLED-модуль. Впервые в iPhone.

2. L-образная батарея. Также прежде не замечена.

3. Сборный шлейф с фронтальной камерой, ИК-камерой, излучателями и датчиками.

4. Сдвоенная задняя камера. Этим нас уже не удивишь.

5. Сложная, как никогда, плата-бутерброд.

6. Очень вместительный корпус. Наверное, даже так плотно скомпонованной начинке в нем не тесно.

(Проголосуйте первым за статью!)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: